Статьи

Особенности российского рынка энергосервисных компаний

12 Фев 2010

Россия имеет огромные возможности как в ВИЭ (экономический потенциал оценивается приблизительно в 270 тонн угольного эквивалента), так и в энергоэффективности.

Законодательство по энергосбережению появилось в конце 1990-х годов. С тех пор деятельность по экономии энергии медленно развивается в России. Все еще низкий уровень энергоэффективности при производстве, распределении и потреблении энергии, вместе с суровым климатом дают результат невысокого использования энергии в 3-5 раз выше, чем в странах Западной Европы. 

Российское правительство осознает, что при стремлении к быстрому экономическому росту и увеличению жизненных стандартов, эффективное производство и использование энергии становиться главной целью. Согласно Российской энергетической стратегии 2020, потребление энергии в России за счет энергоэффективных мер и структурных изменений в российской экономике к 2020 году должно уменьшиться на 40-48%. Идея ЭСКО, как одного из таких механизмов, еще нова для страны и малоизвестна. 

Несмотря на ожидаемый сильный спрос на энергоэффективные технологии, рынок энергоэффективности еще не развит. Проблемы для его развития такие же, как и в других странах с переходной экономикой, о чем и говорится далее. Тем не менее, первая ЭСКО компания была зарегистрирована в 1996 г. (Данные администрации г. Северска). 

Малочисленные российские ЭСКО сконцентрированы в основном в Московском регионе. Они до сих пор не могут осуществлять выполнение энергоэффективных мероприятий «под ключ». Ранее несколько европейских и американских ЭСКО начали реализовывать проекты в России, однако, ряд неудач остановил дальнейшие проекты. Опыт показал, что европейские и американские модели не могут быть просто скопированы, но нуждаются в адаптации к российским условиям. 

Согласно международным экспертам (Woellert и Ligot), в России есть две-три ЭСКО, которые могли бы предложить перфоманс-контракт. Деятельность ЭСКО ограничена несколькими пилотными проектами, которые инициировались иностранными компаниями и обеспечивались зарубежными инвесторами и финансовыми институтами.

Размер рынка неизвестен, и ни один эксперт, опрашиваемый для этого отчета, не смог оценить настоящий потенциал. Возможно, это следствие изменяющихся рыночных условий и изменений в сфере ЭСКО. После того как была проделана работа по представлению ЭСКО - компаний (например финских компаний в проекте FRESCO), передаче и обмену технологиями и «ноу-хау», Россия предприняла меры в ряде позиций по увеличению энергоэффективности.

По опыту известно, что превалирует срок окупаемости проектов не более чем 6-7 лет. Проведенное Enprima Ltd в рамках проекта FRESCO исследование проанализировало осуществимость потенциальных проектов в России. Наиболее привлекательными для ЭСКО были найдены следующие проекты: модернизация автоматизации котлов, установка для утилизации биотоплива, установка новых экономайзеров, использование местных котлов для централизованной системы отопления, установка системы регулируемого привода для котлов центрального отопления, автоматизация оборудования для производства сжатого воздуха. 

Серьезные препятствия на пути ЭСКО в России в основном обусловлены нестабильными условиями для деятельности малого и среднего бизнеса и традицией централизованной плановой экономической системы. К этому можно добавить также низкие тарифы на энергоресурсы, которые не стимулируют энергосбережение и унаследованную от советской системы позицию «энергетической расточительности». При этом цены для конечного потребителя достаточно высоки по сравнению с его доходами. 

Бюрократия в процессе принятия решения и неясные пункты права собственности затрудняют начало проектов ЭСКО. Существенным является обеспечение гарантий возврата, потому что контроль за рисками проблематичен на всех уровнях реализации проектов. Гарантии могут быть обеспечены финансовыми институциями или правительственными органами российских регионов. Надежная система тарифов, чье изменение можно предсказать, соединенная с созданием реальных цен на энергоресурсы свободных от субсидий, на чем настаивает международное сообщество, приведут Россию к изменениям и вступлению в ВТО. 

ЭСКО в России нуждаются в соответствующем ясном и поддерживающем законодательстве и предсказуемых налогах. Рост осведомленности относительно энергосбережения и ЭСКО, как его инструмента, должно стать приоритетом. Банки должны быть хорошо проинформированы о бизнес-возможностях финансирования энергосбережения. Начатое IFIs финансирование проектов ЭСКО, сочеталось с технической помощью. 

Хотя российская среда для ЭСКО менее благоприятна, но это компенсируется огромным потенциалом простых (“low hanging fruit”) проектов.


Количество ЭСКО

Точное количество неизвестно, приблизительно 4-15 компаний по типу ЭСКО и порядка 100 инженерно-консалтинговых компаний

Тип ЭСКО

Частная

Ассоциация ЭСКО

Нет

Размер рынка

Не известен, энергоэффективный потенциал 40-48% от текущего размера потребления энергии

Изменения за последнее время

Рынок ЭСКО существенно изменялся: подъем и упадок в 1990-х гг., отсутствие интереса и успех в последние годы. В ближайшее будущее ожидается рост

Наиболее популярные технологии

ОВК, отопление, автоматизация, системы контроля, системы сжатого воздуха, ЦТ (на стороне потребителя)



Начало активности (дата): 12.02.2010

← Возврат к списку