Новости энергосбережения

Правительство одобрило пакет мер поддержки возобновляемой энергетики через механизмы оптового энергорынка

29 Мая, 2013

Правительство на заседании 23 мая одобрило пакет мер поддержки возобновляемой энергетики (ВИЭ) через механизмы оптового рынка электроэнергии. Об этом сообщил в своем Twitter заместитель начальника главного управления энергетики ЛУКОЙЛа Василий Зубакин? и подтвердили еще несколько участников рынка.

В свою очередь РБК со ссылкой на близкие к правительству источники Российской ассоциации солнечной энергетики, принимавшей участие в разработке проектов законодательных актов, сообщает, что в частности, кабмином был одобрен проект дополнений к распоряжению правительства, касающийся целевых показателей установленной мощности по годам и видам ВИЭ для целей заключения долгосрочных договоров о предоставлении мощности и определения предельных капитальных затрат для проведения конкурсного отбора инвестиционных проектов.

Кроме того, на заседании был одобрен проект изменений в постановление правительства о внесении изменений в правила оптового рынка энергии и мощности (ОРЭМ) в части определения особенностей производства и поставки электрической энергии (мощности) объектов генерации на основе ВИЭ и установление механизма и порядка торговли мощностью ВИЭ.

Правительство также одобрило проект постановления, определяющий ценовые параметры торговли мощностью объектов генерации на основе ВИЭ, и проект изменений в постановление правительства, касающийся установления требований по локализации для объектов такой генерации. По данным источника Ъ, знакомого с последней версией документа, параметры поддержки были приняты в том урезанном варианте, о котором премьеру докладывал в середине апреля курирующий вице-премьер Аркадий Дворкович. В частности, целевой объем мощности генерации на ВИЭ сохранился на уровне 6 ГВт к 2020 году.

В апреле Дворкович рассказывал, что речь идет о ежегодном проведении конкурсов между инвестпроектами, которые используют возобновляемые источники энергии, на право получения платежей за мощность в течение 15 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию. При этом гарантированный возврат инвестиций составит около 14%. Общий объем генерации, который будет выставляться на конкурс, ограничен размером 6–7 гВт, чтобы избежать лишней нагрузки на потребителей, поскольку стоимость этой генерации выше, чем традиционной.

В конкурсе также будут предусмотрены требования по локализации оборудования, которое будет использоваться при создании мощностей: уровень локализации повысится с 20% в 2013–2014 годах до 65–70% к 2020 году, сказал тогда вице–премьер. Он сообщил, что первые конкурсы пройдут уже осенью этого года, прежде всего в регионах Дальнего Востока, севера и юга России.

„Мы ожидаем снижения первоначальных заявляемых объемов капвложений и операционных затрат… Тарифная нагрузка на потребителей будет минимизирована – мы ожидаем, что она составит до 2020 года не более 2 процентных пунктов в общем объеме тарифа, сам тариф поднимется в целом на 40–50%“, – говорил Дворкович.

Ожидалось, что документ будет подписан в конце апреля. Причина, по которой так задержалось подписание, связано с положением о Минпромторге, по которому это министерство не имело полномочий проверять уровень локализации оборудования станций на ВИЭ. Он является одним из основных параметров, от которых зависит объем поддержки, на который может рассчитывать генератор. Сейчас на заседании правительства в положение были внесены соответствующие поправки, и Минпромторг эти полномочия получил. Первые конкурсы должны состояться не позднее 30 сентября.

Как сообщалось, предложения озвученные Дворковичем не нашли одобрения у участников рынка. В апреле две отраслевых организации, в норме являющиеся противниками, НП „Сообщество потребителей энергии“, объединяющее крупных потребителей электроэнергии, и НП „Совет производителей энергии“ (СПЭ, крупная тепловая генерация), впервые предприняли совместное публичное действие. Они написали письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой не подписывать без дополнительного анализа комплекс мер по поддержке ВИЭ. Проект документов по поощрению ВИЭ через рынок мощности был опубликован в ноябре 2012 года. По нему проекты ВИЭ проходят конкурсный отбор, и те, затраты которых окажутся наименьшими, получат право на заключение договора на поставку мощности (ДПМ), обеспечивающего гарантию окупаемости за счет повышенной оплаты.

При этом предпочтение будет отдаваться проектам, где обеспечен определенный уровень локализации производства оборудования,— он выставлен для солнечной генерации, ветрогенерации и малых ГЭС. Поставщики и производители энергии просили премьера еще раз обсудить последствия принятия документов. Авторы письма указывали, что стоимость мощности ВИЭ для рынка может к 2020 году увеличиться на 85 млрд. рублей, которые вынужден будет оплатить потребитель. Они напоминают, что уже реализуются масштабные программы строительства мощностей, затраты по которым транслируются на рынок. Это объекты тепловой генерации в рамках ДПМ и инвестпрограмм „Росэнергоатома“ и „РусГидро“.

Только за счет них стоимость мощности ежегодно будет расти на 15% и более. Консолидированная позиция поставщиков и покупателей заключается в том, что ожидаемый рост стоимости электроэнергии и мощности чрезвычайно высок, и его увеличение из–за ВИЭ негативно скажется на потребителях. А развитие ВИЭ нужно „осуществлять вне зоны централизованного электроснабжения“, используя адресную поддержку. Между тем по мнению директора Российской ассоциации солнечной энергетики Антона Усачева, слова которого приводит РБК, принятие нормативно-правовых актов для ВИЭ позволит привлечь миллиардные инвестиции в возобновляемую энергетику, у которой в РФ есть большой потенциал.

„К примеру, удельная выработка солнечных электростанций в регионах Южного федерального округа составляет свыше 1 тыс. 336,34 кВт/ч/кВт, что соответствует показателям установок в Италии“, — цитирует Усачева РБК.

Источник: BigpowerNews.

← Возврат к списку

ГИС ВИЭ Томской области Демонстрационный центрВместеЯрче