Статьи

Стимулирование энергосбережения: использование опыта советского периода

11 Дек 2009

Вопросам энергосбережения в советское время уделялось достаточно много внимания – в СССР была создана система управления энергосбережением. Однако низкая стоимость электрической и тепловой энергии и топлива не стимулировала внедрение энергоэффективных технологий ни в ЖКХ, ни в промышленности. 

М. С. Бернер, президент Ассоциации энергоменеджеров, заслуженный энергетик России

В современных условиях необходимо переосмыслить и использовать в практической работе все лучшее, что было придумано в те годы, а также новые современные методы, способствующие более активному и скорому внедрению энергосберегающих технологий в нашей стране. Редакцией решено открыть новую рубрику «Стимулирование энергосбережения», в рамках которой специалисты могут поделиться своими идеями и опытом в данной области. 

В советский период нашей истории была создана стройная система управления энергосбережением. Накопленный за этот период опыт должен быть переосмыслен и с учетом новых экономических условий максимально использован. 

Функция контроля за рациональным использованием электрической и тепловой энергии во всех отраслях народного хозяйства была возложена на государственный энергетический надзор Министерства энергетики и электрификации СССР. 

Перед Госэнергонадзором в области энергосбережения были поставлены задачи, которые могут быть с успехом востребованы в настоящее время:

обобщать работу предприятий, независимо от их ведомственной подчиненности по вопросам экономии электрической и тепловой энергии, и принимать меры к распространению положительного опыта в данной области;
  • организовывать социалистическое соревнование за экономию электрической и тепловой энергии;
  • организовывать и проводить ежегодно совместно со Всесоюзным советом научно-технических обществ конкурс на лучшее предложение по экономии электрической и тепловой энергии;
  • осуществлять издание в установленном порядке литературы и плакатов по вопросам экономии электрической и тепловой энергии.
Как известно, в систему органов государственного энергетического надзора входили предприятия по сбыту энергии (энергосбыты), которые обеспечивали контроль за ее использованием. 

Наряду с функциями контроля за рациональным использованием энергоресурсов энергосбытами осуществлялись надзорные функции, связанные с эксплуатацией энергетического оборудования и сетей, расследованием аварий и несчастных случаев. 

Сочетание функций надзора, контроля и расследования создавало административный ресурс во взаимоотношениях работников энергосбытов с энергослужбами предприятий, что позволяло им оказывать определенное давление на абонента. 

В настоящее время энергосбыты лишены функций надзора и контроля, но у них остались связи с потребителями, накоплен богатый опыт обследования предприятий в области энергосбережения. Имеются финансовые возможности внедрять у потребителя энергосберегающие проекты. 

Таким образом, энергосбыты должны консолидироваться с потребителями, диверсифицировать и максимально развивать «нетарифные» виды услуг. По этому пути пошло ОАО «Мосэнергосбыт». Об его опыте периодически сообщается на страницах журнала «Энергосбережение».

Проводимое в советское время социалистическое соревнование за экономию электрической и тепловой энергии было, по сути дела, общественным признанием успехов, которых добилось в этих вопросах победившее предприятие. 

Итоги соревнования подводились раз в квартал. Победителем считались предприятия, которые, наряду с технико-экономическими показателями работы, добивались наилучших результатов в экономии энергии, повышении коэффициента мощности или поддержании его не ниже 0,92–0,95. 

Успехи победителя соревнования являлись мотивирующим фактором и для других предприятий, т. е. они становились ориентирами, которых необходимо было достичь. 

В настоящее время организовывать соревнование нецелесообразно, а вот отмечать лучшие предприятия в День энергетика или на конференциях, когда подводятся итоги работы по энергосбережению, очевидно имеет смысл. Организаторами данной работы должны выступить городские власти.

Одним из наиболее важных мероприятий, проводимых Минэнерго по экономии энергетических ресурсов, являлось проведение в Советском Союзе Всесоюзных конкурсов. Конкурсы проводились с 1945 года и вплоть до распада Советского Союза. На конкурс поступали тысячи предложений. Конкурс ставил задачу привлечь широкий круг работников предприятий и учреждений всех отраслей промышленности, коммунального и сельского хозяйства к разработке и внедрению средств наиболее рационального расходования электрической и тепловой энергии путем: 

• рационализации энергопотребления в технологических процессах; 

• сокращения потерь в электрических и тепловых сетях; 

• использования вторичных энергетических ресурсов; 

• создания более экономичных электрических, электроосветительных, радиотехнических приборов и аппаратов; 

• усовершенствования существующего энергооборудования. 

За лучшее предложение жюри Всесоюзного конкурса присуждало премии, в том числе две первых премии, восемь вторых и т. д. Всего 160 премий, в том числе 60 поощрительных. Авторам предложений, по которым присуждались премии, вручались дипломы и денежное вознаграждение, весьма приличное по тем временам. 

По материалам конкурса издавались сборники, где можно было подробно ознакомиться с внедренными предложениями и в дальнейшем использовать положительный опыт. 

Для победителей конкурса это было не только материальное поощрение, но и большое моральное. Победитель понимал, что его достижения не остались незамеченными, о его успехах знают коллеги не только на предприятии, где он трудится, но и по всей стране. 

В настоящее время в России проводятся многочисленные конкурсы, в том числе в банковской сфере, в секторе потребительских услуг, в области образования и других. 

Сдедует вспомнить забытые традиции и восстановить Всероссийский конкурс на лучшую работу по энергосбережению и энергоэффективности, включив туда экологическую составляющую. Инициатором проведения конкурсов могло бы стать Минэнерго РФ с привлечением научно-технической общественности, высших учебных заведений. Такой конкурс окажет большое стимулирующее воздействие к творчеству, оживит поиск новых решений в области энергосбережения, экологии и энергоэффективности.

В советское время издавалось большое количество книг по энергосбережению. Тираж таких изданий составлял 10–15 тыс. экз., и все они раскупались. В начале они выходили в серии книг «За экономию электрической и тепловой энергии», а затем с 1981 года – «Экономия топлива и электроэнергии». Выпускал данные книги Энергоатомиздат. 

 

В настоящее время отсутствует тематический подход к изданию технической литературы по энергосбережению. 

Необходимо возродить издание данных книг, расширить тематику и обязательно включить экологическую составляющую энергосбережения, а также методы финансирования энергосберегающих проектов. 

Учитывая социальную значимость данного вида литературы, можно рассчитывать на поддержку государства и спонсоров. 

Литература

1. Справочник по электропотреблению в промышленности [Текст] / Под ред. Н. П. Милнина, Ю. В. Копытова. – М.: Энергия, 1969.

Опубликовано в журнале Энергосбережение №6/2009. Рубрика: Энергосбережение.
Источник www.abok.ru

Начало активности (дата): 11.12.2009

← Возврат к списку