Статьи

Умные светильники

23 Мар 2012

Система «умный дом» сегодня уже не кажется технологией, доступной только для самых современных домов. Это просто система, призванная обеспечить уют в любом жилище и сэкономить деньги. Вопросы энергосбережения уже затронули почти все сферы быта: кондиционирование и вентиляцию, стиральные, сушильные и посудомоечные машины, электро- и газовые плиты, подогрев полов, холодильники, утюги, пылесосы… Перечислять можно долго.

Не обошли энергосберегающие технологии стороной и системы освещения в доме, а также домофоны и камеры наблюдения. Чтобы опробовать эти технологии в действии, нужно установить в своем доме энергосберегающее детекторное оборудование.

Например, энергосберегающие светильники с детекторами движения. Как они работают? Существует датчик, который изначально монтируется в светильник. И он сам включает или выключает свет по мере надобности, а значит, энергия не расходуется зря, количество киловатт уменьшается. На практике всё просто. Вы входите в комнату - свет загорается, уходите – гаснет сам. Это не только на руку вашей забывчивости, если вы ею страдаете, но и экономия бюджета. Кстати, сама собой отпадает необходимость в выключателях. Можно больше не нащупывать в темноте спасительную кнопку.

Как работает система?

Объект засекается в комнате, в которой есть энергосберегающее детекторное оборудование. Датчик «видит» объект благодаря высокоточному приему инфракрасного излучения от объекта, движущегося со скоростью 0,6-1,5 см. Градус обзора датчика весьма широк как по горизонтали, так и по вертикали. На темное и светлое время суток датчик переключается автоматически.

Если речь идет о загородных участках, то здесь отлично подойдут светильники на солнечных батареях. Они и экологически безопасны, и просто устанавливаются, и имеют изысканный дизайн. И, разумеется, экономят электроэнергию.

Эти светильники можно использовать в качестве подсветки для ступеней, освещения более тёмных участков, элементов ландшафтного дизайна, водоемов и беседок. Таким образом, весь участок вместе с домом рационально и красиво освещён. Только на автоматизации при такой системе освещения можно сэкономить до 40%.

Но «умный дом» поможет не только осветить жилище, но и согреть его. Если вы уходите надолго или уезжаете, то температура в комнатах автоматически упадёт на несколько градусов, ведь очень интенсивно отапливать помещение не нужно. Заслонки на радиаторных решётках совместно с датчиками температуры создадут оптимальный температурный режим. Когда вы вернётесь домой, воздух в доме снова прогреется.

Одна из наиболее известных и распространённых программ на сегодня – «никого нет дома». Теплые полы сами выключатся в отсутствие хозяев, окна во всех комнатах автоматически закроются благодаря электроприводам. Тепло из дома не уйдёт. Но квартира снова оживет по возвращении хозяев, так что менее комфортным жилье не станет.

Таким образом, вам больше не нужно перед уходом обходить весь дом и проверять, всё ли закрыто и выключено. Энергосберегающее оборудование не только удобно, но и выгодно, поэтому вскоре окончательно войдет в нашу жизнь.

Начало активности (дата): 23.03.2012

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений