Статьи

Утилизация энергосберегающих ламп в странах ЕС

31 Янв 2012

В условиях существенного увеличения рынка энергосберегающих люминесцентных ламп в последнее десятилетие достаточно остро встала проблема их безопасной утилизации. При этом тенденция роста объемов потребления таких ламп расходится с общей тенденцией отказа от ртутьсодержащих приборов в пользу безртутных. Наибольший потенциал в качестве товара-заменителя для ртутьсодержащих ламп имеют светодиодные светильники, однако на данный момент по цене они существенно выше люминесцентных ламп.

В целях защиты людей и окружающей среды Евросоюз выпустил ряд директив, которые реализуются качестве национальных правовых норм в странах-участницах. 


Среди них основными являются:

- WEEE (Waste Electrical and Electronic Equipment) — Директива 2002/96/EC Европейского Парламента и Совета от 27 января 2003 г. об утилизации электроприборов и электронного оборудования. Директива регулирует сбор, обработку, повторное использование, обезвреживание и утилизацию отходов;

- RoHS (The Restriction Of The Use Of Certain Hazardous Substances) - Директива 2002/95/EC Европейского Парламента и Совета от 27 января 2003 г. по ограничению использования определенных опасных материалов в электроприборах и электронном оборудовании. Директива вступила в силу на территории ЕС с 1 января 2006 года. Особенность RoHS заключается в том, что Директива устанавливает точные пределы допустимых концентраций опасных веществ, в том числе ртути, в то время как другие нормативные документы только рекомендуют придерживаться некоторых безопасных значений.

Помимо указанных нормативных актов в странах Евросоюза действует заградительная пошлина на импорт дешевых ламп китайского производства. В разное время она составляла до 66% от стоимости ввозимого товара. Это определило высокое качество потребляемых в Европе КЛЛ и высокую долю маржинальной прибыли при производстве ламп (20% против 6-8% в других регионах мира). Подобные меры оправданы экологическими соображениями – дешевая китайская лампа прослужит в 2 раза меньше дорогой европейской, соответственно, потребуется утилизировать больше ламп. Ведение жесткого контроля над оборотом, ценами и качеством КЛЛ позволило светодиодным лампам занять в Европе большую долю, нежели в других регионах мира.

Важную роль в странах ЕС играет European Recycling Platform (ERP) — организация, представляющая собой общеевропейскую систему управления отходами электрического и электронного оборудования, которая была создана в 2002 году. В ее состав входят такие государства, как Австрия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Польша, Испания, Великобритания и Португалия. Миссия ERP заключается в исполнении Директивы WEEE в интересах производителей и потребителей, а также окружающей среды и общества в целом.

Ниже Вы можете ознакомиться с краткой информацией об опыте отдельных стран ЕС по решению вопроса утилизации люминесцентных ламп.

 


Болгария

В Болгарии существует закон об утилизации электрических и электронных устройств. Согласно Закону, электрическая и электронная продукция должна быть маркирована в соответствии с требованиями Евросоюза, а дистрибьюторы должны при продаже такой продукции конечному потребителю предоставлять информацию о местах приема отработанного оборудования. 

Руководствуясь Декретом «О требованиях Европейского Союза о выпуске на рынок, обработке и транспортировке отходов электрического и электронного оборудования», производители и импортеры электрического и электронного оборудования (в т. ч. КЛЛ) должны принимать участие в сборе, транспортировке, хранении, предварительной очистке и утилизации. При этом частный потребитель не должен платить за сбор и утилизацию оборудования. В случае если производитель или импортер не принимает участия в утилизации, на него накладывается штраф.


Германия

В Германии использование электрического и электронного оборудования регулируется «Законом об электроприборах и электронном оборудовании» (ElektroG) от 16 марта 2005 года. Закон регламентирует ввод в эксплуатацию, изъятие из оборота и утилизацию оборудования и представляет собой немецкую версию директив RoHS и WEEE.

Расходы на утилизацию отработанных ламп чрезвычайно высоки по отношению к стоимости производства. Основная проблема заключается в незначительном весе продукта в сравнении с большими объемами транспортировки. Чтобы снизить издержки, немецкие производители ламп решили создать общую систему возврата и переработки ламп. При этом во всех странах ЕС производителям было разрешено создавать компании по сбору и переработке — CRSO (Collection and Recycling Service Organisations), чего нельзя было делать производителям в Германии из-за существующего закона о конкуренции. Для централизованного приема отработавших ламп немецкими производителями светотехники была создана специализированная компания Laghtcycle Retourlogistik und Service GmbH.

Структура немецкой системы сбора и переработки отработанных компактных люминесцентных ламп представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Система утилизации компактных люминесцентных ламп в Германии 
02_01.jpg
Источник: Lightcycle Retourlogistik und Service GmbH

По данным Lightcycle Retourlogistik und Service GmbH, в 2006 году в Германии было реализовано около 150 млн. газоразрядных ламп (40% — компактные люминесцентные, 55% — трубчатые люминесцентные лампы, 5% — прочие газоразрядные лампы). Количество отработанных ламп составило 110 млн. шт, из которых лишь 36% (около 40 млн. штук) были утилизированы. Промышленными предприятиями и государственными учреждениями для утилизации было собрано более 90% ламп, домохозяйствами — около 10%.

Рисунок 2. Объемы утилизации отработанных ламп в Германии, млн. шт.
 02_02.jpg
Источник: Lightcycle Retourlogistik und Service GmbH

В 2006 году компанией Lightcycle был сделан прогноз объемов утилизации ламп до 2011 года (см. рисунок 3).

Рисунок 3. Прогноз утилизации ламп в Германии в 2007-2011 гг., млн шт.

02_03.jpg
Источник: Lightcycle Retourlogistik und Service GmbH. 2007 год

Согласно прогнозу, объемы утилизации компактных люминесцентных ламп в Германии к 2011 году должны были увеличиться в 1.9 раза относительно 2006 года.


Польша

Переработка люминесцентных ламп в Польше регулируется законом, принятым 29 июля 2005г. в соответствии с Директивой 2002/96/ЕС. Он регламентирует условия переработки осветительного оборудования, которое оказывает вредное воздействие на состояние окружающей среды.

С 1 июля 2006 года в стране ведется учет организаций, участвующих в производстве, распространении, потреблении и переработке отработанных компактных люминесцентных ламп. 

Согласно Закону, продавцы, импортеры и дистрибуторы имеют право создать специальную организацию, которая будет заниматься сбором, транспортировкой, обработкой и утилизацией оборудования. В настоящее время, те участники рынка, которые не имеют соглашения с какой-либо перерабатывающей компанией, должны производить дополнительные отчисления в пользу государства. Этот механизм является гарантией того, что отходы будут надлежащим образом утилизированы. Сумма отчислений рассчитывается в зависимости от веса оборудования, года выпуска и тарификации.

Обязанностями участников рынка, связанными с продажей оборудования, являются:

- регистрация в Инспекции по окружающей среде;
- оплата регистрационного и ежегодного взноса;
- маркировка продукции;
- отчет перед Инспекцией по окружающей среде об объемах поставляемого на рынок оборудования;
- предоставление ежеквартального отчета в Инспекцию по окружающей среде о характере отработанного оборудования, сборе, обработке (включая переработку) и нейтрализации, а также ежегодное предоставление отчета об уровне сбора, обработки и переработки использованного оборудования;
- информирование потребителей о правилах сбора отработанного оборудования;
- предоставление информации в перерабатывающую компанию относительно утилизации и восстановления неисправного оборудования не позднее 12 месяцев после даты выхода нового продукта на рынок.

Обязанности розничных и оптовых продавцов:

- продажа оборудования, предназначенного для частных потребителей, с прилагающейся информацией о порядке его сбора и утилизации и специальной маркировкой;
- предоставление ежеквартального отчета в Инспекцию по охране окружающей среды о собранном и сданном в пункты утилизации оборудовании;
- компенсация стоимости нового оборудования при сдаче отработанного (например, одна новая компактная люминесцентная лампа взамен старой).

Частные потребители обязаны сдавать оборудование в специально отведенные пункты приема, исключая смешивание с остальными видами мусора. На потребителей, игнорирующих данные требования, налагается штраф,
Также известно, что в 2007 году на рынке было представлено 43 тыс. тонн осветительного оборудования, из которого было собрано 9,85% отработанного (94,6% - предприятиями и организациями, 5,4% - домохозяйствами).


Португалия

В Португалии управление отходами электрического и электронного оборудования основывается на следующей нормативно-правовой базе:

- Постановление 230/2004 (на основе директив ЕС 2002/96/СЕ от 27 января 2003 и 2003/108/СЕ от 8 декабря), главными целями разработки первого документа являются предупреждение образования отходов электрического и электронного оборудования, а также исключение возможности ненадлежащего обращения с ними; 

- Постановление 178/2006 (на основе директив 2006/12/СЕ от 5 апреля 2006 и 91/689/СЕЕ от 12 декабря 2006), устанавливающее правила перемещения отходов.


Румыния

Мероприятия по сбору ламп в Румынии начали проводиться в 2008 году. Инициаторами стали компании Philips, Osram, Narva и General Electric. Возмещение расходов на сбор и транспортировку осуществлялось за счет потребителя через налог, включенный в стоимость компактной или линейной люминесцентной лампы и составлявший порядка 0,24 евро. 

В настоящее время распространение получили контейнеры для сбора ламп. Помимо этого, специальные машины собирают и перевозят отработанные изделия в один из четырех пунктов, которые служат для сортировки ламп по типам и категориям, а затем отправляются в адрес перерабатывающих компаний Германии. Все расходы на переработку и обезвреживание отработанных ламп берет на себя ассоциация Recolamp.


Франция

Во Франции, как и в Германии, для утилизации собирается около 36% компактных и линейных люминесцентных ламп. Из них 55% сбора осуществляется за счет сборщиков отходов, 23% - дистрибуторами ламп, 15% монтажными организациями и 7% - за счет муниципалитетов и непосредственно покупателями.

Функционирование пунктов приема и переработки регулируется Декретом №2005-829 от 20 июля 2005 г. Утилизация финансируется за счет специального эко-налога, который составляет несколько центов за лампу. Данный налог включен в стоимость продукции. Кроме того, потребители имеют возможность сдать в магазин старую лампу при покупке новой. Оптовые покупатели могут осуществлять сбор ламп самостоятельно, а затем отправлять в утилизирующие компании.


Чехия

С целью предоставления производителям и импортерам осветительного оборудования возможности совместно выполнять свои обязательства в соответствии с Директивой Евросоюза 2002/96/ЕС и Законом об отходах 185/2001 в 2002 году в Чехии была создана организация Ekolamp www.ekolamp.cz.

В сети пунктов приема компании Ekolamp лампы принимаются независимо от их бренда и года выпуска. В настоящее время насчитывается около 1300 пунктов приема по всей стране. В целом, Ekolamp охватывает около 83% населения страны. Стоит отметить, что покупатели также имеют возможность сдать перегоревшую лампу непосредственно в магазине при покупке новой. Компания Ekolamp работает с двумя перерабатывающими компаниями, одна из которых находится в Чехии, другая - в Германии. Демеркуризацию ламп оплачивают участники рынка. Размер взноса определяется в зависимости от их доли рынка.

Начало активности (дата): 31.01.2012 11:57:50

← Возврат к списку