Статьи

Солнечная энергетика в России и мире

23 Марта 2010

Общее мировое потребление энергии за период с 1990 по 2007 г. увеличилось на 40%. Согласно прогнозам, с 2007 по 2035 гг. рост энергопотребления увеличится еще наполовину, до 739 БТЕ. Объем рынка солнечной энергетики с 2008 по 2018 гг. увеличится более чем в 2,5 раза, а мощность вырастет более чем в 5 раз. ...

Заряжаем ноут-бук от солнца

22 Марта 2010

Уникальное зарядное устройство для портативных гаджетов разработала компания Muzatch, специализирующаяся на солнечной энергии и цифровых коммуникационных технологиях.

Собираем солнечный генератор для чрезвычайных ситуаций

22 Марта 2010

Проблемой большинства традиционных генераторов является то, что они слишком шумные, должны эксплуатироваться вне помещения, довольно часто проверяться на неисправности и заполняться свежим топливом, иначе они откажут именно тогда, когда их исправная работа наиболее важна.

Привилегированные ветротарифы

18 Марта 2010

Индия сегодня является пятой в мире страной по установленной мощности ветроэнергетических установок с показателем 9645 МВт на конец 2008 года. Причем в последние три года вводы ВЭУ в Индии примерно одинаковы — около 1800 МВт в год.

«Солнечный» дом в Минске

16 Марта 2010

В Минске появился дом, оснащенный специальными солнечными батареями, позволяющими преобразовывать солнечную энергию в электрическую. Пока это экспериментальный проект.

Проблему прочности лопастей ветротурбин решит кремнекаучук

15 Марта 2010

Ветер, являющийся необходимым условием работы ветряных турбин, зачастую служит также и причиной сокращения их жизненного цикла с последующим выходом из строя. Развитие ветроэнергетики сегодня как никогда требует от ученых  эффективных решений, позволяющих совершенствовать конструкции и оптимизиро...

Миниатюрная ГЭС-бочонок

12 Марта 2010

Гидроэлектрический бочонок-генератор (HEB) универсален в плане использования на любых речках, даже с небольшой глубиной и скоростью потока. Такое решение может оказаться незаменимым для людей, чьи дома расположены вдали от источников энергии, но вблизи подходящих водоемов.

Портативная мини-ГЭС

12 Марта 2010

Используя возможности альтернативной энергетики, ученые сделали еще один шаг в решении проблемы получения энергии вдали от мест цивилизации. Уникальная разработка помещается в обычном рюкзаке и может быть в считанные минуты установлена на небольшой реке или даже ручье.

Интеллектуальные ветроустановки предсказывают погоду

11 Марта 2010

Ветроэнергетика в последние годы развивается стремительными темпами. Причем, если какое-то время назад производители соревновались в мощности ветряных турбин, то сегодня наиболее прогрессивные разработчики стараются внедрять в конструкцию «умные» технологии для более эффективной выработки элект...

Кондиционирование помещений с помощью льда, созданного ветром

10 Марта 2010

Специальная система подобно гигантскому аккумулятору сохраняет энергию, выработанную в непиковые ночные часы, используя ее для получения льда. Впоследствии этот лед охлаждает воздух в помещениях в жаркие дневные часы.

Плавучая платформа – прогрессивное решение для оффшорной ветроэнергетики

4 Марта 2010

Размещение комплекса ветроустановок – одна из существующих проблем энергетических компаний, работающих с возобновляемыми источниками энергии. Шведские разработчики предложили в качестве альтернативы трудноэксплуатируемым ветроэлектростанциям, размещаемым непосредственно в море, специальную плавучую п...

Новая конструкция ветроэлектроагрегата

4 Марта 2010

В статье приведены результаты натурных испытаний российского ветроагрегата мощностью 10 кВт, и показаны преимущества новой конструкции по сравнению с аналогичными моделями лучших отечественных и зарубежных установок.

Геотермальная система теплоснабжения с использованием солнечной энергии и тепловых насосов

27 Февраля 2010

Теплоснабжение, организованное на основе использования горячей воды подземных водоносных слоев различной глубины, позволяет применять для отопления как тепло солнечной радиации, так и энергию других возобновляемых источников энергии.

«Звёздные» батареи – ночная альтернатива солнечным

25 Февраля 2010

Российские ученые-ядерщики совершили еще один прорыв в разработке альтернативных источников энергии, создав батарею, которая днем преобразует энергию Солнца, а ночью – звезд.

Что делать с мусором?

25 Февраля 2010

Вытряхивая ведро в мусорный бак, мы не представляем, что случится с мусором потом. На самом деле в нашей стране путь бытовых отходов таков: их либо сваливают на полях за городом, либо сжигают на мусоросжигательных предприятиях. Эти методы утилизации не только не справляются с объёмом выбрасыва...

Как сделать ветрогенератор

12 Февраля 2010

Построить ветрогенератор своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если скорость ветра в вашей местности больше хотя бы 4 м/с, и в небольшом отдалении от вашего дома есть хорошо продуваемое пространство, вы можете организовать ветроэнергостанцию менее, чем за 100 долларов.

Выбор генератора для домашней ветроэлектростанции

11 Февраля 2010

Все больше и больше жителей США переходят на альтернативные источники энергии, причем предпочитают собирать их своими руками. На сайте otherpower.com провели сравнение различных генераторов, которые можно использовать для ветроэлектростанции.

Потративный ветрогенератор

9 Февраля 2010

Портативные девайсы – телефоны, ноутбуки, карманные компьютеры – изначально разрабатывались для того, чтобы пользоваться ими вне дома или офиса и, соответственно, без постоянного подключения к электричеству. Однако к современным мобильным устройствам предъявляются очень высокие требован...

Ветрогенератор для частного дома

8 Февраля 2010

Альтернативные способы получения энергии обычно применяются в промышленных масштабах, так как новизна обуславливает высокую стоимость и невысокую доступность материалов. Однако некоторые новинки уже можно применять в масштабах нескольких частных домов или даже одного дома. Как же выгодно воспользоваться бе...

Пассивные солнечные системы теплоснабжения. Опыт Китайской Народной Республики

27 Января 2010

Особое значение при проектировании олимпийских объектов в Сочи имеет использование экологически чистых возобновляемых источников энергии и в первую очередь энергии солнечной радиации.  В связи с этим будет интересен опыт разработки и внедрения пассивных солнечных систем теплоснабжения в жилых и о...


Статьи 201 - 220 из 253
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 | След. | Конец Все