Статьи

Установка систем электрохимической защиты от коррозии трубопроводов

21 Ноя 2009

Одной из важнейших задач на данный момент является защита трубопроводов тепловых сетей от коррозии, так как тепловые сети являются наиболее уязвимым звеном централизованного теплоснабжения. Существует два основных способа защиты труб: изоляционное покрытие (пассивная защита) и средства электрохимической защиты (активная защита). 
 

Процесс коррозии металла в поле блуждающих токов является электролитическим процессом. Скорость процесса коррозии определяется количеством электричества, протекающего между анодами и катодами уложенного в грунт трубопровода, и зависит от электрического сопротивления грунта и природы процессов, происходящих на анодных и катодных участках трубопровода. Следовательно, если кроме почвенной коррозии трубопровод подвергается дополнительному воздействию блуждающих токов, то в местах, где складывается электролитическое действие этих токов с токами гальванических пар, может произойти резкое увеличение скорости коррозионных процессов.

Для всех металлических сооружений такими местами являются зоны стекания блуждающих токов в окружающую среду. При достаточно больших потенциалах блуждающих токов последние подавляют ток катодной цепи микропар, возникающих в процессе почвенной коррозии, распространяя разрушение на все микроучастки сооружения в анодной зоне блуждающих токов.

В качестве защиты трубопроводов от такой коррозии хорошо себя зарекомендовали средства электрохимической защиты (ЭХЗ), которая заключается в катодной поляризации трубопровода. Она осуществляется с помощью поляризованных электрических дренажей, в том числе автоматических поляризованных дренажей с управлением сопротивлением цепи защиты по дренированному току, а также автоматическими катодными станциями с поддержанием защитного потенциала и, по возможности, усиленными электрическими дренажами.

Сочетание катодной поляризации и установки автоматических катодных станций позволяет повысить устойчивость теплосетей к коррозии (при степени поляризации, равной 0,85 mВ, скорость коррозии составляет 0,01 мм в год, что позволяет безаварийно эксплуатировать трубопровод в течение всего срока службы), снижает затраты на обслуживание тепловых сетей.

Применение распределенных (протяженных) анодных заземлителей (АЗ) в станциях катодной защиты позволяет обеспечить:

-  равномерное распределение тока защиты вдоль требующего защиты участка теплопровода;

-  снижение потребления электроэнергии на единицу длины защищаемой теплосети и возможность использования катодных станций малой мощности;

-  локализацию образования дополнительных полей блуждающих токов и вместе с этим вредного влияния на смежные подземные сооружения вследствие короткозамкнутости электрического поля между анодом и катодом;

-  исключение необходимости в отводе земельной площади для установки АЗ.

Для АЗ, установленных прямо в канале, характерно периодическое отсутствие электролитического контакта между поверхностью трубопровода и АЗ при уровне затопления канала, не достигающем нижней образующей трубопровода. При затоплении канала лишь до уровня прокладки АЗ возникают узкополосные или точечные контакты A3 с электролитом (водой), что может быть причиной образования локальных участков АЗ, где плотность тока утечки будет многократно превышать номинальную (допустимую) плотность тока АЗ, что особенно опасно для АЗ из токопроводящих эластомеров.

Однако это происходит только при бездумной установке АЗ на всей протяженности трубопровода. Избежать этой проблемы и достичь наилучшего эффекта могут АЗ, установленные на участках, находящихся в зонах затоплений или засыпаний грунтом для обеспечения равномерного и целенаправленного распределения тока защиты.

Начало активности (дата): 21.11.2009

← Возврат к списку