Статьи

Белая книга Китая по энергетике

5 Июл 2012

Книга была опубликована в 2006 году, но и сегодня не потеряла своей актуальности. Книга включает в себя 8 глав, в которых раскрываются различные аспекты энергетической политики Китая, являющегося одним из ключевых элементов глобального энергетического рынка.

Характеризуя обеспеченность Китая энергетическими ресурсами, можно отметить следующие моменты, влияющие на энергетическую политику:

- Китай обладает большими запасами многих ископаемых энергетических ресурсов, основным из которых является каменный уголь. По состоянию на 2006 г. запасы угля оценивались в 1 034 млрд. тон, что составляло порядка 13% мировых разведанных запасов угля. Разведанные запасы нефти и природного газа относительно малы, при этом сланцевый деготь, природные газы угольных пластов и некоторые другие нетрадиционные ископаемые энергоресурсы имеют высокий потенциал разработки. Кроме того Китай обладает высоким потенциалом для развития возобновляемых источников энергии. Так, в 2006 г. теоретический гидроэнергетический потенциал Китая оценивался в 6 190 млрд. кВт, из которых экономически выгодными для разработки были признаны гидроресурсы мощностью 1 760 млрд. кВт, что составляет 12% от мирового уровня, и по этому показателю Китай занимает первое место в мире.

- Запасы энергоресурсов Китая в расчете на душу населения очень малы. Поскольку Китай является самым густо населенным государством мира, запасы угля и гидроресурсы в расчете на душу населения соответствуют примерно 1/2 среднемирового значения, а запасы нефти и газа – только 1/15.

- Распределение энергоресурсов внутри страны не сбалансировано. Энергоресурсы Китая широко разбросаны по стране, но их распределение неоднородно. Месторождения угля расположены на севере и северо-западе, гидроресурсы – на юго-западе, нефть и природный газ – в восточном, центральном, и западном районах. При этом крупнейшие потребители энергетических ресурсов сосредоточены преимущественно в наиболее экономически развитых юго-восточных прибрежных регионах.

- Китай уже достиг заметных успехов в энергосбережении. За период с 1980 по 2006 гг. энергопотребление Китая росло в среднем на 5,6% ежегодно, поддерживая 9,8%-ый ежегодный рост национальной экономики. Энергоемкость ВВП сократилась с 3,39 т угольного эквивалента на 10 000 юаней в 1980 г. до 1,21 т - в 2006 г.

- Структура энергопотребления была оптимизирована. Китай является 2м крупнейшим мировым потребителем энергоресурсов после США. В 2006 г. суммарное энергопотребление первичной энергии составило 2,46 млрд. т угольного эквивалента, при этом доля угля в структуре энергопотребления сократилась с 72,2% в 1980 г. до 69,4% в 2006, а доля атомной энергии и альтернативных источников за тот же период возросла с 4 до 7,2%.

Быстрое экономическое развитие, сопровождающееся индустриализацией и урбанизацией, означает постоянный рост потребности в энергоресурсах и обеспечение стабильной, экономичной, чистой и безопасной системы поставок энергоресурсов, для эффективного функционирования которой необходимо решить следующие задачи:

- существенная нехватка энергоресурсов и низкая энергетическая эффективность (в частности, экстенсивный тип экономического роста, нерациональная энергетическая структура, неудовлетворительные технологии и неэффективный менеджмент привели к более высокой энергоемкости ВВП по сравнению со средней энергоемкостью ВВП других государств).

- ухудшение экологии, вызванное высоким уровнем потребления энергоресурсов, в особенности угля (относительно устаревшие методы добычи и потребления угля негативно влияют на окружающую среду. Использование угля для производства энергии является главным источником загрязнений и выбросов парниковых газов в Китае).

- несовершенная рыночная энергетическая система (механизм ценообразования на энергоресурсы не в полной мере отражает дефицит ресурсов, спрос и предложение, а также вред, наносимый экологии; безопасность добычи угля далека от удовлетворительной, структура электростанций недостаточно рациональна, система предупреждения о сбоях в поставках энергоресурсов и других форс-мажорных обстоятельствах недостаточно эффективна).

Приоритетами энергетического развития Китая в последние годы является экономия, чистота и безопасность. Базовыми идеями энергетической стратегии Китая являются энергосбережение, безопасность, усиление роли внутренних энергетических ресурсов, стимулирование развития новых энергетических технологий, защита окружающей среды и возрастающая роль международной кооперации.

По направлению энергосбережения Китай занимается стимулированием разработок энергосберегающих технологий, популяризацией энергосберегающей продукции, совершенствованием энергетических экспертиз, совершенствованием законодательства и стандартов в области энергосбережения, реализацией мер по повышению энергетической эффективности экономики.

Для всестороннего продвижения идей энергосбережения Китай намерен предпринимать следующие действия:

- стимулирование структурных преобразований. Главными причинами низкой энергоэффективности в течение долгого времени оставались экстенсивная модель экономического роста и высокая доля энергоемких производств в Китае. Поэтому решено ускорить оптимизацию и обновление производственной структуры, приложить существенные усилия для развития высокотехнологичных и перспективных отраслей и сферы услуг, а также ввести строгие ограничения для повышения энергетической эффективности материало- и энергоемких производств, трансформировать или закрыть устаревшие производства. Это должно позволить произвести фундаментальные изменения в модели экономического развития Китая, а также повсеместно внедрить энергосберегающую производственную систему.

- в качестве целевых секторов для внедрения энергосберегающей модели были выбраны наиболее энергоемкие отрасли, в том числе, сталелитейная, угольная, химическая, нефтяная промышленность, цветная металлургия, производство электроэнергии и строительных материалов. Китайское правительство взяло под контроль более чем 1000 производственных площадок, ежегодное потребление которых составляет более 10 000 тонн угольного эквивалента. Целью реализации энергосберегающих мероприятий на этих предприятиях является перепрофилирование производства, улучшение системы менеджмента и экономия энергетических ресурсов, повышение стандартов энергетической эффективности в своих отраслях.

- запуск энергосберегающих проектов. Китай определил 10 приоритетных энергосберегающих проектов, в том числе, проект по разработке новых видов топлива для замещения бензина, когенерации тепла и электроэнергии, строительству пассивных домов, утилизации избыточной тепловой энергии и давления. Еще один проект «зеленого» освещения предполагает повсеместное внедрение высокоэффективных и экологически безопасных источников света. Прогнозируется, что органы государственной власти станут лидерами в движении навстречу энергосберегающему поведению и примером для подражания коммерческих структур. Также будет внедрена система мониторинга энергосбережения и технологической поддержки при реализации энергосберегающих мероприятий.

- Китайское правительство приняло решение о государственной поддержке разработки, производства и реализации энергосберегающих товаров. Из товаров, продемонстрировавших наилучшие характеристики, был сформирован перечень для первоочередной поддержки. Государственные закупки инновационных энергосберегающих продуктов должны поощрить другие сектора для производства и использования подобных продуктов. Также должен быть проработан вопрос фискальных и налоговых льгот для предприятий, максимально эффективно расходующих энергетические ресурсы. Кроме того планируется создание механизмов ценообразования на энергетические ресурсы, поощряющих энергосбережение и повышение энергетической эффективности, разработка стандартов маркировки энергоэффективности продукции, продвижение контрактного энергоменеджмента и формирование общих механизмов энергосбережения для предприятий.

Китай отводит важную роль развитию возобновляемой энергетики. Использование возобновляемых источников энергии должно стать важным звеном в цепи энергетических поставок, совершенствуя структуру энергопотребления Китая и внося важный вклад в дело сохранения экологии. Альтернативная энергетика является стратегически важным выбором Китая, сделанным для разрешения острого противоречия между энергообеспеченностью и постоянным экономическим развитием. В направлении государственной политики развития ВИЭ были предприняты следующие шаги: принят закон о возобновляемой энергетике, разработана приоритетная политика для производителей электроэнергии из возобновляемых источников, закрепляющая приоритетный порядок подключения к электросетям, вопрос покупки такой электроэнергии по полным и льготным тарифам, а также разделение затрат между участниками рынка. Были созданы специальные фонды для финансирования разработок в области альтернативной энергетики, проведения исследований, создания новых технологий, реализации демонстрационных и пилотных проектов, а также изучения возможностей использования ВИЭ в энергодефицитных аграрных районах Китая. Были приняты долгосрочная и среднесрочная программы развития ВИЭ, в которых поставлены цели по достижению альтернативной энергетикой уровня 10% в структуре энергопотребления Китая к 2010 г. и 15% - к 2020. Возобновляемые источники энергии, которые необходимо развивать в первую очередь, – это: гидроэнергетика, солнечная энергетика, ветроэнергетика, биоэнергетика, утилизация отходов.

Следуя тенденциям научного и технологического развития, Китай активно инвестирует и продвигает передовые технологии в области энергосбережения, контроля выбросов парниковых газов и рециклинга отходов, создает благоприятную политическую среду для дальнейшего прогресса в энергетических технологиях.

Китай поощряет развитие чистых технологий добычи и использования угля, стимулирует разработки и развитие передовых технологий, например, газификации углей, IGCC (интегрированный газификационный комбинированный цикл), СFB (непрерывное коксование в псевдоожижженом слое), PWR (ядерные реакторы с водой под давлением 3его поколения) и HTGR (высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы).

Китай уделяет большое внимание защите окружающей среды и предотвращению глобальных изменений климата. Китайское правительство утвердило защиту экологии в качестве фундаментального приоритета государственной политики, подписало Рамочную конвенцию по изменению климата ООН, учредило Национальный координационный комитет по изменению климата, разработала комплекс управленческих мер по реализации проектов внедрения механизмов «чистого» развития, утвердило Национальную программу по изменению климата, а также реализовало ряд мероприятий в отношении охраны окружающей среды и предотвращения изменения климата. В 11-ом пятилетнем плане было предусмотрено 10%-е снижение вредных выбросов в атмосферу.

Энергосбережение и диверсификация структуры энергопотребления являются основами долгосрочного плана по обеспечению глобальной энергетической безопасности. Международное сообщество должно работать в направлении развития и популяризации энергосберегающих технологий, продвижения политики максимально эффективного использования энергетических ресурсов и поощрения всех государств к повышению энергоэффективности экономик. Необходимо активно сотрудничать в области развития возобновляемых источников энергии, гидроэнергетики и атомной энергетики, а также двигаться в направлении создания глобальной энергосистемы будущего, в основе которой будет лежать чистые, экономичные, безопасные и надежные источники энергии.

Источник: ГИС "Энергоэффективность"

Начало активности (дата): 05.07.2012 13:04:23

← Возврат к списку