Статьи

Болотные перспективы

28 Май 2014

На сегодняшний день разработка торфяных месторождений вновь представляется перспективным направлением развития региональной энергетики.

торф.jpg


История использования торфа в России насчитывает более 200 лет. Долгие годы фрезерный торф использовался как топливо на тепловых станциях. Ежегодно добывалось 160-180 млн. тонн торфа для применения в энергетике и сельском хозяйстве. Максимального уровня потребление торфа на электростанциях России достигло в 1965 году (27,9 млн. т.). В последующие годы использование торфа заметно сократилось в связи с высокими темпами развития нефтегазовой и угледобывающей промышленности. Однако на сегодняшний день разработка торфяных месторождений вновь представляется перспективным направлением развития региональной энергетики.

В Томской области работа по изучению потенциала возобновляемых источников энергии и региональных ресурсов (к которым относится торф) проводится Администрацией Томской области. На сегодняшний день уже есть первые результаты комплексных полевых исследований, проводимых в 2013 году на территории Томской области совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC). Они представлены в открытом доступе в сети Интернет: http://green.tsu.ru/tomres

По запасам торфа Томская область занимает второе место в России. На долю региона приходится 30 % торфяных запасов РФ (около 29 миллиардов тонн). В области насчитывается порядка 1300 месторождений, из которых можно выделить примерно 20 ранее осушенных и подходящих для дальнейшей эксплуатации с меньшими капитальными вложениями.

В том, что торф – один из важнейших ресурсов Томской области, уверен Антон Бричков, директор офиса коммерциализации разработок сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа.

- Торф интересен тем, что он может быть добыт в непосредственной близости от места использования, - рассказывает Антон Бричков. - Существует вопрос энергетической безопасности региона, с которым в свое время столкнулась Ленинградская область. Трудности с поставкой угля зимой привели к объявлению чрезвычайной ситуации в некоторых районах. Было решено осваивать региональные источники энергии. Начав освоение торфяных месторождений, удалось перевести часть угольных котельных на кусковой торф, решив таким образом проблему с отоплением. Идея оказалась верной, постепенно это вошло в постоянную практику, что позволило отказаться от ввоза угля.

Однако торф является не только ценным энергетическим ресурсом, но также имеет и массу других сфер для применения. Говоря о потенциале использования торфа, важно рассматривать комплексную разработку месторождений, учитывая возможность применения его в качестве сырья для энергетики, химической, биохимической, строительной промышленности, медицины и сельского хозяйства. Такой подход является наиболее целесообразным с точки зрения максимальной проработки ресурсов и получения необходимых показателей рентабельности проекта.

Сегодня разработкой торфяных месторождений активно занимаются в европейских странах, особенно в этом плане преуспела Финляндия, где торф активно применяется в качестве топлива. У нас же интерес пока только зарождается.

- Что касается конкурентной обстановки на рынке торфа, - говорит Антон Бричков, - интересующихся большое количество. Уверен, достаточно одной лишь компании успешно выйти на этот рынок, чтобы спровоцировать волну. Вопрос только в том, кто будет первым.

Вызвать интерес со стороны промышленных предприятий и инвесторов способно развитие возобновляемой энергетики в Томской области при непосредственной поддержке Администрации региона. К тому же одной из стратегических задач высшего руководства остается замена ввозимого в область топлива на местные энергетические ресурсы в районах с децентрализованной энергетикой. А большие запасы (29 млрд. тонн) и высокие темпы прироста (около 1-2 млн. тонн ежегодно) торфа делают его важным региональным ресурсом, имеющим серьезный потенциал для производства тепловой и электрической энергии.

В Томской области существует огромное количество негазифицированных населенных пунктов с децентрализованным тепло- и электроснабжением, с котельными, работающими на угле и нефти, а также генераторами на дизельном топливе. Перевод котельных на торф позволит с одной стороны снизить себестоимость генерации энергии в отдаленных районах, т.к. в цене каждого кВт-часа электроэнергии и каждой Гкал тепла заложена стоимость транспортировки топлива к месту использования, и эта цифра порой в разы превосходит расходы на его приобретение. С другой – позволит решить вопрос «топливной независимости» отдаленных населенных пунктов зимой и в межсезонье, когда нет транспортной доступности. С этой точки зрения, используя возобновляемые источники энергии, можно получить довольно серьезный экономический эффект.

На сегодняшний день наиболее перспективными к разработке и использованию добываемого торфа в энергетических целях являются месторождения с низким показателем зольности. Например, Васюганское (Пчелиное) и Суховское в Бакчарском районе, Васюганское (уч. №5) и Гусевское в Шегарском районе, Центральное в Верхнекетском и Темное в Томском районе. Запасы торфа на этих месторождениях составляют от 6 до 69 млн. тонн.

На текущий момент потенциал торфа в Томской области достаточно изучен, известны возможности применения этого сырья, выявлены наиболее перспективные месторождения. Вопрос остается только в том, кто первым войдет на торфяной рынок и начнет разработку этого ценного сибирского ресурса.

Начало активности (дата): 28.05.2014

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений