Новости энергосбережения

В Сибири намерены развивать инновационную лесную энергетику

24 Мая, 2013

Применение современных технологий в глубокой переработке древесины, развитие лесного комплекса как единой экосистемы — эти и другие темы обсуждались на «круглом столе» в рамках ХV Томского инновационного форума. Ученые, предприниматели и представители власти рассмотрели возможности применения инноваций для повышения эффективности управления лесным комплексом.

По мнению заместителя директора департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли Валерия Прилипова, разработки ученых очень важны, в частности, при рассмотрении леса как возобновляемого источника энергии. Это направление уже получило поддержку на федеральном уровне.

"Сегодня готовятся изменения в госпрограммы, направленные на поддержку в том числе инновационной «лесной» энергетики — производств древесных гранул, топливной щепы и тому подобное", — сообщил Валерий Прилипов.

Томская область сегодня ориентирована на комплексное освоение и развитие лесных ресурсов, включая древесину и дикоросы, что, как считает заместитель губернатора по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрей Кнорр, является залогом эффективного хозяйствования.

Сфера лесопереработки Томской области при обновлении производств, как показывает практика, уже ориентируется на высокотехнологичное оборудование и изготовление экологичной продукции. Для того чтобы поддержать эту позицию предприятий, областная администрация в этом году намерена оснастить лесотехникум симуляторами для обучения специалистов, способных работать на современном оборудовании.

© GISEE

← Возврат к списку

ГИС ВИЭ Томской области Демонстрационный центрВместеЯрче