Статьи

Энергосберегающие краски

20 Ноя 2009

В семидесятых годах американским ученым была поставлена задача разработать специальный материал для космических кораблей, который мог бы выдерживать как предельно высокие, так и очень низкие температуры. Созданный композиционный материал, состоящий из полимерной матрицы и специального наполнителя, получил название энергосберегающей краски. Актуальный в наши дни вопрос энергосбережения в прямом смысле заставил энергосберегающие краски опуститься с неба на землю. Сегодня этот современный материал эффективно применяют в «бытовых» целях в качестве термоизоляционного покрытия для ограждающих конструкций и трубопроводов.

Принцип действия

Полые микросферы, из которых состоит наполнитель, внешне похожи на порошок. Мельчайшие частицы имеют диаметр от 10 до 200 мкм и толщину стенок 0,5-2 мкм. От их размера, количества и материала, из которого они изготовлены, зависят общие свойства продукта.

Секрет энергосберегающих свойств покрытия заключается в следующем. Состав после высыхания превращается в плотную и упругую мембрану. Микросферы, находящиеся в мембране, способны отражать и рассеивать порядка 90% инфракрасного излучения и более 80% видимого солнечного света. Энергосберегающая краска – это своего рода «климат-контроль», который летом не впускает в дом жару, а зимой сохраняет внутри тепло и является преградой уличному холоду. В числовом значении уменьшение теплопотерь с ограждающих конструкций при применении энергосберегающих покрытий может достигать 40-45%.

.

Область применения

  • наружные и внутренние поверхности ограждающих конструкций жилых зданий;
  • крыши зданий;
  • откосы, карнизы, балконы, лоджии;
  • помещения с повышенной влажностью и слабоотапливаемые помещения (ванные комнаты, санузлы, душевые, раздевалки и т.п.);
  • наружные и внутренние поверхности ограждающих конструкций зданий и сооружений производственного назначения (цеха, склады);
  • наружные и внутренние поверхности ограждающих конструкций зданий общественного пользования (вокзалы, спортивные залы, торгово-развлекательные центры и т.п.);
  • ограждающие конструкции помещений с особым температурным режимом и влажностью (морозильные камеры, бассейны и т.п.);
  • крыши ангаров, гаражей, контейнеров, трейлеров, рефрижераторов;
  • системы кондиционирования;
  • трубопроводы;
  • ёмкости для хранения нефти, нефтепродуктов, газа, воды;
  • мосты.

Энергосберегающее покрытие снижает теплопотери, защищает конструкции от коррозии и перегрева, препятствует образованию конденсата, позволяет снизить эксплуатационные затраты и реже проводить ремонтные работы. Кроме того, энергосберегающие краски наряду с высокой функциональностью выглядят довольно эстетично и прекрасно подходят для финишной отделки зданий.

В среднем энергосберегающие краски различных производителей выдерживают диапазоны температур от- 60°С до +200°С. Хотя верхний предел для некоторых современных модификаций может достигать и +500°С.

Благодаря особенностям состава энергосберегающие класки имеют хорошую адгезию практически к любой поверхности, будь то бетонная или кирпичная стена, металлическая труба, деревянная или гипсокартонная перегородка. При этом поверхность может быть совершенно любой формы – краска ляжет ровно.

Как работать с энергосберегающими красками

Основание под покрытие должно быть сухим и чистым, подготовка осуществляется согласно ГОСТу 28196-89 (п.6.3.) как при работе с водно-дисперсионными красками. Для лучшей адгезии на поверхность рекомендуется нанести грунтовку, не содержащую органических растворителей.

Для нанесения краски на поверхность используют кисть, валик или краскопульт. Сначала наносится один слой. Время, необходимое для высыхания – 24 часа, потом в течение 12 часов происходит полимеризация (образуется та самая мембрана). После этого необходимо нанести второй слой. Расход краски зависит от материала основания и может составлять от 0,155 до 0,5 л. на кв.м. (один слой). Толщина покрытия составляет примерно 0,25-0,5 мм, благодаря чему краска не утяжеляет конструкций и не занимает полезную площадь, в отличие от использования многослойных утеплителей.

Энергосберегающие краски перед нанесением небоходимо хорошо размешать в ведре или какой-нибудь другой емкости. Можно использовать для этого электродрель со специальной насадкой. Разбавлять краску водой не нужно – она продается в готовом виде.

Если конструкции находятся на открытой площадке, не рекомендуется работать, когда идет дождь, также необходимо обеспечить защиту от возможных осадков на первые четыре часа после нанесения. Температура при проведении работ не должна быть ниже 5 °C.

Ухаживать за окрашенными поверхностями очень просто - их можно мыть любыми моющими средствами. Если возникла необходимость в замене покрытия, это можно сделать с помощью шлифовального инструмента. Но следует заметить, что краска имеет довольно длительный срок службы. Производители обычно дают гарантию не менее 10 лет. Но, как показывает опыт, на внешних поверхностях домовых конструкций она должна уверенно работать до 50 лет в обычных российских климатических условиях и до 15 лет, если будет подвергаться жестким воздействиям окружающей среды.

Новые тенденции и разработки

Сегодня краски различных производителей могут содержать микросферы из стекла, керамики, выпускаться в виде аэрогелей с мельчайшими частицами, разработанными с использованием современнейших нанотехнологий, в виде утепляющих шпатлёвок.

Недавно на рынке появилась принципиальная новинка – керамическая добавка, которую можно смешивать с обычной краской, превращая ее в энергосберегающую. Экологичный и нетоксичный сухой порошок, состоящий из керамических гранул, добавляют в краску в рассчете 110 гр добавки на 1 кг краски. Добавку также можно применять с другими покрытиями и композитными материалами для внутренней и внешней отделки помещений.

Но это изобретение –еще не предел. Наука пошла дальше, и сегодня на основе энергосберегающей добавки выпускаются энергосберегающие обои, которые клеют под обычные. Помимо выполнения теплоизоляционных функций, они также хорошо сглаживают неровности на стене.

Эффект в цифрах

Уменьшение теплопотерь с ограждающих конструкций при применении энергосберегающих покрытий составляет 40-45%.

Сравнение свойств одной из модификаций энергосберегающей краски с другими теплоизоляционными материалами.

Материал

Энергосберегающая краска

Минеральная вата

Пенополистирол

Пеноплэкс или пенополиуретан

Толщина слоя для достижения необходимого теплоизоляционного эффекта

1-2 мм

100 мм

50 мм

30 мм

Начало активности (дата): 20.11.2009

← Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений