Статьи

Политика по повышению энергоэффективности в Томской области переходит в новую фазу

26 Мар 2014

О реализации в Томской области требований, заложенных в ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», о вводе системы управления энергохозяйством государственных учреждений, а также о потенциале использования возоб­новляемых источников энергии в нашем регионе рассказывает председатель комитета координации реформы энерго­сбережения областного департамента экономики Артем Дроздов.

drozdov_cr.jpg

Платформа готова

– Артем Александрович, как проходит реализация областной программы повышения энергетической эффективности?

– Мы завершили первый этап: выполнили все основные требования, заложенные в законе об энергосбережении. В 99% государственных учреждений провели энергетические обследования, разработали программы по энергосбережению, установили приборы учета ресурсов, обучили ответственных за энергосбережение. Это было необходимо сделать, чтобы осознанно и системно перейти к реализации конкретных мероприятий по оздоровлению энергохозяйства учреждений бюджетной сферы.

– Получается, следующий этап реформы энерго­сбережения – реализация конкретных проектов по повышению энергоэффективности. Какие проблемы могут возникнуть на этом пути?

– Обследования показали, что для реализации мероприятий нужны огромные средства, и денег ни федерального, ни регионального бюджета для этого явно не хватит. В отношении бюджетной сферы применим механизм энергосервисных контрактов для окупаемых мероприятий. При этом неокупаемые затраты лежат на плечах регионального бюджета. Поэтому предстоит объединять средства, которые областные учреждения получают по программам капремонта и по программе энергосбережения. Объединение средств будет происходить под эгидой комплексной модернизации учреждений. Нужно, чтобы этот механизм заработал, а сформулировать его – одна из целей 2014 года. Это что касается бюджетной сферы, так как реализация политики с 2015 года будет в основном настроена на промышленный сектор, но это отдельная тема для разговора.

– Для этого вы ждете больше активности от энергосервисных компаний?

– Мы ждем большей активности от учреждений бюджетной сферы. Руководителям учреждений, в первую очередь как управленцам, необходимо при модернизации учреждений использовать все существующие механизмы финансирования.

Мы же, в свою очередь, готовы обеспечить необходимую методологическую поддержку. Например, сейчас на примере одного из департаментов прорабатывается положение о возможности распределения средств, высвобожденных за счет экономии энергоресурсов, в пользу фонда оплаты труда. Данная норма есть в ФЗ № 261, но в региональные нормы по цепочке «департамент финансов – отраслевой департамент – учреждение» она никак не встроена.

Правда мы видим некоторую проблему в том, что энерго­аудитом и энергосервисом по закону должны быть две разные организации. Это сделано для защиты конкуренции, но энергосервисные компании зачастую не доверяют проведенным кем-то другим энергетическим обследованиям. И у них есть на то основания, которые явились следствием стихийно сформированного после выхода ФЗ № 261 рынка аудиторов, живущих за счет бюджетных средств.

Реализация механизма энергосервисных контрактов, при котором контракт является частью комплекса процессов по модернизации учреждения, начнется в 2015 году. Если бы энергосервис не был отделен от энергоаудита, то все было бы намного проще и эффективнее. Впрочем, какая-то часть энергосервисных контрактов в областных и муниципальных государственных учреждениях уже заключена.

Польза от ЕРИС

– Что последует за кампанией по установке приборов учета потребления всех энергоресурсов?

– В этом году мы планируем опробовать единую региональную информационную систему (ЕРИС) управления энергохозяйством государственных учреждений. В ближайшее время к ней будут подключены первые десять организаций. Информация со всех приборов учета в них будет доступна в одном месте. Это позволит улучшить и внешний, и внутренний контроль: благодаря статистике можно будет оценить не расчетную, а реальную эффективность от каких-либо мероприятий по повышению энергоэффективности, лучше планировать расходы на ЖКХ и так далее. Например, организация установила тепловой узел с погодным регулированием. С помощью баз данных можно будет сравнить энергопотребление до и после и выработать рекомендации для других учреждений.

Вопрос ребром

– Актуальны ли для Томской области возобновляемые источники энергии и местные энергоресурсы?

– Использование возобновляемых источников энергии в нашем регионе технически возможно в конкретных районах и экономически обосновано. Мы совместно с Международной финансовой корпорацией, Томским центром ресурсосбережения и энергоэффективности, Томским политехническим университетом, и в частности с профессором Борисом Лукутиным, проделали большую работу по учету и оценке использования всех возможных ВИЭ в Томской области: энергии солнца, ветра и воды, торфа, геотермальных вод, древесного топлива. Идейным вдохновителем и куратором работы выступил профессор Лукутин. Получившаяся картина представлена на сайте green.tsu.ru/tomres. Там же есть информация обо всех действующих локальных традиционных источниках энергии. Просчитать экономическую целесообразность замены дизельных электростанций на ветросолнечные или угольных котельных на древесные теперь можно на любой территории. Дополнительный потенциал появляется у местных энергоресурсов. У нас огромные запасы древесины, а соответственно, и отходов. Зачем мы возим уголь из Кемеровской области? Например, в Верхнекетском районе отходов деревообработки достаточно, чтобы обеспечить работу всех котельных муниципального образования на долгие годы. Многие районы могут выиграть от замены дизельных электростанций и котельных на газогенераторные станции. Нужно ответить на принципиальный вопрос: принимаем ли мы ВИЭ в региональную экономику, а соответственно, в топливно-энергетический баланс или нет? Мы считаем, что возобновляемая энергетика Томской области нужна. Но окончательное решение должно быть принято на уровне руководства региона. В ближайшее время будет проведено совместное заседание, где мы соберем всех заинтересованных лиц, представим свои наработки и поднимем этот вопрос.

Энергосбережение по всем фронтам

С вступлением в силу ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в Томской области была разработана долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Томской области на 2010–2012 годы и на перспективу до 2020 года». Программы энергосбережения разработаны и утверждены всеми 20 муниципальными образованиями Томской области.

Начало активности (дата): 26.03.2014

← Возврат к списку


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
0  
Adam
I have got excellent news for UOP students; in 2018, it’s not merely potential, however simple to qualify for  University of Phoenix Loan forgiveness   advantages via the Borrower’s Defense Against compensation Program. Why? as a result of UOP has been defendant of committing all kinds of deceitful activities, violating each State and Federal laws. And primarily running an enormous scam operation to extract cash from not just individual Americans.More info: https://studentloansresolved.com/university-phoenix-student-loan-forgiveness/
Имя Цитировать 0  
0  
HARRIS
In conclusion, receiving the University of Phoenix student loan forgiveness is possible considering all situation with the  University of Phoenix lawsuit  and student loan crisis. Luckily, you have the chance to get a forgiveness benefit and a refund as well. Federal student loan forgiveness programs such as Borrower Defense to Repayment allows the borrowers to eliminate their student loans. You can follow our guide to learn about the eligibility requirements and application process in 2019 to get forgiveness for your student loans.More Info: https://studentloansresolved.com/2019/02/09/university-phoenix-student-loan-forgiveness/
Имя Цитировать 0  
0  
PEREZ
AFR Dynamics, as one of  AC repair glendale  service centers, offers different services which make you feel comfortable in any issue. The expert group of the company is the best solution to your HVAC needs. They are always ready to help and respond to your requirements. The professional team does everything, including handling air conditioning repairs, doing new installations, repairing any leaks, changing the air filter, cleaning the coils and topping off the Freon. The company also provides products which help to solve problems related to humidity.More Info:  https://afrdynamics.com/glendale-az-ac-repair-service/
Имя Цитировать 0  
0  
PEREZ
An air conditioner is an important part of your overall comfort in your home. A correctly work in Chandlers air conditioning  system can stand for the difference between a relaxed, comfortable summer and a hot, miserable few months. Therefore, the AC system service has become one of the most important aspects of our life. Here are some tricks:
1) Ask friends and family. Start with the people you know. Which service have they used? What was their experience?
2) Read commentaries. There are lots of ideas out there. Research about the company you’re taking into account. More Info: https://afrdynamics.com/chandler-air-conditioning-service/
Имя Цитировать 0  
0  
THOMAS
Gamblers launch the internet sweepstakes software program and realize their need for excitement. The main thing is to provide them with quality and suitable Sweepstakes software for internet cafes . Many internet sweepstakes software companies make specialized software for such entertainment. High-quality internet sweepstakes software allows you to start a profitable business quickly. The internet sweepstakes software provider cooperates only with proven developers, which will be discussed below. More info: https://skillminegames.com/sweepstakes-software-internet-cafes/
Имя Цитировать 0  
0  
THOMAS
Deciding on the sweepstakes cafe gaming business is another important element to consider when launching your sweepstakes cafe gaming business.
TSuch games allow easy installation, 100% uptime, lower costs, instant automatic updates, and customers play from home. Now, how can you tell if the sweepstakes games are web-based? A simple way to know whether the games are really web-based is that these games can be played through the web. You can play these games directly on your computers. Games which are not web-based will only display to you photos about what the sweepstakes game looks like. Another major thing to remember when selecting sweepstakes games for your business is to know how long these games have been around in the market.More info: https://skillminegames.com/start-your-own-internet-sweepstakes-cafe-gaming-business/
Имя Цитировать 0  
0  
MARTIN
A magical castle, an attractively beautiful fortune-teller, a sophisticated owl, the  Book of Fortune sweepstake software  itself and a cunning, a silver-haired wizard that might give Gandalf from the Lord of the Rings trilogy a run for his money. From a first impression, it may seem as if you have been taken with a brilliant, technicolor Walt Disney movie. More info: https://www.fisharcadesgames.com/book-of-fortune-2/
Имя Цитировать 0  
0  
MARTIN
In the game, when the Blue dolphin sweepstake software  the straight combination, the amount of prize strikes. When you gamble, meaning making your spins, you can double or even multiply your winnings. There are free bonus games as well. Diving into the deep blue ocean, you will find the hidden treasures. Betting is designed simple to set. Players need to click the “Bet” icon, placed the bets per pay line and win.More info: https://www.fisharcadesgames.com/blue-dolphin-2/
Имя Цитировать 0  
0  
LOPEZE
This is one of the  best internet cafe software that you can currently find accessible on the market. It manages and secures your cyber cafe, WiFi, free computers and more. You will be ready to bill your clients for the Internet, apps, games, printing and so on. Check out the most exciting features introduced in Antamedia:
 -This tool gives full Windows 10 support.
-Each license enters a server and some consumer computers; you will be ready to add more customers to any edition.More info: http://vegas-x.net/2018/11/internet-cafe-software-windows10-2018/
Имя Цитировать 0  
0  
LOPEZE
Our developers program   internet sweepstakes cafe games   for desktop, cloud, mobile platforms, and various game devices, as well as build instant-win sweepstakes games integrated to social platforms. We’re enthusiastic to announce that the sweepstakes gaming business has been increasing tremendously fast in the past few years all over the world, convincing us to pay more attention to this area of online gaming and create a competitive sweepstakes software solution for our customers.More Info: https://vegas-x.net/sweepstakes-software/
Имя Цитировать 0  
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений