Статьи

Методологические подходы к определению первоочередных инвестций в энергосбережение в системах теплоснабжения

20 Июл 2012

Проблемы повышения энергоэффективности в ЖКХ прежде всего упираются в энергоэффективность зданий. Эффективность использования тепла в зданиях в 2-3 раза ниже, чем в генерации и транспортировании тепла. Разрешить проблемы можно при помощи внедрения современных систем моделирования и мониторинга систем теплоснабжения, которые должны восприниматься как единый технико-экономический комплекс. Об этом в изложении доклада Шомова Петра Аркадьевича, директора НТЦ «Промышленная энергетика", г.Иваново .

Предлагаемая классификация энергоэффективности зданий в зависимости от приведенного КПД здания

Для России потенциал энергосбережения в ЖКХ оценивается в 30-40% от всего потребления энергоресурсов. Муниципальные образования наиболее проблемная сфера для организации энергосбережения. В своем докладе мне хотелось бы провести систематизацию подходов и проблем, с которыми сталкиваются управляющие организации и муниципалитеты в сфере организации энергосбережения.

В настоящее время сложились следующие наиболее характерные схемы теплоснабжения зданий:

  • ТЭЦ+пиковая котельная-ЦТП + локальная котельная-группа зданий;
  • Котельная-группа зданий;
  • Блочная котельная – здание;
  • Тепловой насос – здание (пока внедряется).

Хотелось бы отметить, что КПД любой термодинамической системы определяется циклом Карно. В систему подводится полезная энергия, которая определяется произведением температуры на разность энтропий. Соответственно КПД такой системы от 0 до 1 и определяется простейшим соотношением температур на входе и выходе системы теплоснабжения.

В результате проведенных многочисленных энергоаудитов мы определили значения КПД для различных объектов:

  • ТЭЦ – 85% (от 0,7 до 0,95);
  • Пиковых котельных – 89% (от 0,8 до 0,92);
  • Котельных – 80% (от 0,54 до 0,93);
  • Блочных (крышных) котельных – 91% (от 0,8 до 0,92);
  • Тепловой сети – 85% (от 0,75 до 0,92);
  • Распределительной тепловой сети - 85% (от 0.75 до 0,95);
  • ЦТП – 90% (от 0,8 до 0,95);
  • Здание – 50% (от 0,35 до 0,65).

Исходя из этого можно определять целевые показатели энергоэффективности как для перспективного, так и для имеющегося оборудования.

Исходя из сказанного можно определить совокупные значения КПД для разных схем теплоснабжения, которые определяются как произведения КПД всех элементов последовательной цепочки.

КПД для двух схем:

  • ТЭЦ+пиковая котельная-ЦТП + локальная котельная-группа зданий от 11% до 51% (номинал 31%). Потенциал теплосбережения 40%;
  • Блочная (крышная) котельная – здание от 45 до 68% (номинал 45%). Потенциал теплосбережения 32%;

Закон «Об энергосбережении …» прежде всего направлен на организацию энергосбережения в зданиях. Но определения целевых показателей в законе не было. Сейчас внесена поправка в которой определяется присвоение классов энергоэффективности зданий. Но не понятны критерии определения и оценки этих классов. Со своей стороны мы предложили присвоение классов энергоэффективности прежде всего на основании численных значение тепловых КПД. Предлагаемое определение: в случае если в здании комфортные условия создаются только за счет внутренних тепловыделений, то мы принимаем приведенный КПД здания равным ста процентам. На данном принципе разработаны и реализованы проекты энергоэффективных школ в Германии. Критерий оценки энергоэффективности зданий позволяет присваивать зданиям класс энергоэффективности и определять численные значения.

В энергетическом паспорте есть такой показатель, как Вт/м3/0С. В принципе, этот показатель характеризует энергоэффективность здания. Но этот показатель может быть не совсем понятен собственнику и инвестору. Так, если инвестор видит КПД здания 20%, то он понимает, что стоимость вложений для доведения здания до класса с КПД 80% будет весьма значительна, поэтому и цена здания будут соответственной.

В качестве примера можно привести шкалу энергоэффективности на основе КПД:

А+

90

100

А

80

90

B+

70

80

B

60

70

C+

50

60

C

40

50

D+

30

40

D

20

30

Е+

10

20

Е

1

10

При этом подходе возникает некоторая проблема, когда здание генерирует и передает в сети тепловую и электрическую энергию. В этом режиме КПД здания может превысить 100%. Думаю, что проблема решаема введением дополнительного класса. Но такое состояние должно стать актуальным для дополнительной классификации.

Анализ возможностей энергосбережения при подаче тепла

Принято считать, что все возможности энергосбережения сосредоточены в тепловых сетях. На самом деле это далеко не так. Если сопоставить КПД цепочки теплоснабжения в наихудшем и наилучшем вариантах, то получится, что потенциал энергосбережения в сетях примерно равен 41%. Если взять КПД генерации, то видно, что для котельных на газе и мазуте значимых потенциал энергосбережения практически выбран полностью, разница в КПД почти минимальна. Для тепловой генерации на дровах, угле, ряде мазутных котельных ситуация иная. Главный критерий для инвестиций – срок окупаемости мероприятий. Но для этого необходимо создавать информационно-аналитические системы. Иначе обеспечить мониторинг эффективности проводимых работ будет не возможно. Применение таких систем может обеспечить не только мониторинг, но и предварительное моделирование, что и было осуществлено нашей компанией.

В качестве примера систем можно привести информационно-аналитические системы «ОптиМет» (учитывает специфику металлургических производств), «ВоздухМК» (для выбора оптимальных режимов работы компрессорных станций и систем подачи сжатого воздуха), «ТеплоКС» ( для оптимизации работы систем теплоснабжения газокомпрессорных станций), «Теплосеть3D» (для оптимизации систем теплоснабжения в сфере ЖКХ и промышленности. Система так же позволяет обеспечивать мониторинг теплопотребления зданий). При помощи систем мы моделировали системы теплоснабжения на примере города 200 тысяч и в промышленности. Поскольку здания имеют наименьший КПД, самым первым шагом нужно определиться не с паспортными, а с реальными показателями энергоэффективности зданий. После этого модели становятся более точными.

Отдельной и весьма важной деятельностью является проведение мониторинга энергопотребления зданий. Любое здание нужно воспринимать в качестве технологического объекта с соответствующей задачей по управлению режимами его эксплуатации. В связи с этим необходимо не только наблюдение за режимами эксплуатации, но и паспортизация объектов. В паспорте должны быть все параметры жизнеобеспечении здания – от показателей комфортности, до энергоэффективности. Эта паспортизация должна решать массу задач.

Например: и в России, и в Украине до сих пор не понятно, сколько энергоресурсов нужно добывать для нужд экономики и жизнеобеспечения. Для выявления текущего состояния и тенденций необходимо вести базу данных, что позволяет сделать паспортизация. Для этих целей может быть использована разработанная компанией ИАС «ЭнергоПаспортСУБД».

Если сопоставить деятельность по организации энергосбережения у нас и в США, то можно отметить, что на начальном этапе в США так же как у нас энергопотребление планировалось от достигнутого на основе статистических оценок. Нельзя сказать, что такой подход оптимален. Нужно все таки применять научно обоснованные прогнозы. Это прежде всего относится к деятельности, связанной с реализацией энергосервисных договоров и перфоманс-контрактов.

О жизненных реалиях

Наша компания реализовала 10 проектов в сфере ЖКХ. Из них 2 проекта попытались сделать в форме энергосервиса. Не получилось. У нас сегодня генерация, передача и потребление тепла разделены по закону. У каждого этапа свой собственник. Если мы экономим на зданиях, муниципалитет ЗА, но при этом у него возникает проблема с недогрузом котельной, которая может просто закрыться из за возникновения экономических проблем. Системы, которая позволяет в комплексе решать такие вопросы сейчас в стране нет. Как выйти из ситуации? Необходимо установить целевые показатели энергоэффективности для всех участников отношений теплоснабжения с динамикой изменения. Если не распределить экономическую заинтересованность и прогнозы потребления между участниками, проведение мероприятий повышения энергоэффективности будет не возможно. Рынок рынком, но жесткое регулирование необходимо. То же самое относится к регламентирующим документам. На сегодняшний день нет приемлемых форм энергосервисных контрактов и рекомендуемых схем отношений при энергосервисе. Чиновник не поставит свою подпись без конкретной ссылки на документ и это жизненные реалии. В ряде случаев это основная причина того, что согласующей подписи под ЭСК нет и договор не заключается.

Не меньшая проблема, с которой мы сталкиваемся, отсутствие единой политики в сфере тепловой генерации. Неуправляемое строительство локальных котельных в сфере деятельности ТЭЦ снижает на ней тепловую нагрузку и выводит ее в неэффективных режим электрогенерации с неиспользованием тепла.

Начало активности (дата): 20.07.2012 11:21:44

← Возврат к списку


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.
0  
Guest
Имя Цитировать 0  
0  
Guest
You can print floor stickers in any desired shape, size and number. You can have one of our professional designers create a design that 

is completely tailored to your wishes.



counter display
Имя Цитировать 0  
0  
Guest
Our dedicated transportation services are strategically designed to meet your needs, no matter what they are.



Shipping consolidators
Имя Цитировать 0  
0  
Guest
Bruc Bond endeavor to lead the financial sector with sustainability, customizable product offering, and open communication. At Bruc Bond we aim to make 21st century banking straightforward, simple, and transparent.


https://bitrebels.com/business/how-bruc-bond-leveraging-technology-benefits-uk-clients/

https://bitrebels.com/business/how-bruc-bond-leveraging-technology-benefits-uk-clients/

Bruc Bond

https://bitrebels.com/business/how-bruc-bond-leveraging-technology-benefits-uk-clients/
Имя Цитировать 0  
0  
Mywifiext
[JUSTIFY][LEFT]If your WiFi signal isn't strong enough to reach every corner of your home or office, you can fix this problem by installing a WiFi extender. But what is a WiFi extender, and how does it work? Here's everything you need to know about WiFi extenders, and the best WiFi extenders you can buy now.[/LEFT][/JUSTIFY]

[JUSTIFY][LEFT]For more info, contact at +1 866-606-3055[/LEFT][/JUSTIFY]
or visit: - https://mywifiext-net.support/netgear-extender-setup/
Имя Цитировать 0  
0  
Guest
Fintech is likewise upgrading debt by improving risk analysis, accelerating authorization processes and making accessibility easier. Billions of individuals worldwide can currently obtain a loan on their smart phones, and also brand-new data points and also better threat modeling is expanding credit history to underserved populations. Bruc Bond endeavor to lead the financial sector with sustainability, customizable product offering, and open communication. At Bruc Bond we aim to make 21st century banking straightforward, simple, and transparent.
Имя Цитировать 0  
0  
Guest
Fintech is not a new sector, it's just one that has actually progressed really quickly. Technology has, to some degree, always been component of the economic globe, whether it's the intro of credit scores cards in the 1950s or ATMs, electronic trading floors, individual finance applications as well as high-frequency trading in the decades that adhered to. Bruc Bond endeavor to lead the financial sector with sustainability, customizable product offering, and open communication. At Bruc Bond we aim to make 21st century banking straightforward, simple, and transparent.
Имя Цитировать 0  
0  
Jack Reigns
We're proud to be family- and employee owned and dedicated to  giving back in our communities.  

We believe a better community doesn't just happen. It takes people who are committed to go beyond themselves to serve others. Whether it's serving a meal to an elderly person or delivering gifts to families in need during the holidays, these simple acts of kindness can make a world of difference.



visit: - https://localbest.com/index/usa/texas/laredo/money/credit-unions/laredo-federal-credit-union

https://localbest.com/index/usa/california/garden-grove/services/photography/cesarpix

https://localbest.com/index/usa/maryland/baltimore/auto/car-wash/easters-hand-car-wash

https://wifiextassist.com/
Имя Цитировать 0  
0  
Guest
Bruc Bond - Bruc Bond endeavor to lead the financial sector with sustainability, customizable product offering, and open communication. At Bruc Bond we aim to make 21st century banking straightforward, simple, and transparent.




https://lawstrust.com/en/otkryit-schet/litva/brucandbond (http://https://lawstrust.com/en/otkryit-schet/litva/brucandbond)

Bruc Bond (http://https://lawstrust.com/en/otkryit-schet/litva/brucandbond)
Имя Цитировать 0  
0  
Guest
FinTech boost connection straight with clients with the launch of Crowdfunding Platforms. It permits small companies, business owners, musicians and charities to get support without raising money from traditional financiers. Eyal Nachum is a fintech guru and a director at Bruc Bond. Eyal is the architect of the software that SMEs use to do cross-border payments.
Имя Цитировать 0  
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений