Статьи

Демонстрационная зона. Владимир

25 Ноя 2009

Все работы по реконструкции и новому строительству объектов, тепло-, электроснабжению и зданий города направлены на энергосбережение. Понимая важность энергосбережения для преодоления кризиса, охватившего практически всю промышленность города, администрация сделала программу экономии энергии центральной частью экономической политики городской власти.



Общие данные и демографические характеристики


Владимирская область расположена в центральном районе Европейской части России. Владимирская область относится к промышленным регионам.

- площадь Владимирской области –29 084 000 га,  

- население1 632 (тыс.чел.).

Во Владимирской области действует демзона "Владимир".

Город Владимир расположен на высоком левом берегу реки Клязьма, на расстоянии 175 км от г. Москвы. С Москвой город Владимир связан автомагистралью и железной дорогой Москва - Н. Новгород. Границами города являются река Клязьма на юге и обводная автомагистраль на севере.

- площадь г Владимира - 6800. га. 

- население 360, 800 (тыс.чел.), 

Город Владимир является административным центром Владимирской области. В г.Владимир развиты машиностроение, приборостроение, химическая и пищевая отрасли, промышленность строительных материалов и стройиндустрия, что является типичным для городов центральной части России. В городе выполняются крупные международные проекты в рамках займов Мирового банка.
  

Инфраструктура демзоны

В городе Владимир действует администрация города - ветвь исполнительной власти и городской собрание - ветвь законодательной власти.
Город Владимир - один из древнейших городов России с 1000 летней историей является крупнейшим музейным и туристическим центром системы маршрутов "Золотом кольце России". Владимир имеет шесть направлений автомобильных дорог республиканского и областного значения, связывающих его с крупными городами страны, является административным, культурным и промышленным центром Владимирской области.
За период проведения новой государственной политики в сфере жилья с 1991 года в г. Владимире удалось достичь определенных результатов на пути реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Работы по созданию демзоны начаты в 1993г. с обращения к национальным координаторам Проекта ЕЭК ООН "Энергетическаяэффективность-2000".
По результатам проведенных работ Демзона Сертифицирована совместным решением Миннауки России и Минтопэнерго России и Европейской Экономической Комиссией ООН в феврале 1998 г.
Заключено соглашение о реализации проектов в рамках федеральной целевой программы "Энергосбережение России" на 1998-2005 годы", Проектов Европейской экономической комиссии ООН в промышленном, сельскохозяйственном производстве и жилищно-коммунальном хозяйстве в Владимирской области между Минпромнауки РФ, Минэнерго РФ, Администрацией области и РУСДЕМ.

Инвестиционный климат рыночной экономики

Все работы по реконструкции и новому строительству объектов, тепло-, электроснабжению и зданий города направлены на энергосбережение. Понимая важность энергосбережения для преодоления кризиса, охватившего практически всю промышленность города, администрация сделала программу экономии энергии центральной частью экономической политики городской власти.
Организация теплоснабжения г. Владимира достаточно типична для российских городов. Главным источником энергообеспечения города является теплоцентраль (ТЭЦ). Ее суммарная проектная установленная электрическая мощность - 455 Мвт, тепловая - 1500 Гкал/час. Для теплоснабжения наиболее удаленных от ТЭЦ районов используются 15 районных котельных, работающих на природном газе и принадлежащих муниципальному предприятию "Тепловые сети" (МПТС) суммарной тепловой мощностью 128,46 Гкал.час. Дополнительно для отопления некоторых жилых районов используется тепло, приобретенное у ряда ведомственных котельных. Для отопления малоэтажных домов, находящихся в частном владении, применяются индивидуальные котлы, использующие в качестве топлива природный газ, каменный уголь и т.д.
Наибольшее количество котельных, а именно 9, обеспечивают теплоснабжение Юго-Западного района г. Владимира. В данном районе проживает 68500 жителей, что составляет около 19% от населения города, а занимаемая им площадь - 6,3 км2.
По данным 1996г. суммарная установленная мощность котельных 104,04 Гкал/час (121,37 Мвт). В 1996г. всеми 9 котельными было выработано тепла - 208733 Гкал (расчетные значения), сожжено природного газа - 32354000 м3, потреблено 2947000 кВт/час электроэнергии, 98316 т. технической воды. Суммарная протяженность теплотрасс всех котельных - 20182 м, из них подземных - 16785 м, надземных - 3397 м.
Практически на всех котельных установлено морально устаревшее оборудование, отсутствуют системы учета выработанной и поданной потребителям тепловой энергии, контроля утечек теплоносителя в тепловых сетях, автоматического управления процессами горения. На 5 котельных малой мощности вообще отсутствует контроль качества сгорания. Все перечисленные негативные моменты приводят к тому, что коэффициент использования топлива на котельных не превышает 78% и до 9% выработанной тепловой энергии теряется на теплотрассах.

В городе Владимире осуществляется реализация следующих проектов по эффективному использованию энергии:

- проект Российско-Американского комитета в рамках "Программы импорта энергосберегающих и природоохранных оборудования и материалов" (ПИЭПОМ); 

- проект Всемирного Банка Реконструкции и Развития "Передача жилищного ведомственного фонда" 

- проект фонда ООН "Глобальное сохранение окружающей Среды" (GEF) 

Преодоление ключевых барьеров на пути эффективного использования энергии в теплоснабжении и жилищно-коммунальном хозяйстве России".

Проекты охватывают весь комплекс теплоснабжения городского хозяйства:

- источники, вырабатывающие тепловую энергию (ТЭЦ, муниципальные котельные, расположенные в Ленинском и Октябрьском административном районе города, а также ведомственные и блочно-модульные котельные, мини блоки ТЭЦ) 

- трубопроводы, транспортирующие теплоноситель от производителя до потребителя (разводящие теплотрассы, ремонт существующих трубопроводов с использованием современных технологий и прокладка новых трасс бесканальным методом)

- потребителей тепловой энергии (муниципальный жилищный фонд, ведомственный жилищный фонд, предприятия социально- бытового комплекса: детские комбинаты, школы, больницы и т.д.).

Работы в демзоне осуществляет управление жилищно-коммунального хозяйства г.Владимир.

Статус деятельности в демзоне

В демзоне отрабатываются основные пути в сокращении ключевых барьеров на пути к эффективному использованию энергии в российском жилищном хозяйстве и теплоснабжении. Для ускорения реализации проектов в демзоне проведена программа обучения финансовому инжинирингу и деловому планированию для специалистов региона различного уровня.

Перечень осуществляемых проектов:

- проект Российско-Американского комитета в рамках "Программы импорта энергосберегающих и природоохранных оборудования и материалов" (ПИЭПОМ)

- проект Всемирного Банка Реконструкции и Развития "Передача жилищного ведомственного фонда" - проект фонда ООН "Глобальное сохранение окружающей Среды"(GEF) 

"Преодоление ключевых барьеров на пути эффективного использования энергии в теплоснабжении и жилищно-коммунальном хозяйстве России".

В рамках межправительственного соглашения ГОР-ЧЕРНОМЫРДИН (США-РОССИЯ) Российско-Американским комитетом по наблюдению за ходом Программы импорта энергосберегающих технологий и природоохранного оборудования было принято решение о безвозмездном выделении 2,4 млн. долларов США для поставки современных систем контроля и управления централизованным теплоснабжением в муниципальном секторе города Владимира.

Характеристика энергетики и экологии

- общая площадь области 2908400 га,

- общее конечное потребление энергии 68,86 (петаджоули/год),

- потребление энергии на душу населения 42,2 (гигаджоули на душу населения в год).

Экологические вопросы, связанные с энергетикой

В демзоне Владимир осуществляется крупнейший в России проект GEF с объемом финансирования 2.98 млн.долл.США.

Энергетический баланс демзоны


Начало активности (дата): 25.11.2009

← Возврат к списку