Статьи

Энергоэффективность смолоду

14 Мар 2014

Почему теме энергоэффективности и ресурсосбережения будут посвящены отдельные мероприятия? 

Молодежь работает над проектом.JPG

В рамках визита московских специалистов в сфере энергосбережения на форум молодых ученых U-NOVUS-2014 Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности организует два мероприятия: открытую лекцию экспертов по энергосбережению и деловую игру, посвященную возобновляемым источникам энергии. Специалисты центра считают, что в процессы по решению важнейших для региона и страны в целом задач, по повышению энергетической эффективности, необходимо вовлекать молодежь, а проведение в Томске форума U-NOVUS-2014 способствует созданию в городе уникальной образовательной среды.

Молодежь и инновации

На томском инновационном форуме INNOVUS-2013 представители Минэкономразвития РФ заявили, что повышение энергоэффективности – один из самых действенных способов повышения конкурентоспособности нашей страны и роста ВВП. Внедрение принципов энергоэффективности позволяет оптимизировать процесс производства и за меньшее количество ресурсов производить большее количество необходимых материалов, оборудования, услуг и т.п. В последние и ближайшие годы повышение энергетической эффективности – одна из ключевых задач на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Резервы для ее выполнения есть во многих отраслях экономики. Прежде всего, это касается промышленных предприятий, сектора ЖКХ, жилого фонда, организаций, которые занимаются транспортировкой энергоресурсов, а также государственных и муниципальных учреждений. О масштабе стоящих перед государством и регионами задач говорит тот факт, что нормативно-правовые акты в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (начиная с ФЗ №261 от 23.11.2009 года) – единственный пример нового блока федерального законодательства в ресурсном секторе.

Для разработки и реализации мероприятий по повышению энергетической эффективности требуются специалисты. Поэтому студенты и молодые ученые, которые выберут это направление, будут обязательно востребованы в ближайшем будущем.

– Молодежь обязательно нужно вовлекать в тему энергоэффективности, особенно это касается студентов и молодых ученых, которые имеют реальный практический интерес, – говорит генеральный директор Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности Александр Дмитриев. – В этой сфере необходимы инновации: новые технические и управленческие решения, дающие принципиально иные возможности.

Молодые люди склонны к экспериментам, они не боятся делать то, что порой считается невозможным, и достигают при этом уникальных результатов. Мы рассматриваем открытые лекции известных экспертов в этой сфере как важный инструмент вовлечения молодежи в тему энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Теория и практика

Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности организует научно-популярную лекцию генерального директора Всероссийского теплотехнического института, советника заместителя министра образования и науки РФ Бориса Реутова. Признанный эксперт по энергосбережению расскажет о последних тенденциях в области повышения энергоэффективности и комплексного использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также ответит на все вопросы. Содокладчиком на этой лекции выступит руководитель направления по технологиям распределенной генерации фонда «Энергия без границ» Алексей Брусницын. Этот фонд занимается поддержкой инновационных передовых разработок, которые можно будет использовать в технологическом цикле уже в ближайшем будущем. Томск «Энергии без границ» интересен не только как крупный научно-образовательный центр, следовательно, и как кузница кадров и разработок, но и как перспективный партнер для реализации проектов, связанных, в том числе, с ВИЭ.

Вторая часть блока мероприятий по энергосбережению еще больше связана с ВИЭ. Молодым ученым будет предложена деловая игра, построенная на геоинформационной системе возобновляемых источников энергии Томской области. Она была разработана специалистами центра ресурсосбережения и энергоэффективности, а также администрации Томской области в прошлом году. На странице http://green.tsu.ru/tomres/ представлена вся информация о ВИЭ и местных энергетических ресурсах, а также источниках тепло– и электроснабжения, которые есть на территории Томской области. Молодым ученым, студентам, магистрантам и аспирантам в рамках интерактивной игры предстоит решить практические задачи по развитию децентрализованной энергетики в регионе с помощью ВИЭ и местных энергоресурсов. Лучшие проекты будут отмечены экспертами, а хорошо проявившие себя на игре молодые ученые будут привлечены к работе над реальными проектами, реализуемыми в Томской области.

Кадровый потенциал

Для Томской области тема энергетической эффективности является актуальной, как и для многих других регионов России. Преимущество нашего региона – мощный научно-образовательный комплекс. Это и кузница кадров, и база для проведения НИОКР, и в то же время самостоятельная отрасль, которая тоже должна заниматься энергосбережением. Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности, совместно с администрацией Томской области и Томским политехническим университетом, приступил к созданию демонстрационного центра ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий. Там будут представлены инновационные разработки зарубежных, российских, а также томских ученых, помогающие повысить энергоэффективность в различных отраслях. Инновации приходят на помощь в деле ресурсосбережения почти во всех сферах. Например, в жилищном строительстве: новые материалы позволяют добиться исключительных показателей теплопроводности. В геотермальной энергетике буквально 15 лет назад не существовало технологий, позволяющих использовать температуру 70 °C для генерации тепловой и электрической энергии, а сегодня такие возможности уже существуют.

– Мы должны следить за инновационными разработками и технологиями по всем направлениям, способствовать их доведению до широкого использования и промышленного производства, – уверен Александр Дмитриев. – Это нетолько повысит эффективность, но и, надеюсь, приведет к более активному применению местных энергетических ресурсов, а также даст возможность выйти молодым томским ученым на новый уровень.

Мероприятия Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности, проводимые в рамках визита московских экспертов на форум U-NOVUS, призваны заинтересовать молодежь темой энергосбережения, познакомить их с потенциалом возобновляемых источников энергии и вовлечь в решение насущных и актуальных для Томской области в частности и для страны в целом задач. Студенты, аспиранты, магистранты, молодые ученые рассматриваются в качестве перспективных специалистов, которые будут востребованы не только центром ресурсосбережения и энергоэффективности, но и всеми предприятиями и организациями, которые занимаются этой тематикой. А будущие специалисты получают уникальную возможность оценить ситуацию в области энергосбережения, узнать, где именно они могут быть востребованы, какими теоретическими и практическими вопросами нужно заниматься уже сейчас, чтобы в будущем получить интересное рабочее место, а также познакомиться с современными тенденциями в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения.

Начало активности (дата): 14.03.2014

← Возврат к списку


Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 76 След.
0  
Guest
"OUTDOOR RECREATION: State parks will begin a phased re opening under Yeezy Boost 350 Cheap guidance from the Department of Natural Resources. Fishing and boating in groups of no more than two people will be permitted. A list of parks that will be open on May 1 and additional guidelines can be found on the Illinois Department of Natural Resources website HERE .

Susana di Palma, artistic director of Zorongo Flamenco Dance Theater, has canceled upcoming performances at the Cowles as well as the school's classes. Still, she is planning a party for when this is all over. "It's going to be such a celebration," she says.

Even Peter King Purple And White Jordans says he was eagerly looking forward to Yeezy Boost 350 Cheap the usual from ESPN Jeff Legwold, who released his annual Top 100 for the draft Yeezys For Sale on Saturday. Over the last 30 years, Legwold has done as much if not more work than anybody when it comes to breaking down the prospects, which he does not rank in order. Of Claypool, the 6 foot 4, 238 pound Yeezy Boost For Sale wide receiver from Notre Dame, he said: of the leading you going to play him players on the board.

Added Roussin: our current prevalence, the amount of testing that getting done right now is fairly appropriate. We have Black And Yellow Jordan 1 a very low test positive proportion. But if we see increasing prevalence, increasing numbers, then we Black And White Jordans going to want to have that capacity in place to get up to, say, a Cheap Jordans For Sale number like 2,000.

You are talking about a guy who (measured) 6 3, 210 pounds (at the 2020 NFL Combine). He had a vertical jump over 38, 4.38 speed."Buy 2020 NFL Draft gear: Fanatics, NFL ShopThere isn't much the Jets' newest receiver can't do, but it may take him some time to become acclimated to the NFL game."The production is there, the hands are there," Kiper said. "It's basically just adjusting to an NFL system and running those type of routes and being precise.

Genuinely kachnar forest might assist pakistanAside from just currently being pretty and entertaining, Hummingbirds consume little bugs including very small spiders. Hummingbirds love red flower blossoms, and Impatiens,Nasturtiums, and Gladiolus. Yeezy Boost 350 Black Buzzing chicken feeders might be obtained really cheaply, and want only be stuffed having Jordan 1 Black And White a combination of cup of sugar, to 1 cup Mulberry Womens Tote Bags h2o, to feed these adorable tiny birds..
Имя Цитировать 0  
0  
Guest
Jeremy Melendez, New Searles; 9. Keegan Murphy, St. Christopher; 10. Tinker Bell and the Lost Treasure (2009)3. Tinker Bell and the Great Fairy Rescue (2010)4. Tinker Bell: Secret of the Wings (2012)5. The researchers thought using home kits would be Black And White Jordans safer and more accessible than requiring the Yeezy Boost For Sale subjects to repeatedly go to an in person testing center. The tests will use saliva, Cheap Jordans For Sale swab and blood samples, and will be processed at the professors labs as well as the UC Berkeley Innovative Genomics Institute and the Biohub at UC San Francisco. The tests will identify the presence Yeezy Boost 350 Cheap of antibodies, which Purple And White Jordans would suggest a person has had the disease.

They began by shouting out Black And Yellow Jordan 1 all the other hip hop heavyweights who were tuning into their feeds, as well as dropping some knowledge about rap's legacy and its importance in New York, a city that clearly needed this welcome musical distraction. Most fans agree that Premier technically won the night. But with the two trading off classic tracks that they produced or took part in for 20 rounds, the results were like a blazing hip hop history lesson that nobody walked away from a loser..

The freshman girl's mother, who asked that her Jordan 1 Black And White and her Yeezy Boost 350 Black daughter's names be withheld to protect Yeezys For Sale their privacy, said in a phone interview Monday that she plans to file a lawsuit against the school district for its failure to protect her daughter and other students at Paly. About a month after the incident, becoming frustrated by what she described as a lack of action on behalf of the Paly administration, and her daughter's worsening emotional state after the Yeezy Boost 350 Cheap incident, she decided to pull her daughter out of school. The family has relocated 160 miles away from Palo Alto, the mother said...
Имя Цитировать 0  
0  
Guest
Имя Цитировать 0  
0  
Emma
Имя Цитировать 0  
0  
ayda
Имя Цитировать 0  
0  
Guest
Имя Цитировать 0  
0  
ayda
That is a great tip especially to those new to the blogosphere.
Simple but very precise information… Appreciate your sharing this one.
A must read post! - https://nex1music.ir/دانلود-فیلم-ائو/
Имя Цитировать 0  
0  
Guest
Имя Цитировать 0  
0  
aydaa
Имя Цитировать 0  
0  
WHERE TO BUY THC AND CBD VAPE OIL
Имя Цитировать 0  
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 76 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений