Статьи

Теплонакопители

3 Дек 2009

Обогрев помещений, в которых нет центрального отопления, в основном осуществляется с помощью газа или дров и угля. Оба способа очень затратны, к тому же расходуют исчерпаемые природные ресурсы. При этом по закону электроэнергия может быть использована для отопления только в ночное время. Эти обстоятельства послужили толчком к созданию принципиально нового отопительного прибора – теплонакопителя.

Принцип работы теплонакопителя заключается в следующем. Прибор состоит из теплоизолированного, чаще всего стального, корпуса, теплоаккумулирующего ядра и системы вентиляции для нагревания приточного воздуха и, как правило, соединен с датчиком температуры воздуха в помещении. Прибор работает в ночное время суток, преобразуя электрическую энергию в тепловую, и накапливает ее в ядре. В течение суток холодный воздух прогоняется через нагретое ядро и подается уже нагретым обратно в помещение. Прибор включается автоматически, когда температура в помещении падает ниже определенной отметки. Кроме того, прибор снабжен автоматом, делающим питание от сети в дневное время невозможным.



Ядро теплонакопителя обычно изготавливается из магнезита. Магнезитовые блоки могут нагреваться до температуры 650°С. В пассивном режиме корпус прибора частично препятствует непроизвольному оттоку накопленного тепла. Габариты и вес прибора определяются параметрами теплового ядра, которые, в свою очередь, выбираются из рассчета заданной теплоемкости.

Теплонакопители делятся на локальные и центральные. Локальные, в свою очередь, могут быть динамическими (с системой воздухообмена и без) и статическими, а центральные – для жидкой и для воздушной системы отопления.

Основное отличие динамического теплонакопителя от статического заключается в том, что в динамическом теплонакопители обогрев достигается за счет работы бесшумных вентиляторов, а статический теплонакопитель работает по принципу естественной конвекции. Вентиляторы динамического теплонакопителя издают шум, но его уровень не превышает 30 дБ. Тем не менее, использование прибора, например, в спальне или детской, нежелательно. В этом случае логичнее использовать статический теплонакопитель, хотя в отсутствии принудительной циркуляции воздуха теплоотдача происходит менее интенсивно, чем в динамическом приборе. Кроме того, динамический прибор обладает более разветвленной системой щелевых воздуховодов в магнезитовых блоках.

В центральных теплонакопителях для воздушной системы отопления над воздушным обходным каналом, расположенным в теплоизолированной нижней части устройства, находится многослойный теплонакопительный сердечник из магнезитовых блоков. Трубчатые электронагреватели разогревают тело теплонакопителя в зависимости от наружной температуры до 650°С. Воздухозаборник обратной линии соединяется со смесительной системой. Засасываемый вентилятором воздух в соответствии с положением воздушной заслонки делится на два потока, один из которых проходит сквозь каналы теплонакопителя, а другой направляется по обходному каналу. Целью смесителя является подготовка воздуха с необходимой температурой для отопления. Нагретый воздух покидает центральный теплонакопитель и по системе воздуховодов направляется в отапливаемые помещения.

Центральный теплообменник для жидкой системы работает по аналогичному принципу, только вместо воздуха подогревается вода, находящаяся в водосборнике, а потом циркуляционный насос доставляет необходимое количество воды в отопительную систему. Для такого теплообменника не требуется специально оборудованное пространство, в то время как воздушный центральный теплообменник должен быть расположен в отдельном помещении. Однако в отличие от воздушной системы отопления жидкая может разморозиться при длительном отключении электроэнергии. Оба типа можно подключать к уже существующим системам отопления.

Центральные теплонакопители в зависимости от размера обладают мощностью от 30 до 120 кВт, локальные же – от 0.85 до 5 кВт.
Данное решение будет не только способствовать энергосбережению за счет возможности аккумулировать тепло и сохранять природные ресурсы, но и экономить деньги потребителей, так как питание от сети происходит только в ночное время, а введение специальных "ночных" тарифов на электроэнергию способно еще более снизить эти затраты. При этом теплонакопители способны значительно сократить нагрузки на электрическую сеть, так как не будут питаться от сети в периоды пиковой нагрузки. Кроме того, такой способ обогрева экологически чистый и безопасный.
Источник: http://tecom-irk.ru/

Начало активности (дата): 03.12.2009

← Возврат к списку