Статьи

Энергоэффективность смолоду

14 Мар 2014

Почему теме энергоэффективности и ресурсосбережения будут посвящены отдельные мероприятия? 

Молодежь работает над проектом.JPG

В рамках визита московских специалистов в сфере энергосбережения на форум молодых ученых U-NOVUS-2014 Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности организует два мероприятия: открытую лекцию экспертов по энергосбережению и деловую игру, посвященную возобновляемым источникам энергии. Специалисты центра считают, что в процессы по решению важнейших для региона и страны в целом задач, по повышению энергетической эффективности, необходимо вовлекать молодежь, а проведение в Томске форума U-NOVUS-2014 способствует созданию в городе уникальной образовательной среды.

Молодежь и инновации

На томском инновационном форуме INNOVUS-2013 представители Минэкономразвития РФ заявили, что повышение энергоэффективности – один из самых действенных способов повышения конкурентоспособности нашей страны и роста ВВП. Внедрение принципов энергоэффективности позволяет оптимизировать процесс производства и за меньшее количество ресурсов производить большее количество необходимых материалов, оборудования, услуг и т.п. В последние и ближайшие годы повышение энергетической эффективности – одна из ключевых задач на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Резервы для ее выполнения есть во многих отраслях экономики. Прежде всего, это касается промышленных предприятий, сектора ЖКХ, жилого фонда, организаций, которые занимаются транспортировкой энергоресурсов, а также государственных и муниципальных учреждений. О масштабе стоящих перед государством и регионами задач говорит тот факт, что нормативно-правовые акты в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (начиная с ФЗ №261 от 23.11.2009 года) – единственный пример нового блока федерального законодательства в ресурсном секторе.

Для разработки и реализации мероприятий по повышению энергетической эффективности требуются специалисты. Поэтому студенты и молодые ученые, которые выберут это направление, будут обязательно востребованы в ближайшем будущем.

– Молодежь обязательно нужно вовлекать в тему энергоэффективности, особенно это касается студентов и молодых ученых, которые имеют реальный практический интерес, – говорит генеральный директор Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности Александр Дмитриев. – В этой сфере необходимы инновации: новые технические и управленческие решения, дающие принципиально иные возможности.

Молодые люди склонны к экспериментам, они не боятся делать то, что порой считается невозможным, и достигают при этом уникальных результатов. Мы рассматриваем открытые лекции известных экспертов в этой сфере как важный инструмент вовлечения молодежи в тему энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Теория и практика

Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности организует научно-популярную лекцию генерального директора Всероссийского теплотехнического института, советника заместителя министра образования и науки РФ Бориса Реутова. Признанный эксперт по энергосбережению расскажет о последних тенденциях в области повышения энергоэффективности и комплексного использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также ответит на все вопросы. Содокладчиком на этой лекции выступит руководитель направления по технологиям распределенной генерации фонда «Энергия без границ» Алексей Брусницын. Этот фонд занимается поддержкой инновационных передовых разработок, которые можно будет использовать в технологическом цикле уже в ближайшем будущем. Томск «Энергии без границ» интересен не только как крупный научно-образовательный центр, следовательно, и как кузница кадров и разработок, но и как перспективный партнер для реализации проектов, связанных, в том числе, с ВИЭ.

Вторая часть блока мероприятий по энергосбережению еще больше связана с ВИЭ. Молодым ученым будет предложена деловая игра, построенная на геоинформационной системе возобновляемых источников энергии Томской области. Она была разработана специалистами центра ресурсосбережения и энергоэффективности, а также администрации Томской области в прошлом году. На странице http://green.tsu.ru/tomres/ представлена вся информация о ВИЭ и местных энергетических ресурсах, а также источниках тепло– и электроснабжения, которые есть на территории Томской области. Молодым ученым, студентам, магистрантам и аспирантам в рамках интерактивной игры предстоит решить практические задачи по развитию децентрализованной энергетики в регионе с помощью ВИЭ и местных энергоресурсов. Лучшие проекты будут отмечены экспертами, а хорошо проявившие себя на игре молодые ученые будут привлечены к работе над реальными проектами, реализуемыми в Томской области.

Кадровый потенциал

Для Томской области тема энергетической эффективности является актуальной, как и для многих других регионов России. Преимущество нашего региона – мощный научно-образовательный комплекс. Это и кузница кадров, и база для проведения НИОКР, и в то же время самостоятельная отрасль, которая тоже должна заниматься энергосбережением. Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности, совместно с администрацией Томской области и Томским политехническим университетом, приступил к созданию демонстрационного центра ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий. Там будут представлены инновационные разработки зарубежных, российских, а также томских ученых, помогающие повысить энергоэффективность в различных отраслях. Инновации приходят на помощь в деле ресурсосбережения почти во всех сферах. Например, в жилищном строительстве: новые материалы позволяют добиться исключительных показателей теплопроводности. В геотермальной энергетике буквально 15 лет назад не существовало технологий, позволяющих использовать температуру 70 °C для генерации тепловой и электрической энергии, а сегодня такие возможности уже существуют.

– Мы должны следить за инновационными разработками и технологиями по всем направлениям, способствовать их доведению до широкого использования и промышленного производства, – уверен Александр Дмитриев. – Это нетолько повысит эффективность, но и, надеюсь, приведет к более активному применению местных энергетических ресурсов, а также даст возможность выйти молодым томским ученым на новый уровень.

Мероприятия Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности, проводимые в рамках визита московских экспертов на форум U-NOVUS, призваны заинтересовать молодежь темой энергосбережения, познакомить их с потенциалом возобновляемых источников энергии и вовлечь в решение насущных и актуальных для Томской области в частности и для страны в целом задач. Студенты, аспиранты, магистранты, молодые ученые рассматриваются в качестве перспективных специалистов, которые будут востребованы не только центром ресурсосбережения и энергоэффективности, но и всеми предприятиями и организациями, которые занимаются этой тематикой. А будущие специалисты получают уникальную возможность оценить ситуацию в области энергосбережения, узнать, где именно они могут быть востребованы, какими теоретическими и практическими вопросами нужно заниматься уже сейчас, чтобы в будущем получить интересное рабочее место, а также познакомиться с современными тенденциями в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения.

Начало активности (дата): 14.03.2014

← Возврат к списку


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 77 След.
0  
Shakira
Имя Цитировать 0  
0  
Guest
Имя Цитировать 0  
0  
Nikita
Имя Цитировать 0  
0  
Schmidl
Имя Цитировать 0  
0  
Max
Имя Цитировать 0  
0  
Rene
Имя Цитировать 0  
0  
Berni
Имя Цитировать 0  
0  
Guest
website download new songs
https://musicsweb.ir/
Имя Цитировать 0  
0  
Guest
Jordan 1 Black History Month, Test your science knowledge with our general knowledge quiz! (Image: Alice Clark)Sign up to FREE email alerts from CambridgeLive dailySubscribeWhen you subscribe we will use the information you provide to send you these newsletters. Sometimes they'll include recommendations for other related newsletters or services we offer. OurPrivacy Noticeexplains more about how we use your data, and your rights.

Today I Love This Ice Cold DayI was born in the city of Toronto in 1959, but moved when I was in my fourth year of life. I was raised and educated in a rural setting, growing up in a manner I like to refer to as free range. I live in an area where my family history stretches back 6 or more generations. {tag: Powerphase Yeezy White}

Air Jordan Satin Black, Identification included but was not limited to factors regarding the identification, assessment, recognition, clinical judgement or provisional diagnosis relating to IMD, such as screening tools/items, clinical history, risk factors, or the presence or absence of certain signs and symptoms such as a rash. Management included but was not limited to clinical decision making, oxygen therapy, fluid therapy, vasopressors, the administration of antibiotics, adjunct therapies (eg, paracetamol or steroids), hospital pre alert notifications and disposition choices.ContextThe context of this review was the EMS, which may also be known as an ambulance service or paramedic service. This scoping review included sources that reported on EMS clinicians including but not limited to paramedics, nurses, medical practitioners and the various levels of ambulance technician (eg, first responders, emergency medical technicians or ambulance officers) delivering patient care in EMS systems.

Jordan Black Cat 4 Gs, Last year, Kartik Aaryan was condemned for speaking a controversial dialogue, in which he joked about marital rape in the film Pati Patni Aur Woh. Netizens had schooled the makers of Kartik's film citing the controversial dialogue and pointing out that such an attempt at pointless humour is beyond tolerance. However, the controversial dialogue, which made it to the trailer, was edited out in the final cut..
Имя Цитировать 0  
0  
bbet99

You're so cool! I do not believe I've read anything like that before. So great to discover somebody with some original thoughts on this subject matter. Seriously .. many thanks for starting this up. This web site is one thing that's needed on the web, someone with some originality!

Agen Bola Terfavorit

Taruhan Bola Terfavorit

Kasino Online Terlengkap

bandar Kasino Online Terlengkap
Имя Цитировать 0  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 77 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений