Статьи

О солнечном зайчике, или когда щепок видимо-невидимо

3 Фев 2015

Один из трех корпусов томского детсада №83 «Солнечный зайчик», построен с использованием энергоэффективных технологий. Здание оснащено инновационной системой теплоснабжения, которая позволяет использовать при помощи тепловых насосов в качестве источника тепла энергию верхних слоев земли. 

962878176.jpg


Это полностью обеспечивает потребности учреждения в обогреве и горячей воде. Даже при том, что стоимость строительства этого садика составила 105 млн рублей, что на 19 млн рублей больше стоимости возведения обычного дошкольного учреждения, технология энергоэффективности позволила снизить затраты на обогрев помещений на 40–50%, что со временем не только окупит затраты, но и даст существенный экономический выигрыш.

И это не единственный пример. В регионе уже существует более 200 объектов на тепловых насосах и их количество постоянно растет. Например, в 2014 году было создано еще три детских садика в Томском районе, которые, подобно «Солнечному зайчику», оснащены аналогичной системой отопления. Геотермальная тепловая установка обогревает также школу в селе Вершинино, где нет централизованного теплоснабжения. Опыт — достойный подражания.

А что еще планируется сделать в Томской области в плане энергоэффективности и энергосбережения? Наш собеседник - заместитель губернатора по промышленной политике Томской области Леонид Резников.

- Леонид Михайлович, насколько актуально в условиях богатого сибирского региона заниматься вопросами энергоэффективности и энергосбережения?

- Очень актуально. Проблема эта глобальная и не заключается в том, чтобы гасить свет в комнате, из которой вышел на минуту — другую. Сегодня миллиарды рублей из бюджета страны тратятся на то, что нам представляется обыденностью и о чем подавляющая масса населения может почерпнуть сведения лишь из старых учебников и газет. Например, о том, что такое паромная переправа или что дом может отапливаться дровами. Тем не менее в Томской области сегодня работают 25 дизельных электростанций, которые обеспечивают в небольших населенных пунктах освещение жилищ, работу холодильников и телевизоров. Себестоимость такого электричества — 30 рублей за кВт*час, а есть и такие объекты, где реальная стоимость вырабатываемой электроэнергии превышает 100 рублей. При этом население платит за нее по общепринятому тарифу. В результате всего этого бюджет региона вынужден тратить огромные средства на субсидирование затрат отдаленных районов. К примеру, только на функционирование дизельных электростанций Томская область тратит более 250 млн рублей.

- Какие пути выхода из этой ситуации вы видите?

- Уж конечно не вариант с переселением людей в большие города. Это противоестественно по отношению к тем соотечественникам, которые не то что не желают, а категорически не хотят жить в больших городах. Стало быть, нужны другие решения. И они на поверхности, Америку открывать не нужно. Возьмем, к примеру, Финляндию. Она по территории практически равна Томской области. Там 35% электричества и тепла вырабатывается из возобновляемых источников энергии, в основном речь идет об использовании щепы. В нашей области 40 млн гектаров лесосеки, огромное количество отходов лесозаготовки и деревообработки, и при этом 25 электростанций работают на дизельном топливе, существует более 10 котельных на сырой нефти, и более ста котельных на угле! При имеющихся ресурсах это крайне неэффективно. Нам за несколько лет надо уйти от огромных бюджетных трат на содержание неэффективных источников генерации.

- Тема использования возобновляемых источников энергии сегодня актуальна во всем мире. Насколько она остро стоит в вашем регионе?

- Наш регион как и множество других по всей России имеет определенные сложности с развитием децентрализованной энергетики. Система тепло- и электрогенерации в отдаленных населенных пунктах нуждается в модернизации. Конечно, наиболее перспективным способом является перевод на газ, чему во многом способствует программа газификации региона. Однако существует ряд населенных пунктов, в которых газа нет и не будет, а необходимость модернизации остается актуальной. Здесь уже становится понятно, что несмотря на ведущиеся работы по модернизации локальных источников тепла и строительству газовых котельных в Томской области, невозможно добиться значительного эффекта без использования местных возобновляемых ресурсов.

Возобновляемая энергетика видится, конечно, не панацеей, но одним из наиболее эффективных вариантов. И это не одностороннее решение. Во-первых, с инициативой по комплексной модернизации системы электро- и теплоснабжения выступают многие районы области. Во-вторых, на эту работу нацелились областные власти. В-третьих, специалисты Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности, а также сотрудники Томского политехнического университета, Регионального института финансового анализа и аудита и другие эксперты провели большую работу по оценке потенциала ВИЭ Томской области, и пришли к выводу, что их использование во многих районах технически возможно и экономически целесообразно.

По инициативе Губернатора Томской области Сергея Жвачкина в регионе создана специальная рабочая группа по эффективному использованию возобновляемых ресурсов для энергоснабжения населенных пунктов региона. Этот проект действительно в состоянии ликвидировать многие проблемы на территории области и добиться высокой бюджетной эффективности.

На первом же заседании группы было принято ключевое решение: взять за основу принцип первоочередного использования возобновляемых и местных энергетических ресурсов при строительстве, модернизации, реконструкции и эксплуатации объектов энергетики в Томской области. В отношении распределённого производства тепловой и электрической энергии приоритетно рассматривать такие возобновляемые виды топлива как отходы лесопромышленного комплекса и торф.

Томская область занимает второе место в России по запасам торфа. На долю региона приходится 30% торфяных запасов РФ (около 29 млрд т). Здесь насчитывается порядка 1300 месторождений, из которых можно выделить примерно 20 ранее осушенных и подходящих для дальнейшей эксплуатации с наименьшими капитальными вложениями. Сейчас регион активно изучает опыт коллег и ищет партнеров, чтобы начать заготовку торфа для его использования в энергетических и иных целях.

Также в регионе большими масштабами ведется лесозаготовка. Например, в одном только Верхнекетском районе общий топливный потенциал отходов ЛПК составляет 50,9 тыс т.ут., что позволяет получить около 350,3 тыс. Гкал тепловой энергии. Таким образом, отходов от работы даже небольших частных лесоперерабатывающих предприятий достаточно для функционирования всех необходимых району локальных котельных.

- Сегодня много говорится о том, что в различные отрасли, в том числе в энергетику, приходит частный инвестор. Насколько реально государственно-частное партнерство в вашей области?

- С участием частного капитала построена котельная в поселке Белый Яр Верхнекетского района. Она работает на отходах лесопиления, то есть, как раз на возобновляемом источнике. Котлы на древесных отходах помогают разрешить и еще одну важную проблему — утилизацию отходов производства. Ведь для того, чтобы избавиться от тысяч тонн опилок, стружки и щепы, требуются существенные затраты. Котлы на опилках являются оптимальным решением. Более того сейчас у нас разрабатывается установка, которая, кроме тепла, будет вырабатывать электроэнергию и станет мобильной — для использования при заготовке дикоросов, работы на удаленных территориях без инфраструктуры.

Мы действительно готовы поддерживать частные инвестиции, так что государственно-частное партнерство в Томской области реально. Уже есть успешные примеры, и надеемся, что в ближайшее время их станет еще больше.

Вопросы задавала Натэла Досимова 

Начало активности (дата): 03.02.2015

← Возврат к списку