Новости энергосбережения

Россия планирует построить мощную ТЭС на Сахалине и поставлять электроэнергию в Японию

1 Марта, 2013

У России есть хороший проект для Японии в области энергетики: построить на Сахалине мощную тепловую электростанцию, электрический кабель перебросить на японские острова и поставлять Японии электроэнергию. Об этом сообщил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в интервью информационному агентству «Киодо Цусин».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Виктор Ишаев, находящийся в настоящее время в Токио, возглавляет российскую делегацию на российско-японском форуме «Точки соприкоснования: Бизнес. Технологии. Культура».

Ишаев рассказал, что к нему уже приезжала ассоциация японских бизнесменов, заинтересованных в этом проекте. Но решения по нему на уровне правительства Японии пока нет. Полпред также отметил, что сейчас стратегической сферой взаимодействия России и Японии является топливно-энергетический комплекс — крупные совместные нефтегазовые проекты, такие как «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Накопленные инвестиции из Японии составляют около 10 млрд долларов. Самым большим их приток был в 2009 году, когда на Сахалине запускался в эксплуатацию завод по сжижению природного газа, продукция которого обеспечивает почти 9% японского импорта голубого топлива.

Ишаев сообщил, что японский бизнес проявляет интерес и к проектам по добыче газа на Ковыктинском и Чаяндинском месторождениях, газо- и нефтехимии, активно изучает перспективы добычи урановых и железных руд. Также перспективно построение транспортно-логистических цепочек. Сеть российских железных дорог и Северный морской путь предоставляют новые возможности организации грузоперевозок между Японией и Европой, вполне конкурентоспособные с перевозками через южные моря.
Источник: ИТАР-ТАСС


← Возврат к списку

ГИС ВИЭ Томской области Демонстрационный центрВместеЯрче