Горячая линия

  • Какие товары должны иметь маркировку энергоэффективности?

    С 1 января 2011 года производители и импортеры бытовых энергопотребляющих устройств обязаны указывать информацию о классе энергетической эффективности товаров в технической документации, прилагаемой к товарам, на маркировке и этикетках. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 10 Закона № 261-ФЗ требования об обязательной маркировке энергетической эффективности могут быть установлены и в отношении иных товаров с даты, установленной Правительством Российской Федерации.

    Виды и характеристики товаров, для которых маркировка класса энергетической эффективности является обязательной установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 1222 «О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара» (Таблица 1).

    Таблица 1

    Виды товаров, характеристики

    Срок вступления 
    в силу требований

    1) холодильники бытовые:

    холодильники бытовые компрессионные;

    холодильники бытовые абсорбционно-диффузионного действия;

    2) морозильники бытовые;

    3) машины стиральные бытовые:

    машины стиральные с ручным отжимным устройством;

    машины стиральные полуавтоматические;

    машины стиральные автоматические;

    машины стиральные без отжимного устройства;

    4) кондиционеры бытовые, электровоздухоохладители;

    5) машины посудомоечные бытовые;

    6) лампы электрические бытовые:

    лампы накаливания мощностью до 100 Вт;

    лампы люминесцентные низкого давления.

    с 1 января 2011 года

    1) телевизоры;

    2) электродуховки бытовые, в том числе в составе электроплит кухонных бытовых;

    3) лифты, предназначенные для перевозки людей (за исключением лифтов, предназначенных для использования в производственных целях):

    лифты пассажирские;

    лифты грузо-пассажирские.

    с 1 января 2014 года

    При этом, следует обратить внимание, что среди категорий товаров Таблицы 1 существует перечень категорий товаров-исключений, которые не должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в соответствии с приложением № 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 1222.

    Категории товаров в пределах указанных видов и характеристики данных товаров утверждены приказом Минпромторга России от 7 сентября 2010 года № 769.


    Согласно пункту 2 части 1 статьи 10 Закона № 261-ФЗ, действовавшего до 14 декабря 2011 года, было предусмотрено требование об обязательной маркировке компьютеров, других компьютерных электронных устройств и организационной техники с 1 января 2012 года. Но изменениями в Закон № 261-ФЗ, внесенными Федеральным законом от 12 декабря 2011 года № 426-ФЗ, данные виды товаров были исключены из числа товаров, подлежащих обязательной маркировке. 

  • Как выбрать энергоэффективную технику?
    Энергоэффективность – это способность техники (бытовой, промышленной) рационально использовать потребляемые энергоресурсы при выполнении тех функций, для которых она предназначена. Энергоэффективность каждой модели бытовой (промышленной) техники определяется в специальных лабораториях на основе анализа и тестирования энергопотребления. После чего проводится маркировка энергоэффективности этой модели: присваивается определенный индекс энергоэффективности, фиксируемый в технической документации, который наносится на изделие в виде этикетки.
    Шкала энергоэффективности для всех групп маркируемых изделий разбивается на несколько классов. Существует всего 7 основных классов энергоэффективности. Это – A, B, С, D, E, F и G. Последнее время появились также и дополнительные классы: А+ и А++. Самый эффективный класс – это класс А++ (из основных А). Самый неэффективный – это класс G.  

Товары 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все
ГИС ВИЭ Томской области Демонстрационный центрВместеЯрче
  • Сентябрь
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30