Статьи

Сегментация рынка светодиодов

25 Янв 2012

Мировой рынок сверхъярких светодиодов сегментирован по следующим основным сферам применения.

1. Мобильные / портативные устройства. Широкое применение сверхъяркие светодиоды находят в мобильных / портативных устройствах, таких как сотовые телефоны, коммуникаторы, фонари, фотоаппараты, световые сигналы, измерительные приборы и другая аппаратура. 


Сверхъяркие светодиоды используются как лампы подсветки для дисплеев на жидких кристаллах. Монохромные светодиоды используются для одноцветных дисплеев, в то время как белые светодиоды, используются для подсветки полноцветных дисплеев. Чаще всего, синие или белые светодиоды используются для подсветки клавиатуры, в то время как белые светодиоды также выполняют функцию вспышки в телефонах со встроенными цифровыми камерами. 
 
2. Сигнальные / специального применения дисплеи. В дисплеях и экранах светодиоды могут применяться, как в качестве индикаторов (в виде одиночных светодиодов (например, индикатор включения на панели прибора) или в виде цифрового или буквенно-цифрового табло, например, цифры на часах), так и массивом в больших уличных экранах, в бегущих строках. 
 
3. Общее освещение. Технологический прогресс в разработке мощных светодиодов, свершившийся на рубеже XX и XXI веков, переместил светодиоды в перспективную сферу интересов светотехники. Можно предположить, что светодиоды в недалеком будущем полностью вытеснят традиционные источники света. Перспективными сферами применения светодиодов предположительно станут: 
 
- уличное освещение (полное освещение улиц посредством уличных столбиков; фонарных столбов, уличных бра, подвесных светильников, настенных уличных светильников, подсветок фасадов, вкапываемых и встраиваемых светильников);
-  промышленное и техническое освещение;
-  интерьерное, архитектурное и ландшафтное освещение (создание декоративной подсветки и аксессуаров – светодиодных модулей и гирлянд);
- ЖКХ (освещение лестничных клеток: площадок, пролётов, освещение лифтов, а также номерных знаков домов и указателей названий улиц). 
 
4. Стационарные сигнальные устройства (не используемые на транспортных средствах). В последнее время индустрия изготовления светящихся дорожных знаков переходит на использование сверхъярких светодиодов. Так как светодиодные источники света считаются простыми в техническом обслуживании, они все больше применяются в областях, где надежность является залогом безопасности. В светофорах, в железнодорожном и судоходном сообщении, маяках на взлетно-посадочных полосах используется большое количество красных и зеленых светодиодов ультравысокой яркости. Потенциал их востребованности наглядно иллюстрирует, например тот факт, что в мире около 10 млн. перекрестков в уличной и железнодорожной сетях, которые оснащены 124 млн. светофоров. Все они потенциально могут быть замещены светодиодной техникой. 
 
5. Автомобильные/Транспортные устройства (автомобильная, судовая, железнодорожная техника, авиация и пр.). На сегодняшний день светодиоды нашли очень широкое применение в различных автомобильных приборах и системах. Это и сигналы торможения, и задние фонари, и указатели поворота, и передние фары, и подсветка приборной панели, и внутренне освещение автомобиля. Эксперты компании iSuppli уверены, что до 2013 г. не менее чем в 95% сходящих с конвейера автомобилей будут использованы светодиоды (в какой-либо части автомобиля). 
 
6. Подсветка ТВ и мониторов. В отличие от устаревшей технологии флуоресцентных ламп с холодным катодом (Cold Cathode Fluorescent Lamps, CCFL), светодиодная подсветка обеспечивает более высокую контрастность изображения, менее энергозатратна и благодаря своей компактности предлагает больше возможностей в плане дизайна. 
 
7. Другие / смешанные применения (специальные, медицинские/научные, тестовые/измерительные и пр.).
Помимо сфер применения, рынок сверхъярких светодиодов также сегментируется по цвету:
- многоцветные многокристальные сверхъяркие светодиоды;
- красные, оранжевые или желтые монохромные сверхъяркие светодиоды;
- синие, зеленые, ультрафиолетовые или другие монохромные сверхъяркие светодиоды;
- белые сверхъяркие светодиоды. 
 
В 2008 году максимальная доля в общем объеме рынка светодиодов приходилась на сектор мобильных устройств (42% мирового рынка и 40% российского рынка). На тот момент доля сегмента освещения на мировом рынке составляла лишь 9%, на российском – 12%. Однако, по мнению экспертов, именно сегмент освещения будет развиваться самыми быстрыми темпами в последующие годы. Рост рынка светодиодного освещения может быть обеспечен их конкурентными преимуществами по сравнению с традиционными источниками света. К таким преимуществам относятся: высокая светоотдача, долгий срок службы, хорошее качество цветопередачи, экологическая безопасность и пр. Дополнительным стимулом к развитию данного сектора является постепенный отказ большинства стран от ламп накаливания. 
 
Диаграмма 1. Мировой и российский рынок светодиодов по сферам применения (2008 г. и прогноз до 2020 г.), %

08_01.jpg

Источник: Дорожная карта «Использование нанотехнологий в производстве светодиодов» 
 
Согласно отчету ведущего американского консалтингового агентства ElectroniCast Consultants1 , посвященного маркетинговому обзору и прогнозу мирового потребления сверхъярких светодиодов, объем мирового рынка сверхъярких светодиодов в 2011 году составил 10,77 млрд.$. К 2021 году мировое потребление может достигнуть 69,7 млрд.$. 
 
Эксперты агентства ElectroniCast Consultants прогнозируют, что снижение розничных цен существенно повлияет на распределение рыночных долей между светодиодами различных категорий применения. При этом рост рынка в денежном выражении в прогнозируемом периоде произойдет абсолютно во всех категориях. 
 
Развитие сегмента органических светодиодов, вероятно, позволит ему получить определенную долю рынка, начиная уже с 2012 года.
Прогнозируется, что потребление сверхъярких светодиодов в сегменте автомобильных/транспортных устройств в период с 2011 по 2016 гг. возрастет более чем в 2 раза. При этом потребление сверхъярких светодиодов в стационарных сигнальных устройствах за аналогичный период, вероятно, возрастет лишь на 5,5%, в связи с насыщением рынка и снижением цен. 
 
Объем потребления светодиодов в секторе сигнальных/специального применения дисплеев имеет потенциал к росту со среднегодовым темпом порядка 22,1% в течение 2011 - 2016 гг. и затем к существенному ускорению темпов роста до среднегодовых 35,9% в период с 2016 по 2021 гг. 
 
В среднесрочной перспективе уверенный рост объемов потребления также ожидается в сегменте мобильных устройств за счет увеличения объемов продаж смартфонов, MP-3-плееров, портативных компьютеров, GPS-навигаторов, цифровых камер. 
 
Что касается сегмента «Другие/Смешанные применения», то его объем оценивается на уровне 710 млн. $ к 2016 г. 
 
Сегмент подсветки ТВ и мониторов в течение 2011-2016 гг. будет удерживать свою существенную рыночную долю, однако в условиях насыщения рынка в период с 2016 по 2021 гг. возможно ее уменьшение. Еще одной причиной для потери части рыночной доли данным сегментом является конкуренция органических светодиодов. Кроме того, постепенно будет снижаться количество диодов, устанавливаемых для подсветки мониторов, в связи с повышением светоотдачи и эффективности используемой оптики. 


Начало активности (дата): 25.01.2012 07:07:55

← Возврат к списку


Страницы: Пред. 1 2
0  
Guest
Имя Цитировать 0  
0  
Guest
Имя Цитировать 0  
0  
Guest
Имя Цитировать 0  
Страницы: Пред. 1 2
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений