Новости энергосбережения

Томские разработчики готовят к сертификации квартирные измерители тепла нового типа

24 Ноября, 2015

Специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и московской компании «Миландр» совместно разработали автоматизированную систему мониторинга и управления тепловым режимом помещения. Измерители тепла, входящие в систему, позволяют учитывать тепло в отдельной квартире, обнаруживать тепловые утечки, оценивать соответствие здания присвоенному классу энергоэффективности.

01.png«Наши измерители тепловой энергии — это устройства, которые устанавливаются на батарею накладным путем. Измеряя температуру ее поверхности и температуру воздуха, они вычисляют потребление тепла по разработанному нами алгоритму, — рассказала начальник отдела Центра системного проектирования ТУСУР Надежда Петрова. — Это позволит жильцу многоквартирного дома организовать коммерческий учет тепла в отдельной квартире с высокой точностью и производить расчет с энергетиками по фактическому потреблению, независимо от своих соседей. В настоящее время расчет производится исходя из площади квартиры и показателей общедомового прибора: потребляют все по-разному, а платят одинаково, проживая на равном количестве квадратных метров». 

Измеритель состоит из цифрового температурного датчика, микроконтроллера и радиомодуля для автоматической передачи данных на сервер. При вычислении потребляемого тепла используется запатентованный метод повышенной точности, основанный на математической модели, состоящей из системы дифференциальных балансных уравнений. Прибор работает на батарейке, срок его службы пять лет, но разработчики планируют увеличить его до десяти.

«На сегодняшний день в России существует потребность в данных устройствах. В отличие от нашего измерителя, аналоги вычисляют долю тепла от показаний общедомового счетчика не в физических единицах, что вызывает организационные сложности как при установке, так и при эксплуатации системы, а также снижает точность. Главная проблема таких систем – это невозможность организации учета в старом эксплуатируемом жилье, где проблема энергосбережения стоит особенно остро. Есть еще врезные теплосчетчики, которые требуют врезку в батарею и измеряют расход теплоносителя, но они не подходят к большинству наших домов, так как могут влиять на работу системы отопления. Кроме того, их цена около 15 тысяч рублей, а наше устройство будет стоить не больше 2,5 тысячи», — говорит Надежда Петрова. 

Идея создания системы возникла в 2010 году, инициатором проекта стала компания «Центр сервисного обслуживания». Сначала разработкой занимались студенты кафедры Телекоммуникаций и основ радиотехники (ТОР) ТУСУР в группах проектного обучения, затем работа перешла на более высокий уровень.

Пилотное внедрение системы учета тепла прошло в 2011 году в доме на ул. Карташова, 31, в Томске. После устранения недостатков измерители тепла опробовали в одном подъезде дома на ул. 19 Гвардейской дивизии, 15/1. Сейчас система тестируется на измерительном стенде вТУСУР, созданном на кафедре ТОР. В настоящее время разработчики готовятся к сертификации устройства.

«Дополнительно используемый метод позволяет организовать непрерывный мониторинг теплового режима помещений и оценить потери тепловой энергии в реальном масштабе времени без дополнительных финансовых затрат. За счет использования одних и тех же датчиков. Использование нашей системы непрерывного мониторинга поможет на этапе сдачи нового здания в эксплуатацию проверять соответствие заданному классу энергоэффективности», — добавила Надежда Петрова.

В настоящее время разработка системы ведется в рамках Комплексного проекта по созданию автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов, к реализации которого в 2014 году ТУСУР приступил вместе с АО «ПКК Миландр» при финансировании Министерства образования. «Миландр» разрабатывает отечественные электронные платы и электросчетчики на их основе, ТУСУР проектирует систему сбора и передачи данных, а также программное обеспечение; готовит проектно-сметную документацию, проводит монтаж и тестирование системы на объекте соисполнитель проекта —  Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ).

В этом году разработанная система учета энергоресурсов была установлена в многоэтажке на ул. Архитекторов, 3, в микрорайоне Зеленые Горки.

Проект по созданию автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов в 2014 году стал победителем конкурса реализации Комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства по Постановлению Правительства № 218. Работа рассчитана до 2016 года, консолидированный бюджет проекта - 300 миллионов рублей. Производиться система и устройства будут на базе АО «ПКК «Миландр».

← Возврат к списку

ГИС ВИЭ Томской области Демонстрационный центрВместеЯрче
  • Сентябрь
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30