Статьи

Электрические котлы

8 Дек 2009

Часто люди считают, что использование электрических котлов для отопления – очень дорогое удовольствие, поэтому даже не думают о том, чтобы устанавливать подобные системы. При сравнении расходов на эксплуатацию электрических и газовых котлов, для которых источником энергии служит магистральный газ, последние явно предпочтительней. Но если доступа к магистральному газу не существует, то и электрический котёл может с успехом использоваться при отоплении и даже стать лучшим вариантом по многим показателям.

Преимущества отопительных систем с электрическими котлами

Во-первых, электрические котлы в процессе работы не производят вредных выбросов, так что не загрязняют окружающую среду.
Они не нуждаются в строительстве котельной и дымохода.
Безопасность – также очевидный плюс. Не нужно работать с газом или монтировать огромные баки с топливом. Так что чистота помещений, небольшие размеры, лёгкость поддержания микроклимата, простота управления – всё это делает систему отопления на основе электрических котлов весьма привлекательной. Кстати, почти все электрические котлы характеризуются очень большим КПД.
Почему же тогда использование электрических котлов в отечественных системах отопления не нашло широкого распространения. Существуют три причины, объясняющие такое положение дел.
Во-первых, не на каждом участке есть выделенная электрическая мощность, необходимая для отопления здания. Во-вторых для российских регионов характерна проблема частых перебоев в энергоснабжении. В-третьих, электроэнергия в нашей стране стоит дорого.
Поговорим подробнее об этих трёх фактах.
Для отопления каждого дома требуется своя электрическая мощность. С абсолютной точностью её может установить лишь специалист – для этого нужно произвести сложные технологические расчёты. Но примерную цифру можно прикинуть и самостоятельно. Существует простая формула. Для обогрева каждых 10 м2 площади в хорошо утеплённом помещении с потолками высотой не более 3 метров нужен примерно 1 кВт. Значит, для дома площадью в 100 м2 требуется мощность около 10 кВт, 200 м2 – 20 кВт и так далее.
Таким образом, при желании установить электрический котёл, нужно проверить, а возможен ли этот вариант вообще именно в вашем доме. Ведь в большинстве зданий выделенная мощность не превышает 10 кВт, а это не позволяет обогревать коттедж или дачу большой площади.
Говоря о перебоях в электроснабжении, отметим, что на случай таких проблем лучше иметь дополнительный источник тепла. Так что электрические котлы часто используются в комбинации с дополнительными твердотопливными. Подобная схема применяется и для экономии электроэнергии (сперва дом прогревается посредством недорогого твёрдого топлива, а затем в автоматическом режиме температура регулируется с помощью электрического котла).
Кстати, при установке в мегаполисах, где экологические нормы более строгие, а согласование более сложное, электрические котлы также являются предпочтительным вариантом перед другими типами котлов (в том числе и газовыми).


Как устроены и как работают электрические котлы

Электрический котёл по сути – прибор несложный. Его базовыми составляющими являются теплообменник (бак с установленными в нем электронагревателями – ТЭНами) и блок управления и регулирования. Часть производителей добавляют в комплект поставки циркуляционные насосы, программаторы, расширительные баки, предохранительные клапаны и фильтры.
Электрические котлы малой мощности существуют в двух вариантах: однофазные (220 В) и трёхфазные (380 В). Электрические котлы мощностью свыше 12 кВт, как правило, могут быть исключительно трёхфазными.
Почти все электрические котлы мощностью более 6 кВт производятся много ступенчатыми, а это дает возможность экономно расходовать электроэнергию, не включая котёл на полную мощность весной и осень, когда это не требуется.

Электрический котел или газовый котел - что лучше?

Безусловно, что сейчас использование электричества обходится гораздо дороже, чем газовое отопление. Если рядом с объектом, где будет монтироваться котёл, проведён газопровод, то газовый котёл предпочтительнее по всем параметрам. Сама цена источника энергии определит выбор в первую очередь. Однако, кроме этого фактора есть множество параметров, которые необходимо рассматривать при установке отопительного прибора. Это цена самого котла, затраты на его установку, подключение, согласование и техническое обслуживание.

1. Первоначальные инвестиции:
a. Цена оборудования. Средняя стоимость электрического котла меньше, чем газового. Помимо всего прочего, для газового котла требуется установка дымохода (обычного или коаксиального для котлов с принудительным отводом продуктов сгорания).
b. Цена монтажа. Установка электрического котла, как правило, обходится значительно дешевле, чем общая стоимость монтажа и технического обслуживания газового котла вместе с установкой дымоотвода.
2. Эксплуатация:
a. Устройство электрического котла гораздо проще, чем газового. Он не требует постоянного технического обслуживания, в отличие от газового котла, который тем самым увеличивает свою стоимость на несколько десятков тысяч рублей в год.
b. Безопасность для окружающей среды, отсутствие неприятных запахов – очевидные преимущества электрических котлов.
Также нужно учесть, что если газопровод проведён далековато от дома, где будет монтироваться система отопления, то подведение магистрали к зданию (коттеджу или даче), обойдется примерно в 30 000 рублей, а может быть, и дороже.
Ещё один показатель, по которому электрические котлы выигрывают у газовых – это установка в мегаполисах. Здесь часто возникают трудности с получением согласия на применение газовых приборов, поэтому электрический котёл в данном случае – лучший вариант.

Электрические и жидкотопливные котлы: что выбрать?

По той же схеме сравним параметры электрических и жидкотопливных котлов. Сразу отметим, что разница в цене источников энергии незначительна. Солярка ненамного дешевле электроэнергии.

1. Первоначальные инвестиции
a. Цена оборудования. Если при использовании электрического котла оплачивать нужно собственно только сам котёл, то для жидкотопливного котла придётся покупать ещё и навесную горелку и баки для хранения жидкого топлива. В итоге расходы увеличатся в 2,5 раза.
b. Цена монтажа. В корпус электрического котла, как правило, уже установлены все компоненты, нужные для нормальной работы и управления прибором. Такая комплектация обойдётся намного дешевле, чем итоговая цена установки и пуско-наладки жидкотопливного котла с навесной горелкой, емкостью для топлива и дымоотвода.
2. Эксплуатация
Устройство электрического котла гораздо проще, чем жидкотопливного. Он не требует постоянного технического обслуживания, в отличие от газового котла, который тем самым увеличивает свою стоимость на несколько десятков тысяч рублей в год.
Для жидкотопливного котла придётся регулярно привозить топливо, его заказ увеличит стоимость эксплуатации.
c. Безопасность для окружающей среды, отсутствие неприятных запахов – очевидные преимущества электрических котлов.

Электрические котлы или жидкотопливные – что лучше?

В данном случае главным превосходством электрических котлов является автоматизированное управление и лёгкость контроля определённой температуры в здании. Спросите себя, будете ли вы заниматься постоянной загрузкой дров или угля в топку котла? Для твердотопливного котла также необходимо оборудование дымоотвода и котельной, которую всё время нужно поддерживать в чистоте. Чаще всего установка твердотопливного котла – это вынужденная мера при отсутствии газа или электроэнергии. Весьма часто встречается вариант одновременного применения в быту твердотопливного и электрического котлов. Электрический удобен в применении и дает тепло, твердотопливный – независимость от источника электроэнергии.

Итак, ещё раз кратко перечислим основные преимущества электрических котлов:
1. Низкая стоимость;
2. Лёгкость установки;
3. Небольшой размер (можно даже повесить на стену);
4. Безопасность и простота в эксплуатации (отсутствие незащищённого пламени);
5. Не нужно строить отдельную котельную;
6. Не нужен дымоотвод;
7. Не нужно постоянного технического обслуживания;
8. Бесшумны;
9. Безопасны для окружающей среды.

Начало активности (дата): 08.12.2009

← Возврат к списку