Статьи

Энергоаудит сегодня

20 Янв 2010

В условиях современной России для большинства предприятий различных отраслей экономики и социальной сферы одной из крупнейших статей расходов являются затраты на электрическую и тепловую энергию. 

По ряду экспертных оценок для российской промышленности в целом характерным является уровень расходов на энергообеспечение в размере 30–50% от собственного бюджета. При этом существенная часть таких расходов возникает в результате крайне низкой эффективности использования энергетических ресурсов (в ряде энергоемких отраслей потребление энергии на единицу выпускаемой продукции в 2–5 раз превосходит показатели экономически развитых стран). Крайне высок также уровень потерь электрической и тепловой энергии, достигающий во многих регионах 30% и более от общего объема потребления.

В этой связи существует объективная необходимость обеспечения рационального энергоиспользования путем повсеместного внедрения энергоэффективных технологий, разработки и реализации программ энергосбережения.

Важнейшим мероприятием, предшествующим внедрению энергосберегающих технологий в практику, является проведение энергоаудита (энергетических обследований).

Основными целями энергоаудита являются:

  • выявление источников и причин нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь электрической и тепловой энергии, а также теплоносителя;
  • разработка на основе технико-экономического анализа результатов энергетического обследования рекомендаций по ликвидации выявленных недостатков;
  • предложение обоснованной программы по экономии энергоресурсов и рациональному энергопользованию, очередности реализации предлагаемых мероприятий с учетом объемов затрат и сроков окупаемости при обеспечении требуемого уровня энергообеспечения.

По результатам энергоаудита производится разработка норм расхода топлива, тепловой и электрической энергии, основными способами которой являются расчетно-аналитический, расчетно-статистический и опытный методы.

Расчетно-аналитический метод предусматривает определение норм расхода топлива и энергии по статьям расхода на основе показателей использования этих ресурсов или путем математического описания закономерности процесса с учетом нормообразующих факторов.

Расчетно-статистический метод предусматривает определение норм расхода топливно-энергетических ресурсов на основе анализа статистических данных и факторов, влияющих на их изменение.

Опытный метод заключается в определении удельных затрат топлива и энергии по данным, полученным в результате испытаний.

Независимо от выбора любого из указанных методов, основной целью энергоаудита является техническая и экономическая оптимизация энергохозяйств, а основной задачей – экономия средств предприятия или организации за счет энергосбережения.

Для проведения эффективного энергетического обследования крайне важным является правильный выбор энергоаудитора.

В частности, энергетическое обследование должно обязательно проводиться юридическим лицом, отвечающим специальным требованиям, установленным нормативными документами по проведению энергоаудита предприятий и организаций. Уполномоченные государством инстанции документально подтверждают полномочия организаций, допущенных к проведению энергетических обследований.

При проведении данных работ энергоаудитор должен использовать утвержденную государственными органами специализированную нормативную и методическую документацию.

Энергоаудитор должен располагать квалифицированным, аттестованным и опытным персоналом. Квалифицированным – то есть имеющим специализированную инженерную подготовку. Аттестованным – то есть прошедшим специальные курсы, на которых освещаются вопросы нормативной базы, теории и практики энергоаудита, использования методической литературы и приборного обеспечения. Опытным – то есть имеющим достаточные практические навыки проведения энергетических обследований.

Энергетические обследования проводятся, как правило, в три этапа.

Этап 1 (предварительный).

Основное назначение данного этапа – определение основных характеристик аудируемого объекта, его систем и энергопотребляющего оборудования. На этой основе проводится выделение мест наиболее вероятных сверхнормативным потерь, определяется эффективность эксплуатации энергоустановок. В ходе выполнения работ по этапу необходимо собрать данные об общем энергопотреблении, выявить энерготехнологические особенности объекта, выяснить режимы работы оборудования.

На первом этапе определяются меры общего характера по модернизации и совершенствованию использования оборудования, выполнению мероприятий по энергосбережению.

По результатам этапа выбираются направления последующей работы.

Этап 2 (основной).

Основное назначение – детальное обследование, составление энергетического паспорта.

Проведение расчетов и составление балансов энергопотребления. Анализ оборудования и объектов, потребляющих энергию, систем транспорта и распределения энергии, источников энергоснабжения. При недостаточности представленных для анализа материалов либо при сомнениях в их достоверности аудитор должен выполнить комплекс инструментальных замеров с использованием специализированного приборного обеспечения.

В процессе выполнения энергетического обследования обязательному рассмотрению и анализу подлежат следующие вопросы:

  • организация учета, расчетов и отчетности по потреблению энергоресурсов (формы, методы, распределение обязанностей, эффективность работы по снижению потерь);
  • оценка потерь тепловой и электрической энергии, состояния оборудования, расчетного и технического учета, сопоставление отчетных потерь с их нормативными значениями и выявление причин их несоответствия;
  • соответствие расчетного и технического учета требованиям нормативно-технической документации;
  • анализ ограничений, препятствующих реализации режимов с наименьшими потерями;
  • порядок формирования планов и отчетов о выполнении мероприятий по снижению потерь.

В ходе реализации данного этапа разрабатываются и согласовываются мероприятия по энергосбережению.

Этап 3 (заключительный).

Основное назначение данного этапа – оформление результатов энергоаудита.

Акцент при этом делается на выявление мест нерационального энергопотребления, особенно скрытых, и выявление причин этого явления.

Устанавливается максимальный потенциал повышения энергоэффективности, имеющий место в первую очередь на предприятиях (организациях), характеризующихся бессистемно реализуемой модернизацией объектов энергохозяйства, приводящей к деградации проектных схем ресурсообеспечения.

Учитывая изложенное выше, можно утверждать, что именно грамотно и своевременно проведенный энергоаудит является для практически любого предприятия (организации) базой и необходимым условием для оптимизации использования энергетических ресурсов. Необходимо также принимать во внимание, что проведение энергетических обследований (энергоаудит) хозяйствующих субъектов – требование законодательства в области энергосбережения.

Хотя начало практической деятельности по энергосбережению в России пришлось на конец прошлого века, необходимость и полезность энергоаудита как основы энергосбережения до сих пор не всегда очевидны и предсказуемы. До проведения энергетического обследования любые прогнозы его результатов безосновательны и недостоверны. При этом следует учитывать, что для реального роста энергоэффективности необходимы результаты качественно проведенного энергоаудита. Проведение данного мероприятия «для галочки», только в соответствии с требованиями закона, а также вышестоящих организаций либо иных инстанций, заинтересованных в основном в формальном исполнении соответствующих обязательств, практически никогда не приводит к реальным результатам.

В настоящее время положение начало меняться, появляется устойчивый спрос на энергетические обследования, требования к энергоаудиторам растут, круг решаемых задач расширяется. Помимо выполнения основных задач (энергетический паспорт, энергосберегающие мероприятия), по договоренности с заказчиком энергоаудитор может дать ответ на дополнительные вопросы, напрямую к энергосбережению не относящиеся. Например, представить заключение по техническому состоянию оборудования, рекомендации по организации безопасной и надежной эксплуатации, провести экспертизу существующих инновационных проектов, выбрав наиболее эффективные и отсеяв технически вредные дорогостоящие проекты, навязанные агрессивной рекламой. Эта проблема особенно актуальна при смене владельца, решающего вопрос – а что же такое я купил и что с этим дальше делать, чтобы оправдать инвестиции?

В современных условиях, характеризующихся ростом цен на энергию и энергоносители, энергоаудит требуется как для энергоснабжающих, так и для энергоснабжающих организаций (предприятий).

При этом для энергоснабжающей организации энергоаудит – это база для установления справедливых тарифов на отпуск и передачу энергии потребителям, для энергопотребляющей организации – подсказка, как снизить энергопотребление и уменьшить расходы предприятия без ущерба качеству своей продукции или оказываемым услугам. 

Источник: www.urenergo.ru/

Начало активности (дата): 20.01.2010

← Возврат к списку