О Регионе

Общая статистическая информация

Код ОКАТО: 69 401 000 000
Цифровой автомобильный код: 70
Площадь: 314,4 тыс. кв. км.
Экономический регион: Западно-Сибирский район
Округ: Сибирский федеральный округ

Административный центр Томской области - город Томск (более 500 тыс. жителей). Общая площадь территории- 314, 4 тыс. км 2. Общая численность населения - 1034,9 тыс. чел. Плотность населения 3,27 чел. на 1 км 2.


Томская область расположена в географическом центре Сибири: в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины. Граничит: на юге - с Кемеровской, Новосибирской областями, на юго-западе - с Омской областью, на западе, северо-западе и севере - с Ханты-Мансийским автономным округом, на северо-востоке и востоке - с Красноярским краем.

Рельеф представлен в основном плоскими заболоченными равнинами. Река Обь в своем среднем течении делит область практически на две равные части, пересекая её с юго-востока на северо-запад. Возвышенное правобережье в меньшей степени заболочено и отличается лучшей заселенностью. На долю речных долин приходится 1/5 территории. Основные зоны: средняя тайга, южная тайга и лесостепная.

Область обладает значительными запасами полезных ископаемых и сырьевых ресурсов. Разведано около половины геологических ресурсов нефти и газа. По объемам торфа область занимает второе место в России. Кроме того, открыто 12 месторождений металлических руд: железа, титана, циркония, скандия, каолина, меди и др. Прогнозируемые запасы Бакчарского железорудного месторождения - 110 млрд. тонн. Потенциальные геологические запасы углеводородов -5,47 млрд. тонн, торфа - 28,7 млрд. тонн.

Общая площадь лесного фонда - 26722,0 тыс. га, в том числе площадь территории, занятой хвойными породами - 10105,6 тыс. га. Общий запас древесины основных лесообразующих пород - 2602,8 млн. м 3. Лесные массивы занимают около 60% территории области. Большая часть лесного фонда - эксплуатационные леса. Половина эксплуатационных запасов древесины - хвойные породы, из которых наиболее ценными являются кедр, ель, пихта, сосна, лиственница. Не случайно Томскую область называют "кедровым краем".

Ведущие отрасли промышленности - машиностроение и металлообработка, лесная и нефтяная. Все машиностроительные и металлообрабатывабщие предприятия сосредоточены главным образом в Томске и частично в Колпашево и Северске. Крупнейшие лесозаводы - Могочинский, Кетский, Асиновский и Томский. Нефтедобыча ведется в основном на северо-западе и западе области, в районе пос. Александровское и бассейне р. Васюган. В районе Томска расположен крупный нефтехимический комбинат.

Сельскохозяйственные угодья занимают около 5% территории области. Здесь в небольших количествах выращивают пшеницу, лен, картофель и овощи. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец и коз, домашнюю птицу. Развиты пушной промысел (белка, соболь, ондатра, колонок) и звероводство (серебристо-черная лисица).

Материал подготовлен ОАО "Томскгеомониторинг"

ГИС ВИЭ Томской области Демонстрационный центрВместеЯрче
  • Сентябрь
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30