Статьи

Определение стоимости энергоаудита

Методы, представленные в статье, позволяют определить лишь приблизительную стоимость. Окончательная же стоимость энергетического обследования определяется на основании взаимовыгодности заказчика и исполнителя.

Факторы, влияющие на ценообразование в сфере энергоаудиторских услуг:

1. Назначение обследуемого объекта: производственное предприятие, многоквартирный жилой дом, котельная и т.п.

2. Тип обследуемой системы: тепловые сети, сети ГВС, электрические сети, системы вентиляции и т.п.

3. Производительность системы (например, производительность котельной) и количество ее элементов (например, количество низковольтных линий электропередач, количество подстанций и т.п.).

4. Тип инструментальных замеров:

- подготовка инструментальных замеров,

- проведение электрических замеров,

- проведение метеорологических замеров,

- проведение теплотехнических замеров,

- расход теплоносителей,

- производительность систем вентиляции,

- тепловизионная съемка и т.п.

5. Наличие/отсутствие узлов учета энергетических ресурсов.

6. Наличие проектной документации.

7. Наличие данных за предыдущие года.

На настоящий момент существует три метода определения стоимости энергетического обследования:

1. Процент от годового потребления ТЭР. Однако данный метод не учитывает сложность обследуемого объекта. Так, стоимость энергетического обследования большого отеля с высоким потреблением электроэнергии будет равна стоимости энергетического обследования маленького производственного предприятия, хотя уровень сложности проведения их энергоаудита разнится.

2. Затратный метод. В данном случае стоимость энергетического обследования складывается из статей затрат: заработная плата, командировочные расходы и т.п. Причем, при использовании затратного метода, учитываются такие показатели, как: количество специалистов, необходимое для проведения обследования, квалификация специалистов, человеко-часы и т.п.

3. На основании существующих «ценников» и «прайсов». На сегодняшний день существуют устаревшие расценки определения стоимости энергетического обследования, к которым при расчете сметной стоимости необходимо применять коэффициенты пересчета.

Однако данные методы позволяют определить лишь приблизительную стоимость. Окончательная же стоимость энергетического обследования определяется на основании взаимовыгодности заказчика и исполнителя.

К сведению

Список нормативной документации, необходимой при расчете стоимости энергетического обследования:

1. «Ценник на выполнение работ по обследованию предприятий для выявления возможных резервов экономии топливно-энергетических ресурсов, составлению энергетического паспорта и экспертизы проектов систем производства, распределения и потребления ТЭР по разделу энергоэффективности» (разработан Московским агентством по энергосбережению; утверждён Правительством Москвы в 1998 году).

2. «Методика и прейскурант проведения энергоаудита промышленных предприятий» (утвержден Севзапгосэнергонадзором в 2000 году).

3. «Прейскурант на проведение энергетических обследований (энергоаудита) промышленных предприятий, организаций и сельскохозяйственных предприятий с целью оценки эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, выявления резервов снижения энергопотребления и разработки рекомендаций по их использованию (экспресс-методом)». (ссылка на скачивание документа «Примерный прейскурант…»)

Начало активности (дата): 

← Возврат к списку