Статьи

Полотенцесушители

9 Дек 2009

Существует несколько видов полотенцесушителей. Это всем знакомые, самые распространённые водяные модели. Также существуют устройства, работающие от электричества. Третий вид – комбинированные – объединяют свойства первых двух.


Полотенцесушители обычной M-образной или U-образной формы обладают маленькой теплоотдачей (как правило, до 0,5 кВт). Более сложные формы полотенцесушителей характеризуются большой теплоотдачей – до 2 кВт. Как бы то ни было, по сути полотенцесушитель – это вариация трубчатого прибора отопления. Кстати, полотенцесушители ещё именуют дизайн-радиаторами, так как они способны не только обогревать, но и сделать интересным практически любой интерьер. 

О чем следует помнить при установке полотенцесушителя

Покупая новый полотенцесушитель для городской квартиры, нужно знать, что модели, сделанные из чёрной стали, подходят для закрытых отопительных систем с устойчивыми характеристиками теплоносителя. В открытых системах отопления и при наличии горячего водоснабжения можно устанавливать полотенцесушители исключительно из цветных металлов или нержавеющей стали. В случае если полотенцесушитель из чёрной стали всё-таки будет установлен, придётся использовать особые адаптеры. 
Если сравнивать особенности эксплуатации полотенцесушителей в Европе и в России, то здесь найдётся несколько отличий. В квартирах Европы полотенцесушители к системе горячего водоснабжения не подсоединяются, а для нас это обычная практика. В европейских системах отопления теплоноситель подготавливается к подключению посредством откачки из него воздуха. Даже полотенцесушители из тонкой чёрной стали при отсутствии внутреннего антикоррозийного покрытия, которые в Европе очень популярны, в подобных условиях работают отлично. 
В отечественных системах горячего водоснабжения условия для полотенцесушителей не такие благоприятные. Вода в них насыщена кислородом, поступающим из воздуха, поэтому даже качественный дорогой иностранный полотенцесушитель может сломаться через несколько месяцев. Дело в том, что кислород активизируется из-за высокой температуры воды, и внутренние стенки стальных труб подвергаются коррозии, если на них не нанесён особый защитный слой. Кроме того, в воде содержится кальций, железо и другие примеси, которые нарастают на стенках, и труба полотенцесушителя постепенно забивается. 
Разумеется, и в Европе и в России с этими проблемами пытаются бороться производители полотенцесушителей, и наработки в этой области уже есть. 


Полотенцесушители из нержавеющей стали

Для эксплуатации в непростых российских условиях – это, безусловно, один из самых подходящих вариантов. Снаружи эти полотенцесушители из нержавеющей стали могут быть полированными, хромированными или просто окрашенными. Последние – самые распространённые и недорогие. Причём огромные возможности при выборе цвета краски позволяют оформить ванную на любой вкус. Если ванная комната выполнена в стиле хай-тек, то здесь как нельзя более уместными будут полотенцесушители из полированной нержавеющей стали. Качество их поверхности великолепно и по внешнему виду и по свойствам, однако, стоят они дороже. 

 
Полотенцесушитель из нержавеющей стали ГАММА


Поскольку это самый популярный у покупателей вид продукции, большинство производителей также останавливают свой выбор именно на нём. 
Бывает, что продавцы борются за потребителя не путём повышения качества своей продукции, а просто сбивая цену, поэтому при покупке полотенцесушителя не стоит ограничивать оценкой его внешнего вида. Лучше внимательно приглядеться к выполнению сварных соединений. 

Полотенцесушители из цветных металлов

Несколько иностранных и российских производителей поставляют на рынок полотенцесушители из цветных металлов. Как мы уже говорили, при установке таких полотенцесушителей в системе горячего водоснабжения высокая температура формирует неблагоприятные условия для них. Присутствие металлов-антагонистов в одной системе (медь, сталь, алюминий), могут стать причиной быстрой поломки. 


Полотенцесушители из черной стали

Эта продукция на отечественном рынке представлена в различных вариантах. Их производят немецкие, чешские и российские фирмы. 
Особых трудностей при эксплуатации таких полотенцесушителей не возникает, если они установлены в индивидуальной системе отопления (скажем, в загородном доме). Если же попытаться установить их в обычной городской квартире с системой горячего водоснабжения, стоит ожидать скорой поломки. Причины всё те же – коррозия внутренней поверхности труб и выпадение твёрдого осадка всевозможных примесей, находящихся в воде. 
Однако способ решения проблемы есть. Для приспособления таких полотенцесушителей к системе горячего водоснабжения применяется двухконтурная система с дополнительным теплообменником. При этом к системе горячего водоснабжения подсоединяется первичный контур полотенцесушителя, и тепло от первого контура переходит на второй контур – воду, которая находится внутри прибора. Так что горячая вода просто не соприкасается с внутренней поверхностью полотенцесушителя. Металл защищается и от сильного давления, и от вредных для него примесей, и от высокой температуры. 
Полотенцесушители с дополнительным теплообменником изначально им комплектуются. При установке такого прибора нужно помнить, что необходимо обеспечить большую амплитуду давления, а это делает монтаж более трудоёмким. 
Есть ещё один тип полотенцесушителей с дополнительным теплообменником. Его особенность заключается в том, что теплообменник здесь не вмонтирован в конструкцию прибора, а отделён от него, и устанавливается прямо на стояке или рядом со стояком системы горячего водоснабжения, и уже от него отходят трубопроводы, которые присоединяются к полотенцесушителю, где бы он ни стоял. Такое устройство способствует лучшей циркуляции теплоносителя в приборе, а значит, увеличивает теплоотдачу. Ещё одно преимущество такого устройства в том, что его можно подсоединить к теплообменнику любого полотенцесушителя с теплоотдачей до 600 Вт. Если же такую систему усовершенствовать при помощи компактного теплового насоса, к теплообменнику можно подсоединить любой полотенцесушитель до 2 кВт. 
Итак, дополнительный теплообменник может играть роль адаптера, через который становится возможной установка любого полотенцесушителя на вкус покупателя даже при наличии в квартире системы горячего водоснабжения. При монтаже подобных систем нельзя забывать, что полотенцесушитель должен быть установлен выше теплообменника. Это обеспечивает необходимое гравитационное давление в системе. Следовательно, теплообменник должен быть расположен как можно ближе к уровню пола. 


Электрические и комбинированные полотенцесушители

Использование электрических полотенцесушителей может быть целесообразно при сезонных профилактических отключениях горячей воды – с этой проблемой в России знаком каждый. Если горячей воды в квартире нет, то и полотенцесушитель нагреваться не будет. Так что выручить здесь может комбинированная установка, которая в течение года использует тепло от системы горячего водоснабжения, а при её отключении работает за счёт использования электроэнергии. 

Такой полотенцесушитель может служить отличным дополнением к уже существующей системе: его монтаж и установка не требуют больших затрат времени и денег. Более того, не возникнет проблем с адаптацией прибора к системе горячего водоснабжения в России. Наиболее известные страны-производители электрических полотенцесушителей – это Германия, Словения, Австрия, Финляндия и Россия. 
А самые современные модели электрических полотенцесушителей оснащены системой программирования, что позволяет устанавливать и контролировать оптимальный микроклимат в помещении. 

Недостатки

Существуют две причины, которые препятствуют повсеместному распространению полотенцесушителей. Во-первых, они работают за счёт потребляемой электроэнергии, за которую придётся платить дополнительно. Во-вторых, при установке электрических приборов в помещениях с высокой влажностью (ванная комната относится к ним в первую очередь), необходимо точное соблюдение всех правил по монтажу и эксплуатации электроприборов. 

Начало активности (дата): 09.12.2009

← Возврат к списку


0  
MINH
MINH HAY
Имя Цитировать 0  
0  
BENHTRILAGI
Имя Цитировать 0  

Отзыв успешно добавлен.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений