Статьи

Демонстрационная зона. Западный Урал

27 Ноя 2009

Пермская область обладает огромным потенциалом энергосбережения. Для реализации энергоэффективных проектов в демзоне созданы необходимые условия – создана инфраструктура демзоны, персонал прошел подготовку, имеет опыт подготовки и реализации проектов, налажено взаимодействие с администрацией области (работы возглавляет зам. губернатора области – им утверждается ежегодная программа работ демзоны).


Общие данные и демографические характеристики


Пермская область – крупный промышленный регион на Западном Урале. Административный центр области – г. Пермь, население региона составляет 2 978 600 чел. Пермская область занимает площадь 160236,5 кв. км на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала, на стыке двух частей света - Европы и Азии.. Территория области почти полностью расположена в бассейне реки Камы. Кама через систему каналов обеспечивает выход водным путем к пяти морям (Каспийскому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому). Максимальная протяженность области с севера на юг - 645 км, с запада на восток - 417,5 км. Область граничит с двумя областями и тремя республиками Российской Федерации: на севере с республикой Коми, на западе - с Кировской областью и Удмуртией, на юге с Башкирией, на востоке - со Свердловской областью. Сельское население области составляет приблизительно 800 тыс. человек. Основные источники доходов - промышленность. Характерные черты демзоны.

Пермская область относится к числу индустриальных регионов России. По итогам работы в январе-декабре 2000 года ИФО произведенной продукции по всей промышленности составил по отношению к аналогичному периоду прошлого года 118,0 %. Ведущими межотраслевыми комплексами Прикамья являются химический, топливно-энергетический, машиностроительный, лесопромышленный, металлургический. Доля основных отраслей промышленности Пермской области в январе-декабре 2000 года в объеме производства прдукции в процентах (по крупным и средним предприятиям).

Металлургический комплекс включает черную и цветную металлургию. Цветная металлургия специализируется на производстве титана и магния и целиком локализуется в Березниковско-Соликамском промышленном узле, где она комбинируется с горно-химическим комплексом (ОАО "Ависма титаномагниевый комбинат", г.Березники; ОАО "Соликамский магниевый завод", г. Соликамск).

В настоящее время ТЭК относится к числу немногих относительно устойчиво работающих комплексов. В структуре промышленного производства региона в 1999 г. электроэнергетике и топливной промышленности принадлежали ведущие места, на их долю приходилось, соответственно, 11,9% и 18,9% общего объема промышленного производства. Область обладает значительной научной и учебной базой для подготовки кадров и энергоэффективных проектов. Исходя из промышленной специализации региона, основные мероприятия демзоны проводят на крупных предприятиях области, системах энергообеспечения.

Инфраструктура демзоны


Пермская область является субъектом Российской Федерации и имеет две ветви власти: представительный орган власти - Законодательное собрание Пермской области, исполнительный орган власти - администрация Пермской области во главе с Губернатором области, избираемый прямым голосованием. Демзона создана в мае 1999 г на основании 4-сторонего Соглашения о реализации проектов в рамках федеральной целевой программы «Энергосбережение России» на 1998–2005 годы», Проекта Европейской экономической комиссии ООН «Энергетическая эффективность-2000» в промышленном, сельскохозяйственном производстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Сторонами этого Соглашения были Администрация Пермской области, Минтопэнерго РФ, Миннауки РФ и Ассоциация «РУСДЕМ».

Инвестиционный климат рыночной экономики


Область обладает огромным потенциалом энергосбережения. Для реализации энергоэффективных проектов в демзоне созданы необходимые условия – создана инфраструктура демзоны, персонал прошел подготовку, имеет опыт подготовки и реализации проектов, налажено взаимодействие с администрацией области (работы возглавляет зам. губернатора области – им утверждается ежегодная программа работ демзоны). Для реализации энергоэффективных проектов в демзоне созданы основы нормативно-правовой базы энергосбережения. К настоящему времени приняты: региональный закон № 447-64 «Об энергосбережении и повышении эффективности использования топливно-энергетических ресурсов на территории Пермской области», опубликованный 7 апреля 1999 г., Указ губернатора Пермской области № 139 «Положение о консолидации и использовании средств на энергосбережение в Пермской области», изданный 12 мая 2000 г, а также ряд документов, касающихся теплосбережения в муниципальных образованиях Пермской области. В 2000 г. начаты, работы по подготовке закона «Об энергетической безопасности Пермской области» и программы энергосбережения Пермской области. Проект Закона об энергетической безопасности Пермской области находится на рассмотрении в Законодательном собрании Пермской области.  

Организационные мероприятия

Проекты демонстрационной зоны высокой энергетической эффективности «Западный Урал» представляются на регулярно проводимых ежегодных международных научно-практических конференциях «Энергосбережение и энергопотребление: проблемы и решения». Кроме того, продукция, произведенная на предприятиях области и отличающаяся высокими показателями энергоэффективности, экспонируется в выставочном центре «Пермская ярмарка», в работе которой принимают участие и представители зарубежных, компаний, производящих оборудование высокой энергетической эффективности, а также приборы учета тепло- и электроэнергии. По представлению бизнес-плана инвестирование по реализации энергосберегающих проектов осуществляется за счет средств предприятий.

ПЕРЕЧЕНЬ проектов демонстрационной зоны высокой энергетической эффективности «Западный Урал»(утвержден заместителем губернатора Пермской области И.Н. Шубиным):

1. Разработка, внедрение автономных источников энергии на базе газотурбинных и турбодетандерных установок, обобщение и распространение опыта их эксплуатации (базовые предприятия – АО «НПО «Искра», АО «Авиадвигатель», Пермский газоперерабатывающий завод, Пермтрансгаз, ПФ Межрегионгаз);

2. Разработка и внедрение нетрадиционных технологий энергосбережения с использованием ВТЭР и отходов деревообработки как вида топлива (базовые предприятия – АО «Соликамскбумпром», Пермский и Краснокамский ЦБК);

3. Разработка и внедрение технологии утилизации низкопотенциального тепла воды, используемой в техпроцессах предприятий Пермской области, с помощью тепловых насосов (базовые предприятия – МП «Пермводоканал», АО «Мотовилихинские заводы», АО «Уралкалий», АО «Сильвинит», институт МНИИЭКО ТЭК);

4. Разработка на новых принципах и внедрение автоматизированных систем учета и оплаты энергии для промышленных и бытовых потребителей (базовые предприятия – ЗАО «Юс-транс», АО «Пермэнерго», предприятия-энергопотребители);

5. Реконструкция тепловых сетей и внедрение новых теплоизоляционных материалов (базовые предприятия – МПП «Кунгуртеплоэнерго», ООО «Кволити», НПО «Завод им. С.М. Кирова»);

6. Разработка и внедрение новых способов очистки теплообменных поверхностей теплового оборудования (базовые предприятия – институт МНИИЭКО ТЭК, АО «Пермэнерго», МП «Горкоммунтепло»).

Основными направлениями деятельности демонстрационных зон Западного Урала является:
- демонстрация совокупного эффекта применения рыночных механизмов, энергосберегающей техники и технологии;
- совершенствование нормативно-правового обеспечения энергосбережения и стандартизации энергопотребления:
- проведение совместной политики в области ценообразования и налогообложения с целью последующего распространения накопленного в этих демзонах положительного опыта на всей территории России.

Статус деятельности в демзоне


Координатором демзоны, Ассоциацией энергетиков Западного Урала, ежегодно проводятся международные конференции по проблематике энергосбережения, ежеквартально проводятся семинары-совещания энергетиков предприятий Пермской области. На всех этих мероприятиях широко освещается деятельность демзоны и проводится работа по ее расширению. Ряд специалистов прошли обучение в Дании.

Реализация и тиражирование демонстрационных проектов: Внедрение и эксплуатация газотурбинных установок на предприятиях Пермской области Одним из первых в России разработку ГТУ мощностного ряда от 2,5 до 25 МВт для применения в энергетике и как привод газоперекачивающих агрегатов (ГПА) начало АО «Авиадвигатель» (г. Пермь). С 1992 г. По заказу и в сотрудничестве с ОАО «Газпром» созданы ГТУ-2,5П; ГТУ-4П; ГТУ-12П и ГТУ-16П мощностью соответственно 2,5; 4; 12; 16 МВт и в стадии изготовления находятся ГТУ мощностью 6, 10 и 25 МВт.

Внедрение газотурбинных технологий в электроэнергетике Прикамья началось в декабре 1997 г. После ввода в эксплуатацию на территории ОАО «Пермские моторы» первой промышленной электростанции «Янус» на базе ГТУ-4П. Электростанции на базе ГТУ-2,5П эксплуатируются в «Тюменьтрансгазе» с 1994 года. На компрессорных станциях «Пермтрансгаза» находятся в эксплуатации ГТУ-12П – с 1995 г. и ГТУ-16П – с 1997 г. Блочно-модульные теплоэлектростанции ГТЭС-4 разработки ОАО «НПО «Искра» введены в эксплуатацию «под ключ» в п. Сысерть Свердловской области и на ОАО «Пермский газоперерабатывающий завод».

Внедрение и эксплуатация газотурбинной электростанции на Пермском ГПЗ ОАО «ПГПЗ» давно занимается вопросами надежного энергообеспечения производства, снижения энергоемкости выпускаемой продукции, энергосбережения и рационального расходования тепловой и электрической энергии. В 1996 году на предприятии была разработана целевая программа по энергосбережению. Завод наращивал объемы производства и одновременно снижал энергопотребление.

В 1997 году была пущена в эксплуатацию установка по получению технологического пара, что позволило предприятию обеспечить стабильное производство, независимое гарантированное теплоснабжение, снизить затраты на тепловую энергию. Этой же программой энергосбережения предусматривалось строительство собственных источников энергии. Основным фактором, определяющим желание производить энергию для себя, является наличие дешевого топлива – осушенного газа, продукта переработки на предприятии попутного нефтяного газа. Этим определяется снижение себестоимости вырабатываемой энергии.

В 1998 году уже была запущена своя котельная – автоматизированная финская котельная на газе, что сняло многие проблемы с обеспечением тепловой энергией. Для получения дешевой электрической энергии был разработан проект строительства газотурбинной электростанции (ГТЭС). В плане – строительство котла-утилизатора, что позволит утилизировать тепло отходящих газов ГТЭС с выработкой не менее 10 тонн пара в час от одной станции мощностью 4 МВт. Вторую станцию планируется строить мощностью 12 МВт. Такую станцию НПО «Искра» готово сегодня производить.

В феврале 2000 года была сдана в промышленную эксплуатацию газотурбинная электростанция мощностью 4 МВт. Несмотря на трудности, которые переживает промышленность, станция построена и пущена в работу предприятиями Пермской области. Так, авиационная турбина – ОА «Авиадвигатель» (г. Пермь), генератор – ОАО «НПО «Привод»г.Лысьва). Сборку оборудования в единый контейнерный блок выполнило НПО «Искра» (г. Пермь). Основной объем проектных и монтажных работ выполнило ОАО «НПО «Искра». Непрерывная работа позволила снизить потребление электроэнергии от сети АО «Пермэнерго» на 2,5 млн. кВт-ч в месяц. Помимо экономической выгоды, а она очевидна, так как себестоимость вырабатываемой электрической энергии ниже покупной в 2 раза, станция существенно повышает надежность электроснабжения предприятия. Станция ГТЭС-4 работает параллельно с внешней электрической сетью, это позволяет облегчить пуск мощных синхронных электродвигателей напряжением 6 кВ, снизить влияние внешних возмущений от энергосистемы, таких как «подсадка» напряжения. Затраты на строительство составили более 16 млн. руб. По расчетам специалистов ПГПЗ, окупаемость составит не более 1,5 лет. Это хороший показатель, даже по западным меркам. В дальнейшем наличие двух станций (ГТЭС‑4 и ГТЭС-12) позволит полностью закрыть потребность в электроэнергии для предприятия. Эксплуатация ГТЭС не наносит экологического вреда. Расчеты по воздействию ГТЭС на общий экологический фон предприятия показали, что фон существенно не изменился.

Разработка и производство газотурбинных установок на ОАО «Авиадвигатель». ОАО “Авиадвигатель” с 1992 г. занимается разработкой газотурбинных установок на базе авиационных двигателей ПС-90а и А-30. 4 типа газотурбинных установок мощностью 2,5, 4, 12 и 16 мвт, разработанные по заказу ОАО “Газпром”, в настоящее время серийно выпускает ОАО “Пермский моторный завод”. Созданные на базе авиационного двигателя А-30 газотурбинные установки ГТУ-2,5П, ГТУ-4П и гту-6п используются в качестве привода электрогенераторов блочных электростанций ГТЭС “Урал-2500” (2,5 МВт), ГТЭС “Урал-4000 (4,0 МВт). ТТУ-6П – это новая газовая турбина мощностью 6 мвт для энергетики, которая создана ОАО “Авиадвигатель” и предполагается для широкого применения. Газотурбинные электростанции на базе ГТУ-2,5П, ГТУ-4П, ГТУ-6П, ГТУ-12ПЭР И ГТУ-16ПЭР могут комплектоваться водогрейной или паровой тепловой частью и могут использоваться для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Опыт эксплуатации созданных ГТУ показал, что они имеют высокие показатели надежности, не уступающие показателям надежности ГТУ, разработанных известными фирмами Pratt & Whitney, Rolls-Royce, CI, ABB и др.

Разработка, внедрение и эксплуатация технологии утилизации низкопотенциального тепла сбросов. Отдел энергосберегающих технологий и природоохранного оборудования института МНИИЭКО ТЭК занимается проблемой использования вторичных энергоресурсов с 1986 года, особое внимание уделяется использованию низкопотенциальной теплоты сбросов с применением тепловых насосов.

В 1988 году, впервые в СССР, разработана и внедрена технология утилизации тепла оборотной воды компрессоров на шахте «Ключевская» ПО «Кизелуголь» (Пермская область) с применением тепловых насосов.

В сентябре-октябре 2000 года на районной насосной станции номер 3 МП «Водоканал» по проекту МНИИЭКО ТЭК совместно со специалистами ЗАО «Энергия» (г. Новосибирск) был смонтирован тепловой насос мощностью 110 квт для отопления здания РНС и соседней насосной. В качестве низкотемпературного источника используется тепло канализационных стоков через промежуточный контур.

В данное время проводится опытная эксплуатация теплонасосной установки. Технологии утилизации тепловых выбросов промышленных источников с помощью тепловых насосов значительно повысят энергетическую эффективность и экономичность производства, позволят снизить загрязнение окружающей среды и улучшить тем самым экологическую обстановку в промышленных регионах. Использование теплового насоса позволит не только существенно сократить затраты на отопление, но и окупить издержки на приобретение и монтаж теплового насоса (единственного в Пермской области) в течение двух лет.

Внедрение системы предварительной (авансовой) оплаты электроэнергии. За рубежом созданы системы авансовых платежей за электроэнергию. Данными системами и техническими средствами к ним занимаются такие фирмы, как «Siemens», «HTSElektronik» (Германия), «Schlumberger» (Франция) и другие. Российские разработчики «ЛЭМЗ» (г. Санкт–Петербург), «Альбион» (г. Челябинск), «МЗЭП» (г. Москва), «Мобильные решения» (г. Нижний Новгород), концерн «Энергомера» (г. Ставрополь) и другие в настоящее время тоже предлагают к использованию аналогичные системы. При этом как зарубежные, так и российские разработчики и поставщики систем авансовых платежей, при всем многообразии разработок и предлагаемой к использованию техники, до сих пор реально не внедрили ни одной системы в России.

Одними из немногих предприятиями в России, которые не только реально установили данную систему, но и в течение нескольких лет успешно ее эксплуатируют, являются АО «Пермэнерго» и ЗАО «Юс–транс» (Пермь). За три года на территории пермской области установлено более 250 счетчиков предоплаты за отпущенную электроэнергию потребителям (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) в четырех отделениях «Энергосбыта». Счетчики установлены на территории более 100 квадратных километров, максимальная удаленность потребителя от программирующей станции 30 километров. В Перми организован диспетчерский пункт системы предоплаты, оборудованный пейджинговой и сотовой связью, автотранспортом, квалифицированным персоналом, необходимым оборудованием и комплектующими изделиями. Применение авансовых расчетов по системе предварительной оплаты в пермском регионе существенно снизило задолженность по оплате абонентов АО «Пермэнерго».

В демонстрационной зоне «Западный Урал» задействованы возможности всемирной сети Интернет. Для обеспечения доступа в Интернет разработана пилотная версия веб-сайта, временно размещенного на www.awuph1.ru

Характеристика энергетики и экологии

общая площадь 16023650 га,

жилые помещения и количество жилья - общая площадь 70137400 кв. м,

промышленные здания – крупные промышленные предприятия 513 единиц,

общее конечное потребление энергии 695,58 (петаджоули/год),

потребление энергии на душу населения 204,3 (гигаджоули на душу населения в год).

Экологические вопросы, связанные с энергетикой

Состояние производственной базы региона в целом и инфраструктуры городов, оказывает негативное влияние на экологическое состояние в регионе. В городах и поселках региона размещаются предприятия химической, нефтепереработываюшей, металлургической, машиностроительной, деревоперерабатывающей целлюлозно-бумажной, легкой промышленности и промышленности промстройматериалов. Главными источниками загрязнения атмосферного воздуха является промышленное производство и автомобильный транспорт. Экологическая обстановка в г. Перми за последние 4 года существенно не изменилась и сохраняет тенденцию к стабилизации. В 1999 году промышленные выбросы вредных веществ в атмосферу остались на уровне прошлого 1998 года, несмотря

на некоторое увеличение объемов промышленного производства. Вместе с тем, следует отметить значительный - на 12 % - рост выбросов загрязняющих веществ от автомобильного транспорта.

В прошлом году масса выбросов автотранспорта составила более 51,9 тыс. тонн.т Снизился объем сброса сточных вод в открытые водоемы в пределах городской черты с 88 млн. м3 в 1998 году до 61,17 млн. м3 в 1999 году. Задачи 2000 года связаны с подведением итогов «Комплексной экологической программы г. Перми на 1996-2000 гг."», расширением объема природоохранной деятельности городской администрации и созданием новых подходов к экологическим проблемам города и горожан. Объем учитываемых твердых отходов увеличился с 554 тыс. т. в 1998 году до 613 тыс. тонн в 1999 году, что связано с совершенствованием их учета.

Контакты

Руководит работами демзоны зам. Губернатора Пермской области - Шубин Игорь Николаевич
тел. (3422) 90-55-66; факс: (3422) 34-89-52.
Непосредственное руководство демонстрационной зоной осуществляет генеральный директор Ассоциации энергетиков Западного Урала - Закиров Данир Галимзянович
тел. (3422) 16-87-33, 36 24 83; факс: (3422) 16-67-38
E-mail: awup@perm.raid.ru
Контактный адрес дирекции демонстрационной зоны «Западный Урал»:
614007, г. Пермь, ул. Н. Островского

Начало активности (дата): 27.11.2009

← Возврат к списку