Статьи

Энергоаудиты и энергетическая диагностика

21 Ноя 2009

К настоящему времени получил широкое распространение термин «энергоаудит», под которым понимается систематическое обследование и анализ энергетических потоков здания, процесса или системы, направленные на получение картины энергопотребления исследуемой системы и определяющих его факторов. Как правило, энергоаудит организуется с целью выявления возможностей для сокращения энергопотребления системы без негативного влияния на ее производительность или другие полезные функции, выполняемые системой.

В наиболее общем смысле аудит представляет собой оценку лица, организации, системы, процесса, проекта или вида продукции. Аудиты осуществляются для оценки надежности и достоверности информации, а также оценки внутренних систем управления. Традиционно основным предметом аудита была финансовая деятельность и соответствующая отчетность. Однако в последнее время развиваются и другие виды аудита, например, экологический аудит. Аудит предполагает выборочное обследование или выборочную проверку информации, и не существует гарантий того, что выводы аудита свободны от ошибок. Однако целью аудита является сведение возможных ошибок к минимуму, что позволяет обеспечить надежность и достоверность информации.

Понятие энергетической диагностики может включать детальный начальный аудит, но может распространяться и на более широкую деятельность, включающую определение условий и рамок аудита: методик, требований к качеству и прозрачности аудита, независимости аудиторов и т.п.

На практике существует широкий круг возможных подходов к организации энергоаудита. Конкретный подход может выбираться в зависимости от текущего этапа внедрения менеджмента энергоэффективности и/или сложности ситуации.

Характеристики различных моделей энергоаудита.

Различные модели энергоаудита могут быть разделены на два основных типа в соответствии со своими задачами:

1. Диагностические модели аудита.

2. Аналитические модели.

В пределах каждого из двух типов существует ряд моделей, различающихся предметом и степенью детальности аудита. На практике может быть подобрана конкретная модель аудита, наилучшим образом отвечающая потребностям ситуации.

Существуют определенные стандарты энергоаудита, разработанные, как правило, внутри аудиторских компаний или схем повышения энергоэффективности. Недавно был разработан первый национальный стандарт энергоаудита, содержащий, в частности:

• методику проведения энергетической диагностики;

• общие задачи, а также принципы энергоаудита, в т.ч. объективность, независимость и прозрачность;

• рекомендации по обеспечению высокого качества аудита.

С точки зрения оператора, преимуществом использования стандартов является то, что они предлагают определенную методологию аудита, создают основу для ведения диалога, позволяют экономить время и содержат образцы итоговой документации аудита (списки оборудования, энергетические балансы, план мониторинга и т.д.).

Особой разновидностью аудита является инвестиционный аудит, целью которого является оценка предлагаемых вариантов инвестиций в повышение энергоэффективности. Одной из важнейших особенностей этого вида аудита является оценка погрешностей прогнозов энергосбережения в результате предлагаемых инвестиций. Если компания предполагает инвестировать в повышение энергоэффективности, например, 1 млн. евро, она должна знать риски, относящиеся к ожидаемым объемам энергосбережения, а также методы минимизации этих рисков (риски могут быть связаны, например, с погрешностями вычислений и различными факторами неопределенности).

Как и финансовые аудиты, энергоаудиты могут выполняться сотрудниками самой организации или привлеченными внешними консультантами в зависимости от задач аудита, сложности предмета и наличия необходимых ресурсов. Некоторые малые и средние предприятия могут не располагать необходимым собственным опытом и прибегать к услугам внешних консультантов (в особенности, если услуги консультантов для таких предприятий субсидируются в рамках инициатив по повышению энергоэффективности). Крупные энергопотребляющие организации или подразделения могут использовать для этих целей собственных сотрудников, но могут и прибегать к услугам внешних консультантов для проведения дополнительных или разовых аудитов, а также использовать временные группы, укомплектованные сотрудниками других подразделений или предприятий компании.

1. Диагностические модели аудита

Основной целью аудитов этого типа является выявление областей, в которых существует (или может существовать) потенциал энергосбережения, а также предложение наиболее очевидных мер по энергосбережению. Задачи такого аудита не включают подробного анализа возможного экономического эффекта, а также тщательной проработки предлагаемых мер. Поэтому перед принятием любых действий по итогам аудита данного типа необходим дополнительный анализ этих действий.

Аудит диагностического типа является оптимальным выбором в условиях, когда необходимо провести обследование и анализ крупного производства за короткий промежуток времени. Как правило, аудит такого типа не требует значительных финансовых и временных затрат. Возможно, диагностический аудит сам по себе не принесет значительной отдачи оператору, поскольку по его итогам не будет предложено проработанного плана мероприятий, но, как правило, такой аудит позволяет наметить ключевые области для дальнейшего исследования. Существует две основных разновидности диагностических аудитов, которые рассматриваются ниже:

• обзорный энергоаудит;

• предварительный энергоаудит.


Обзорный энергоаудит

Обзорный энергоаудит уместен в условиях малых и средних промышленных предприятий, где производственный процесс не отличается высокой сложностью с точки зрения потоков первичной и вторичной энергии, взаимосвязи процессов, возможностей рекуперации низкопотенциального тепла и т.д.

Результатами обзорного энергоаудита являются общий обзор энергопотребления объекта, а также рекомендации по наиболее очевидным мерам энергосбережения и областям, требующим дополнительного исследования (организации дополнительных аудитов «второго уровня»).

Предварительный энергоаудит

Диагностический энергоаудит, выполняемый в условиях крупного предприятия, часто называют предварительным энергоаудитом или предварительной оценкой. Как правило, аудиты такого рода проводятся на крупных промышленных предприятиях. Хотя основные цели предварительного и обзорного энергоаудита совпадают, масштаб и характер производства требуют применения иных подходов.

Основная работа в рамках предварительного энергоаудита сосредоточена на получении четкой картины энергопотребления предприятия в настоящий момент, а также определении областей, в которых имеет место значительное энергопотребление. По результатам аудита этого типа могут также предлагаться возможные меры по энергосбережению и отмечаться области, в которых целесообразно проведение более детальных аудитов «второго уровня», вместе с приоритетными задачами для этих аудитов.

Как правило, предварительный энергоаудит выполняется группой экспертов. При этом успешное его проведение требует глубокого понимания как методик аудита, так и конкретного производственного процесса, поэтому предварительный энергоаудит всегда требует активного содействия со стороны технического персонала предприятия.

2. Аналитические модели аудита

Результатом энергоаудита аналитического типа является подробная спецификация мер по повышению энергоэффективности, дающая клиенту информацию, достаточную для принятия решений. Аудиты этого типа требуют большего объема финансовых затрат и усилий, и занимают больше времени, однако позволяют выработать конкретные предложения по энергосбережению. Результаты аудита позволяют оператору оценить существующий потенциал энергосбережения и возможные меры, не прибегая к дополнительным исследованиям.

Существуют две основных разновидности аналитического энергоаудита:

• выборочный энергоаудит, при котором аудитор имеет возможность самостоятельно выбрать приоритетные области;

• целевой энергоаудит, при котором приоритеты определяются оператором. Целевой аудит может быть:

- энергоаудитом конкретной системы;

- полным (комплексным) энергоаудитом.

Выборочный энергоаудит

Выборочный энергоаудит сосредоточен на возможностях для значительного энергосбережения и не уделяет существенного внимания областям, в которых потенциал энергосбережения невелик. Эта модель аудита отличается очень высокой экономической эффективностью в случае привлечения опытных аудиторов, способных правильно определить приоритетные области. Однако при недостатке квалификации такой аудит может свестись к «снятию сливок» – анализу наиболее очевидных мер. Всегда существует риск того, что после выявления нескольких значительных возможностей для энергосбережения не будет уделено должного внимания анализу дальнейшего потенциала.

Целевой энергоаудит

Программа целевого энергоаудита определяется подробными инструкциями заказчика, т.е. большинство областей и систем, которым будет уделено приоритетное внимание аудиторов, известно заранее. Инструкции заказчика могут подразумевать исключение из программы аудита определенных областей, например, по тем причинам, что они менее значимы с точки зрения энергозатрат, или имеющийся в них потенциал энергосбережения может быть легко реализован.

Как правило, результатами целевого энергоаудита являются детальная разбивка энергопотребления по конкретным потребителям, а также подробные расчеты по возможностям для энергосбережения и необходимым инвестициям. Если инструкции заказчика являются адекватными, по итогам аудита может быть подготовлен стандартный отчет.

С точки зрения заказчика (компании-оператора) всегда существует риск того, что в отсутствие надлежащего контроля качества характер целевого аудита будет постепенно смещаться в сторону аудита выборочного, поскольку последний оставляет аудиторам больше свободы действий и часто требует от них меньших усилий.

Энергоаудит конкретной системы

Простейшим примером целевого энергоаудита является аудит конкретной системы. Для этого вида аудита характерна ограниченность предмета (отдельной системы, процесса или определенного оборудования) в сочетании с детальностью его анализа. Преимущество этого вида аудита состоит в том, что он позволяет привлечь специалистов по конкретной системе, и это может оказаться более продуктивным, чем обращение к аудиторам широкого профиля.

Результатами подобного энергоаудита являются подробная характеристика исследованной системы, перечень возможных мер по повышению энергоэффективности системы и, возможно, анализ экономической эффективности этих мер.

Разумным подходом является сочетание этого вида аудита с более широкими походами, например, проведение предварительного аудита всего предприятия с последующим энергоаудитом отдельных систем, для которых в ходе предварительного аудита был выявлен значительный потенциал энергосбережения.

Во многих случаях энергоаудит отдельной системы позволяет выявить более высокий относительный потенциал энергосбережения (по отношению к общему энергопотреблению соответствующей системы). Однако проблема состоит в том, что при рассмотрении отдельной системы существует риск «местной оптимизации», которая не будет наилучшим вариантом с точки зрения энергоэффективности предприятия в целом. Например, при анализе изолированной системы охлаждения или обеспечения сжатым воздухом невозможно оценить возможности для рекуперации тепла, поскольку в контексте отдельной системы неизвестно, каковы наиболее эффективные способы использования тепловой энергии на предприятии. Энергетические системы редко независимы друг от друга – как правило, они взаимосвязаны в той или иной степени.

Полный энергоаудит

Полный (комплексный) энергоаудит представляет собой наиболее широкую форму целевого аудита. Он охватывает практически все энергопотребление предприятия, включая механические и электрические системы, все энергопотребляющие основные и вспомогательные технологические процессы и т.д. Из рассмотрения могут быть исключены некоторые несущественные системы, вклад которых в общее энергопотребление заведомо мал (например, электрические ворота).

Отличие полного энергоаудита от других разновидностей целевого аудита состоит в том, что последние могут оставлять вне рассмотрения некоторые заранее определенные области энергопотребления предприятия, в то время как полный аудит охватывает энергопотребление практически полностью (возможно, за некоторыми незначительными исключениями).

Первым этапом полного аудита является подробная разбивка общего энергопотребления по конкретным подразделениям и системам. В материалах такого аудита содержатся определенные выводы по всем системам, входящим в заранее определенную область аудита, независимо от их потенциала энергосбережения. В ходе аудита выявляются все существенные возможности повышения энергоэффективности; для них выполняются подробные расчеты ожидаемого объема энергосбережения и необходимых инвестиций.

По итогам аудита этого типа может быть подготовлен подробный аудиторский отчет стандартного формата, который затем может использоваться компанией-заказчиком для решения различных задач, в частности, организации контроля качества и мониторинга.

Поскольку энергоаудит позволяет выявить основные энергопотребляющие виды деятельности или элементы в составе производственной единицы, процесса или предприятия, а также прояснить характер энергопотребления, отраженные в отчете выводы аудита могут использоваться для выявления экономически эффективных возможностей энергосбережения и определения приоритетных действий.

Тип и оптимальная периодичность энергоаудита определяются особенностями конкретного предприятия. Как правило, потребностям малых и средних предприятий лучше всего отвечает обзорный аудит.

Первый энергоаудит может быть выполнен для начальной оценки состояния энергоэффективности определенной установки или системы. Последующие аудиты должны проводиться после значительных модификаций установки, способных повлиять на объемы производства и/или потребления энергии, существенного изменения характеристик производственного процесса и т.д. Этот подход подразумевает, что все аудиты являются полными (комплексными). Однако и в отсутствие существенных изменений следует проводить периодические аудиты с тем, чтобы убедиться в отсутствии постепенного снижения энергоэффективности производства.

Другой подход подразумевает проведение начального энергоаудита предварительного типа, в ходе которого выявляются области для более детального аудита. График аудитов этих областей составляется исходя из таких факторов, как предполагаемая легкость внедрения методов повышения энергоэффективности, потребностей в капитальных затратах и т.д. При этом конкретная система может становиться предметом детального аудита лишь изредка, но в пределах установки могут осуществляться регулярные аудиты различных систем.

По материалам "Справочного документа по наилучшим доступным технологиям энергоэффективности"

Начало активности (дата): 21.11.2009

← Возврат к списку