Статьи

Плата за отопление: как проверить правильность начисления?

2 Окт 2011

Отопительный сезон не за горами, и вскоре у жителей многоквартирных опять начнут появляться вопросы: по какому принципу мы платим «за тепло?», «не слишком ли много?» и «как проверить правильность начислений за отопление?».

Плата за отопление для жилых помещений

Итак, от чего же зависят счета, выставляемые нам за отопление?

Определяющим фактором является наличие приборов учета тепловой энергии. Если дом оснащен таким прибором, то порядок оплаты отопления будет следующим. Прежде всего, определяется объём тепловой энергии, потреблённой в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома за предыдущий год. Если прибор учета работал всего несколько месяцев, то объем потребленной домом электроэнергии в период, когда счетчик не работал, рассчитывается исходя из условий, указанных в договоре с тепловиками.

Далее полученный объем потребления делится на площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. В итоге мы имеем объем потребления на 1 м² общей площади помещения. Затем рассчитывается размер платы за отопление на 1 м² общей площади: по формуле Vt × Tt = среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м) × тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал). Ежегодно должен производиться перерасчет с использованием указанной формулы.

Если же дом не оснащен общим прибором учета, то оплата жильцами дома производится в соответствии с действующими нормативами потребления.

Не стоит забывать, что крайний срок внесения оплаты за отопление – 10 число каждого месяца. Ежедневно за просрочку оплаты начисляется пеня — 0,035% от невыплаченной суммы. Если же вы льготник, то размер вашей платы уменьшается на величину льгот.

Плата за отопление нежилых помещений

В соответствии с п. 20 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, при отсутствии индивидуальных приборов тепловой энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по соответствующим тарифам, установленным в соответствии с законодательством РФ, а также исходя из объемов потребленных коммунальных ресурсов, которые определяются подпунктом 1 пункта 1 приложения № 2 к Правилам.

При этом управляющая компания, так же, как и для жилых помещений, 1 раз в год производит корректировку размера платы за отопление в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 1 приложения № 2 к Правилам.

В иных случаях, определение объёмов потребления тепловой энергии в нежилых помещениях, в т.ч. в нежилых помещениях, расположенных отдельно от многоквартирного дома, осуществляется в соответствии с Методикой определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения МДК 4-05.2004, утв. Госстроем РФ 12 августа 2003 г., и Методикой определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения МДС 41-4.2000, утв. приказом Госстроя РФ от 6 мая 2000 г. № 105. В связи с неоднозначностью формулировок законодательства, практическое решение этого вопроса для потребителя нередко зависит от точки зрения энергоснабжающей организации, исполнителя (управляющей организации, ТСЖ) и судебной практики.

Плата за отопление: нужно ли оплачивать коммуналку 13 раз в год?

Кстати, о перерасчетах. Жители ряда регионов России получали «дополнительную» квитанцию. И не потому, что число месяцев в году внезапно увеличилось, а из-за сильных морозов. Мол, коммунальщикам топить пришлось топить больше – а дополнительные расходы «повесили» на собственников жилья.

Кто-то из сограждан молча оплатил невесть каким образом начисленные платежи, кто-то выкинул квитанцию в мусорку, а большая часть принялась возмущаться. Обращались за помощью кто куда: кто к журналистам, кто в прокуратуру, кто и вовсе в суд. В итоге правда оказалась на стороне жильцов, профильные органы погрозили тепловикам пальцем, приговаривая «топить топи – а просить больше даже не думай». Вмешавшийся Минрегион определил, что «при корректировке расчетов плата населения за коммунальные услуги не должна вырасти более чем на 15%». В ряде регионов эти начисления и вовсе признали незаконными — и обязали УК сделал перерасчет.

Но коммунальная инфраструктура как была изношенной, так и остается, и расходы тепловиков на обогрев наших с вами не молодеющих домов возрастают, поэтому велик соблазн эти расходы взвалить на наши же плечи. Впереди зима, и каждый владелец квартиры вполне может получить дополнительную квитанцию.

Но повременить с внесением тринадцатого платежа стоит не только из суеверных соображений. Прежде всего, следует обратиться в свою УК – согласно Постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307., обслуживающая организация должна предоставить вам все расчеты: как, за что и почему. Подробно узнайте, сколько фактически было потреблено тепла вашим домом за последние три года, уточните, установлен ли в вашем доме счетчик, в каком он находится состоянии и не подлежит ли замене.

Если же счетчик не стоит, то начисления должны начисляться согласно нормативам теплопотребления, которые рассчитываются исходя из средней в течение последних 20 лет температуры за отопительный сезон (октябрь-апрель). Полученные затраты разбрасываются равномерно на 12 месяцев. За фактическое теплопотребление принимают объем, полученный путем расчета с учетом средней температуры за данный отопительный сезон. Разница между этими показателями, согласно все тому же Постановлению, и должна выставляться потребителю. То есть жители дома могут еще и рассчитывать на перерасчет за прошлые годы.

УК должна предоставить вам внятный расчет фактического потребления тепла домом за последние три года, запросив, в свою очередь, эти данные у ресурсовиков.

Но если общение с УК результатов не дало, можно подать коллективную жалобу в прокуратуру и в Роспотребнадзор – и в суд, если не поможет. Не обязательно собирать подписи со всего дома, нескольких квартир будет вполне достаточно (образец заявления см. внизу). Обязательно приложите копию «13-й квитанции».

Отдельно для особо сознательных граждан: в принципе дополнительную квитанцию вы можете и оплатить, чтобы не начислялась пени. Если дополнительный платеж признают незаконным, УК сделаем вам перерасчет, если же не признает – что ж, вы заплатили в числе первых.

Формулы для вычисления платы за отопление и горячую воду

1. Формула рассчета платы за отопление

По = S х No х T

По — размер оплаты на тепловую энергию (руб.)

S — площадь квартиры

No — норматив потребления тепловой энергии на отопление (таблицу нормативов вы можете посмотреть на нашем сайте kp.ru)/ Измеряется в гигакалориях (Гкал).

Т — тариф на тепловую энергию

2. Формула рассчета платы за горячую воду (если есть счетчик)

П гвс = V х q гвс х T

П гвс — размер оплаты

V — месячный объем горячей воды (смотреть на квартирном счетчике)

q гвс — норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубометра воды, это ровно 0,05 Гкал на кубометр воды

Т — тариф на тепловую энергию

3. Формула рассчета платы за горячую воду (без счетчиков)

П гвс = n х Nгвс х q гвс х T

П гвс — размер оплаты

n — количество человек, зарегистрированных в квартире

Nгвс — норматив потребления горячей воды на 1 человека в месяц (таблицу нормативов см. ниже)

q гвс — норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубометра воды, это ровно 0,05 Гкал на кубометр воды.

Т — тариф на тепловую энергию

Нормативы потребления тепловой энергии для отопления домов

Этажность дома

дома, построенные после 1958 г.

дома, построенные до 1958 г.

1 подъезд

более 1 подъезда

1 подъезд

более 1 подъезда

1

0,0221

-//-//-

0,0163

0,0201

2

0,0204

0,0187

0,0211

0,0191

3

0,0190

0,0163

0,0180

0,0166

4

0,0173

0,0134

-//-//-

0,0141

5

0,0168

0,0123

-//-//-

0,0120

6

0,0131

0,0136

-//-//-

-//-//-

7

-//-//-

0,0144

-//-//-

-//-//-

8

0,0132

0,0133

-//-//-

-//-//-

9

0,0142

0,0124

-//-//-

-//-//-

10

0,0126

0,0123

-//-//-

-//-//-

11

0,0136

-//-//-

-//-//-

-//-//-

12

0,0141

0,0144

-//-//-

-//-//-

14

0,0158

0,0121

-//-//-

-//-//-

16

0,0142

-//-//-

-//-//-

-//-//-

5-11

-//-//-

0,0135

-//-//-

-//-//-

9-10

-//-//-

0,0110

-//-//-

-//-//-

4 — 3,5

-//-//-

-//-//-

-//-//-

0,0132

Нормативы потребления горячей горячей воды

Нормативы потребления горячей горячей воды

Тип потребетилей горячей воды норматив (куб. м. на 1 человека
Пользуются водой в домах с внутренним водопроводом без ванны и санузла 3,042
Пользуются водой в домах с внутренним водопроводом, санузлом, без ванны 3,650
Пользуются водой в домах с внутренним водопроводом, ванной, без санузла 4,867
Пользуются водой в домах с внутренним водопроводом, ванной, санузлом 5,475
Пользуются водой в домах с газовой колонкой и санузлом 7,604
Пользуются водой в многоквартирных домах с умывальником, мойкой, и душем, использующие для приготовления горячей воды внутридомовые инженерные системы 4,113
Пользуются водой в многоквартирных домах с сидячими ваннами и душевыми, использующие для приготовления горячей воды внутридомовые инженерные системы 5,193
Пользуются водой в многоквартирных домах с ваннами от 1500 до 1700 мм, душами и использующие для приготовления горячей воды внутридомовые инженерные системы 6,037
Пользуются водой в домах более 12 этажей и повышенных требованиях к их благоустройству 8,419
Живущие в общежитиях без душевых 1,825
Живущие в общежитиях с общими душевыми 1,312
Живущие в общежитиях с душами при всех жилых комнатах 1,632
Живущие в общежитиях с общими кухнями и блоками душевых на этажах и при жилых комнатах в каждой секции здания 1,632

Источник: http://www.energovopros.ru/


Начало активности (дата): 02.10.2011

← Возврат к списку