Статьи

Малая гидроэнергетика: Назад в будущее

3 Фев 2012

«Атомные станции создают массу проблем из-за радиоактивных отходов, ТЭС загрязняют атмосферу, сжигая уголь. Так почему не использовать имеющийся у нас возобновляемый, экологически чистый ресурс — энергию рек?» — задался вопросом президент ассоциации «Новосвит» Александр Никиторович и с единомышленниками в 1998 году начал восстанавливать заброшенные со времен Советского Союза мини-гидроэлектростанции.

В свое время предприимчивые винницкие энергетики увидели в развитии малых ГЭС большую перспективу. «Нельзя сказать, что это было очень выгодно. Но мы давно работали на рынке, знали, что когда-то Украина почти полностью обеспечивала себя энергией за счет рек. Поэтому и начали восстанавливать утраченный потенциал», — вспоминает он. В результате сегодня «Новосвит» - лидер на рынке малых ГЭС страны. В послужном списке предприятия – восстановление 12 малых гидроэлектростанций мощностью от 200 кВт до 5 МВт в Винницкой, Черкасской, Хмельницкой и других областях. Компания не только восстанавливает мощности, но и производит электроэнергию на собственных станциях. С изучением мирового опыта к «новосвитовцам» приходило и понимание того, что за этим видом энергетики будущее. Постепенно компания выкупала или арендовала на длительный период старые заброшенные станции и восстанавливала их за собственные и кредитные средства. Руководителя «Новосвита» считают одним из главных идеологов развития малой гидроэнергетики и основным лоббистом закона о «зеленых» тарифах.

Старания Александра Никиторовича не пропали даром: сегодня его компания благодаря введению «зеленого» тарифа «снимает сливки» в виде дополнительного дохода и сокращения срока окупаемости инвестиций. В этом году «Новосвит» взялся за разработку проектной документации еще нескольких МГЭС.

Пережитки прошлого
То, что после Второй мировой войны энергоснабжение Украины осуществлялось в основном за счет малой гидроэлектроэнергетики, помнят разве что историки и специалисты отрасли. Всего на начало 1960-х насчитывалось около 956 малых ГЭС общей мощностью 30 тыс. кВт. Для сравнения: в 1948 году в республике действовали 3 тыс. малых гидроустановок. Однако вследствие развития централизованного электроснабжения и концентрации производства электроэнергии на мощных тепло- и гидростанциях строительство малых ГЭС было остановлено. Началась их консервация, демонтаж, сотни мини-гидроэлектростанций были разрушены, а оборудование разворовано.

К концу 1980-х удалось сохранить всего 49 станций, и до 1995 года малой гидроэнергетикой в Украине практически никто не занимался. Только в 1996 году появились первые энтузиасты, проявившие к ней интерес. Несколько лет назад и на государственном уровне было принято решение пересмотреть энергополитику и заняться возрождением малых ГЭС. Согласно данным ассоциации «Укргидроэнерго», в Украине сегодня работают 81 малая гидроэлектростанция и семь микроустановок общей мощностью 111,75 МВт, что составляет всего около 5% технически возможного потенциала страны.

Из действующих в настоящее время МГЭС государственных - 25, при этом пять из них находятся на балансе Госводхоза и 20 принадлежат соответствующим облэнерго («Винницаоблэнерго» - пять, «Закарпатье облэнерго» - три, «Киевэнерго» - две, «Кировоградоблэнерго» -четыре и т. д.). В случае приватизации облэнерго в частные руки переходят и ГЭС. Кроме этого, многие малые станции находились в коллективной собственности, поскольку были построены
 колхозами. Именно их сегодня почти полностью выкупили частные собственники. Частными являются и уже восстановленные станции (к примеру,
Яблунецкая МГЭС была выкуплена ассоциацией «Новосвит» еще в 2002 году).

 гидроэлектростанция
















То, что среди желающих заняться малой гидроэнергетикой пока не возник ажиотаж, объясняется лишь длительным подготовительным процессом, уверены в ассоциации «Укргидроэнерго», отмечая, что заметные изменения произойдут не ранее чем через два года. Именно столько уйдет на выбор места, изучение возможностей реки, решение земельного вопроса и других сопутствующих проблем. А пока эксперты отмечают только интерес к этой отрасли со стороны многих европейских компаний. В итоге сегодня рынок малых гидроэлектростанций имеет большой потенциал развития, «зеленый» тариф, несколько активных игроков и ряд нерешенных проблем.

Восстановление одной мини-гидроэлектростанции в Украине в среднем длится от двух до трех лет. До этого еще полтора-два года уйдут на определение характеристики водности реки и подписание всей согласовательной документации. Инвестиций потребуется, в зависимости от мощности, в расчете $1,5-3 тыс. за 1 кВт. При этом срок окупаемости довольно длительный - от 7 до 15 лет. И это всего лишь расходная часть восстановления одного объекта. Строительство же малой гидростанции с нуля в несколько раз затратнее по времени и финансам. Неудивительно, что в общей сложности за последние 15 лет в Украине не было построено ни одной новой мини-ГЭС и восстановлено не более 25 станций. Между тем благодаря введению «зеленого» тарифа этот бизнес станет привлекательнее, утверждают эксперты, ведь срок окупаемости сократился до четырех лет по некоторым проектам, а рентабельность увеличилась с 8-10 до 30%.

Источник: http://investgazeta.net/

Начало активности (дата): 03.02.2012 13:56:20

← Возврат к списку