Новости энергосбережения

Томичи представили инвесторам в Москве проекты «выгодных» котельных

26 Ноября, 2015

Администрация Томской области презентовала потенциальным инвесторам проекты, предполагающие замену дизельных электростанций, дровяных и угольных котельных с высоким тарифом на современные установки, работающие на местных видах топлива, прежде всего на древесной щепе.

блок-бокс.JPG

Презентация проектов прошла в представительстве администрации Томской области при правительстве РФ в Москве. Участие в ней приняли представители Международной финансовой корпорации, Федерального центра проектного финансирования, компаний «Сберэнергодевелопмент», «ККС-Групп» и др. Стороны обсудили технические решения, а также вопросы привлечения финансирования и покрытия инвестиций.

Всего было заявлено семь проектов — это котельные на древесной щепе в отдаленных районах региона: поселках Молодежный, Киевский, Усть-Тым и Наунак Каргасокского района, в селе Нарым Парабельского района и в поселках Степановка и Катайга Верхнекетского района. Список проектов областная власть сформировала по результатам исследования, проведенного вместе с Международной финансовой корпорацией.

«Эти проекты обладают наибольшим объемом полезного отпуска или наивысшим тарифом, что вкупе или по отдельности обеспечивает покрытие инвестиций на максимально привлекательных условиях. Срок их окупаемости как минимум в два раза меньше срока службы оборудования», — сообщил председатель областного комитета координации реформы энергосбережения Артем Дроздов.

Оценив внимание томских властей к проблеме, москвичи отметили детальную проработку проектов, а также гарантированные меры поддержки инвесторов. Наибольший интерес вызвали проекты в поселках Степановка и Катайга Верхнекетского района (они предполагают создание паротурбинных установок на щепе, которые обеспечат выработку не только электрической, но и тепловой энергии), а также перевод котельных на газ в городе Асино (реализуется в рамках программы газификации региона).

«Мы увидели, что федеральным компаниям Томская область действительно интересна с точки зрения практической реализации проектов, а значит, мы движемся в верном направлении. Следующим шагом станет детальная проработка структуры финансирования и подбор частного партнера. Затем регион сформирует проект концессионного соглашения для диалога с банковскими структурами», — сказал Артем Дроздов.

В Томской области сегодня работают 48 котельных на твердом топливе, 24 котельные на жидком топливе и 24 дизельные электростанции. В 2013 году в регионе была построена первая котельная на древесной щепе — в селе Белый Яр Верхнекетского района. Этот проект открыл перспективы для дальнейшей трансформации системы энергоснабжения поселка. В 2016 году здесь планируется перевод еще двух котельных на отходы лесопромышленного комплекса.

← Возврат к списку

ГИС ВИЭ Томской области Демонстрационный центрВместеЯрче
  • Сентябрь
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30