Статьи

Комментарий Донского по теме ТРИЗ

9 Фев 2015

Сергей Донской, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации

1_Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Фото -  с сайта www.fedpress.ru.jpg


«В недрах страны сокрыты гигантские ресурсы, разработка которых требует внедрения новых передовых технологий их добычи. Экономический барьер освоения таких залежей - опережающий рост издержек на получение новых или дополнительных знаний для их освоения. Льготы и преференции, предоставляемые в настоящее время, дают краткосрочный эффект и не создают рамок и условий для развития и наращивания «вклада» в общую добычу новых и, тем более, «нетрадиционных» источников углеводородных ресурсов.

Для «нетрадиционных» запасов видны два кардинальных направления снижения издержек:

- научно-технический прогресс;

- конкурентная среда на всех стадиях и во всех процессах освоения и разработки.

Чтобы тема заработала, нужно кардинально упростить действующие лицензионные и технические процедуры. В частности, для участков, содержащих запасы трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов, лицензии должны выдаваться на основе заявки заинтересованного лица, без проведения торгов, взимания разового платежа при пользовании недрами, в заявленных пользователем недр границах.

Функции регулятора в этом процессе – в максимально короткие сроки убедиться, что заявленный участок не накладывается на территории заповедников и земель обороны, и не подпадает под иные ограничения. Единственное лицензионное обязательство – приступить к пробной эксплуатации или опытно-промышленной отработке не позднее определенного срока, 4 или 5 лет. В этой системе отсутствует необходимость настаивать на утверждении запасов до начала освоения и разработки подобных объектов и согласовывать проектные решения с государством: если речь идет о разработке новых технологий и подходов, использование института согласования проектных решений здесь будет лишним препятствием.

Эти и еще ряд мер, над которыми сейчас необходимо работать, позволят на наш взгляд не только обеспечить добычу необходимых ресурсов и получение налогов для Государства, но также послужит мощным импульсом развития отечественного машиностроения и высокотехнологичного сервисного сектора».

Начало активности (дата): 09.02.2015

← Возврат к списку


0  
Guest
check thereportertimes for more details.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений