Статьи

Энергосервисные контракты: опыт и применение в России

27 Окт 2011

Реализация стратегической программы повышения энергоэффективности российской экономики напрямую зависит от того, насколько широко и умело будут использованы преимущества энергосервисных контрактов, - полагает Ремир Мукумов, генеральный директор ОАО «ЭСКО Тюменьэнерго».

Новый тип гражданско-правовых договоров предполагает выполнение специализированной энергосервисной компанией (ЭСКО) полного комплекса работ по внедрению энергосберегающих технологий на предприятии заказчика за счет привлеченных ЭСКО кредитных средств. ЭСКО выполняет ту работу по энергосбережению, которую сами предприятия считают второстепенной. Будучи коммерческими предприятиями по своей сути, энергосервисные компании напрямую заинтересованы в качестве выполнения работ, так как окупаемость проекта и полученная прибыль напрямую зависит от размера сэкономленных заказчиком средств.

- В чем особенность российской модели ЭСКО по сравнению с другими, существующими в мире?

- В мире существует широкий ряд по применению моделей ЭСКО. В США, к примеру, Правительство штата отбирает одну большую компанию и говорит: мы отобрали энергосервисную компанию и все госучреждения штата должны с ней заключать договор. Другая модель - это когда государственная ЭСКО компания, получает контракт по внедрению проектов по энергосбережению, что называется по умолчанию, но с обязательством по привлечению более мелких частных субподрядных организаций. Кроме этих моделей, может быть контракт на обслуживание уже имеющегося у заказчика оборудования, просто договор на консалтинг.

В некоторых странах также существует практика, когда какое-либо государственное ведомство формирует пакет документов, который бесплатно передается бизнесу. И, наконец, существует модель ЭСКО, когда все происходит спонтанно – никто никому не помогает, никто ничего не запрещает. Это модель действует в таких странах, как Бразилия, Китай, Египет, Мексика, Южная Африка, Польша и Россия.

В чем прелесть последней ситуации - это хорошо для маленького сообщества грамотных специалистов, потому что пока страна не знает, эти 20-25 человек ведут переговоры и делают эту работу. Нужно ли это стране? Ответ – отрицательный. Это неправильно с государственной точки зрения, что пустили все на самотек.

- Что необходимо выполнить в первую очередь заказчику для заключения энергосервисного контракта?

- Это цепь последовательных действий, я их называю «шагами», которые должна совершить энергосервисная компания. От того насколько компетентно будут выполнены эти «шаги», будет зависеть результат работы.

- Что это за «шаги»?

- Это шесть шагов. Вот в каком порядке они должны быть выполнены – Формирование бюджета, проведение энергоаудита, отбор ЭСКО компании, Организация финансирования, Мониторинг и Верификация.

Первый шаг. Определить источники финансирования (возможность возврата вложенных ЭСКО средств) будущего энергосервисного контракта. Если рассматривать организации, финансируемые из бюджетов всех уровней, то, очевидно, что проще всего (речь идет о бюджетных организациях) работать с автономными некоммерческими учреждениями. Они имеют большую свободу действий, нежели казенные предприятия или бюджетные учреждения. Поэтому все, что вы сэкономите для автономного учреждения, останется у него в собственности. В то же время законодательство не стоит на месте – и для бюджетных учреждений появилась такая возможность.

Конечно, желательно заручиться поддержкой ведомств, которые курируют эти учреждения. Само собой разумеется, что после первого опыта реализации, сервисных контрактов необходимо развивать целую программу финансирования дальнейших проектов в общественном секторе, а государству – оперативно менять законодательство.

- Следующий «шаг» - проведение энергоаудита. Нужно ли проводить энергоаудит по максимуму?

- Мое мнение – нет. На этом этапе достаточно определить мероприятия, которые необходимо реализовать в целях энергосбережения, проранжировать их по параметрам «цена-экономия». Для этого достаточно ограничиться уровнем технической информации и обеспечить только базовый аудит.

Зато к следующему этапу – «Заявка и Конкурс» необходимо отнестись со всей серьезностью. На уровне описания проекта и его ключевых параметров, таких как минимальное количество сбереженных ресурсов, следует избегать стандартизации закупочных процедур на начальном этапе. Что сейчас произошло – мы получили очень жесткие закупочные стандарты по ФЗ №94 - «этот контракт должен то-то и то-то, вот закупочная цена, и вот сколько у вас остается в кармане…». А какая разница государству, сколько у меня останется в кармане, если я государству сэкономил?!

- Да, но ведь именно государство предлагает вам правила игры, введя в оборот Типовой энергосервисный контракт.

- У нас создаюттиповой контракт, исходя из понимания ведущего специалиста Министерства. Этот чиновник пишет типовой контракт, несет директору Департамента, тот - министру, министр идет в Правительство. И вся страна живет по типовому контракту, в котором немало логических ошибок.

Я считаю, что не надо фиксировать все положения энергосервисного контракта на начальном этапе. Давайте поговорим, обсудим. Нет, мы сразу начинаем это дело фиксировать, ужесточать, налаживать систему отслеживания... К чему это приводит? К тому, что в бюджетной сфере в России нет ни одного полноценного энергосервисного контракта.

- Мы пропустили с вами еще несколько «шагов» в подготовке энергосервисного контракта – отбор ЭСКО компании, Организация финансирования, Мониторинг и Верификация.

- При оценке заявок (в данном случае – коммерческого предприятия) важно внедрить двухстадийную процедуру отбора: техническая часть, когда, изучив предприятие, энергосервисная компания будете иметь реальное представление о том, что там происходит. И вторая часть процедуры отбора - финансовый расчет, потому что именно энергосервисной компании придется идти за кредитом в банк со всеми вытекающими последствиями. И никто вам не поможет, потому что бюджетная организация не вправе давать гарантию на кредит в банке по одной простой причине: по Бюджетному кодексу нужен залог 100% гарантии. Но тогда возникает вопрос: если бы у ЭСКО был бы такой залог, то зачем мне тогда банк?!

-Если рассматривать следующий шаг – организация финансирования, то можно оптимизировать финансовые расходы, к примеру, снизить ставку процента по кредиту можно за счет средств местной администрации.

- Действительно, процент по банковскому кредиту может быть от 18-ти до ноля процентов годовых (ноль процентов получается в случае, если администрация полностью компенсирует банковские проценты). В ситуации, когда существует такой люфт, мы готовим финансовую модель, проводим Анализ чувствительности на этот параметр. И оказывается, что если я сделаю все мероприятия, и если все проценты за меня погасит администрация, то я получу 21% годовых. Если у меня банковский процент будет под 18%, то я получу 3% годовых. В этом случае я начинаю ранжировать мероприятия - одни стоят дорого, но принесут маленькую выгоду, другие наоборот. Поэтому то, что стоит дорого и приносит мне мизер, я делать не буду. Невыгодно.

- Мы опять возвращаемся к энергосервисному контракту, в котором должны быть оговорены все условия. А что еще, по вашему мнению, должно быть отражено в контракте?

- Очень важно, чтобы в контракте были отражены мероприятия по следующему шагу, который носит название Мониторинг и Верификация. В этом разделе очень подробно должны быть описаны все процедуры по определению конкретных данных, влияющих на финансовый результат проекта. Т.е. каким образом и откуда будут получены данные, кто и когда будет визировать документы?

К примеру, как учесть рост тарифов во время исполнения контракта? Или возьмем такую ситуацию: для ремонта батареи сантехник слил всю горячую воду из систем отопления. Потом нужно заполнить систему вновь. Кто оплачивает эту воду? Таких вопросов очень много и на этапе мониторинга и верификации все риски, которые несет энергосервисная компания, она должна хеджировать по пунктам через переговоры с муниципалитетом, с заказчиком и фиксировать их в контракте.

Источник: EnergyLand.info
Интервью подготовил Геннадий Шляхов

Начало активности (дата): 27.10.2011 08:19:04

← Возврат к списку